Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Коба Ликликадзе: "Пытки заключенных в Грузии - системная проблема"


Тбилиси, тюрьма №8. Именно здесь, как следует из кадров, продемонстрированных в эфире оппозиционных грузинских телеканалов, пытали и избивали заключенных.

Тбилиси, тюрьма №8. Именно здесь, как следует из кадров, продемонстрированных в эфире оппозиционных грузинских телеканалов, пытали и избивали заключенных.

В Грузии - громкий скандал в связи с публикацией видеозаписи пыток заключённых, которые находятся в тбилисской тюрьме. Ряд правозащитных организаций и члены семей заключённых провели акции протеста, потребовав отставки чиновников, повинных в нарушении прав человека. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступив со специальным заявлением, сообщил, что поручил МВД расследовать произошедшее и наказать всех виновных, невзирая на должности.

Поздно вечером 18 сентября независимые телекомпании "Маэстро" и "9 канал" показали кадры, снятые скрытой камерой в новой тбилисской тюрьме, расположенной в районе Глдани. На кадрах отчётливо видно, как надзиратели бьют ногами и насилуют резиновыми дубинками заключённых, только что прибывших для отбывания наказания. Согласно одной из версий, эти кадры тайно снял высокопоставленный сотрудник пенитенциарной системы Владимир Бедукадзе, который в данный момент находится в Брюсселе. Он уже передал эти материалы европейским правозащитным организациям, а также соответствующим структурам ЕС по защите прав человека.

Демонстрация видеозаписи вызвала бурю возмущения в Грузии. В Тбилиси, Батуми и некоторых других городах прошли спонтанные акции правозащитников и членов семей заключённых. Они потребовали немедленной отставки министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с чрезвычайным заявлением, обещав строго наказать всех, кто глумился над заключёнными: "Мы строим государство, где подобные правонарушения должны быть абсолютно исключены".

Утром 19 сентября министр Калмахелидзе объявила о своей отставке, выразив сожаление, что, несмотря на все усилия, ей не удалось обеспечить соблюдение прав человека в пенитенциарной системе. Одновременно МВД сообщило, что почти все участники пыток заключённых арестованы. При этом власти утверждают, что организатором преступления стал отец одного из лидеров оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", бывший высокопоставленный чиновник Тамаз Тамазашвили, который отбывает наказание в той же тюрьме. Он якобы подкупил надзирателей, чтобы они пытали заключённых, снимали эти сцены на видео – с целью последующего распространения материалов в СМИ и дискредитации власти в преддверии октябрьских парламентских выборов.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил в интервью РС, что оппозиция требует международного расследования произошедшего:

– Эти факты будут иметь серьезное влияние на результат выборов. Мы требуем наказания всех виновных и создания специальной комиссии по расследованию этих событий под эгидой ПАСЕ и комиссара по правам человека.

О ситуации - обозреватель грузинской службы РС, эксперт по военно-политической проблематике Коба Ликликадзе:

- Эти ужасные видеокадры были продемонстрированы 18 сентября в Брюсселе, где несколько десятков представителей грузинских правозащитных организаций встречались с представителями Европарламента. На этой встрече выступил Владимир Бедукадзе, в течение 16 лет работавший в Глданской тюрьме, а позже уехавший из страны и попросивший политическое убежище на Западе; он и распространил эти видеозаписи. Мотивацию действий этого человека я не могу точно объяснить. Однако, насколько известно, Бедукадзе не занимается политикой и не состоит ни в каком политическом объединении. Может быть, человеку надоело скрывать правду - либо он продемонстрировал видеозаписи за какое-то вознаграждение, как делают обычно так называемые whistle blowers, "инсайдеры" во многих странах. В США, например, предусмотрена законодательная защита таких информаторов: они нужны в закрытых системах, куда нет доступа правозащитных организаций и где затруднен общественный контроль.

Есть официальная версия, которую изложил генеральный прокурор Грузии Муртаз Зоделава. По его данным, видеозаписи сделаны за деньги, запись заказал бывший руководитель Кахетинского региона Тамаз Тамазашвили, родственник одного из сподвижников лидера грузинской оппозиции Бидзины Иванишвили. Генерал отбывает наказание в той же тюрьме по обвинению в незаконном владении оружием, однако часть активистов оппозиции считают его политическим заключенным. Таким образом, в данной версии речь фактически идет о заговоре против власти, к которой может быть причастна оппозиция.

19 сентября арестован один из сотрудников Глданской тюрьмы - автор видеороликов. Снимал он их якобы для того, чтобы потом воздействовать на других заключенных: "Вот смотри, что с другими произошло, это же произойдет и с тобой". Но случай в Глданской тюрьме, по словам представителей грузинских правозащитных организаций, не единичен. Внешне - респектабельная, отремонтированная тюрьма, но внутри та же методология, как в тюрьмах ГУЛага, как в каких-нибудь Нигерии, Ливии и в других подобных странах.

- Но президент Саакашвили гордится результатами реформы правоохранительных органов - это, по словам властей в Тбилиси, одна из самых успешных реформ, которые удалось осуществить со времен "революции роз". Как с этим быть?

- Еще вчера министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе упорно утверждала - уже после появления этих кадров, - что пенитенциарная система реформируется успешно. А сегодня она подала в отставку, заявив, что эти кадры ужасающие, и она несет ответственность за нарушения в тюрьме. Представители власти, которые прежде говорили, что в Грузии образцовые тюрьмы, уже говорят, что это системная проблема - и слава богу, что говорят. Во многих правоохранительных структурах - та же ситуация. Как журналист, который долго работал в системе Министерства обороны, я возьмусь утверждать, что подобная система наказания офицеров и солдат внедрена и в военном ведомстве Грузии. Во многих комментариях в социальных сетях грузинские офицеры об этом пишут. Это системная проблема - бесчеловечное отношение, и не только в тюрьмах.

- У этой проблемы есть два аспекта. Один - собственно положение заключенных в грузинских тюрьмах; тут моральные оценки понятны, и будем надеяться, что грузинские власти будут расследовать эти нарушения и делать соответствующие выводы. Другая часть истории - политическая. Все это появилось за две недели до выборов. Ситуация в стране, в общем, напряжена. Кому могло быть выгодно появление этих записей?

- Естественно, всем оппонентам власти. Впервые произошло так, что сплоченная команда Саакашвили "сдала" министра, раньше они такого не делали. Это показатель того, что Саакашвили все-таки сделал шаг назад - что, конечно, усиливает стремление оппонентов требовать отставки правительства в целом. Естественно, проигрывает власть, падает рейтинг партии президента. В сети люди, которые вчера поддерживали Саакашвили, сегодня пишут: "Мне стыдно..."

Допустим, правда то, что кто-то в оппозиции хотел политического ущерба для Саакашвили. Почему бы нет? Разве в других странах нет так называемого "черного пиара"? Разве Саакашвили не называет своих противников без разбора агентами Кремля, убийцами, грызунами, мумиями, динозаврами? Это его риторика! Оказывается, это регулярное явление - когда заключенных из карантина перевозят в камеры, их избивают, они должны пройти этот "коридор", чтобы узнать, куда они попали. Из двадцати человек - сотрудников правоохранительных органов, фигурирующих в записях, пять человек представляют органы безопасности, высшие офицеры. Один из них - председатель департамента, и они тоже избивали. Власти Грузии всегда говорили: "Вы лжете, вы хотите очернить власть, у вас нет доказательств, вы просто подыгрываете ворам в законе", и так далее. Тем не менее, они избивали, и власть, наконец, признала, что это системная проблема.

- Вы говорите, в том числе, как критик власти Саакашвили. Есть ли сейчас какие-то возможности у правительства Грузии изменить эту ситуацию?

- Не думаю, что в нынешней ситуации кто-либо был бы не критиком власти - той, которая допускает это в реформированных тюрьмах, на которые тратятся огромные деньги (как из госбюджета, так и из-за рубежа), чтобы трансформировать пенитенциарную систему. Конечно, никто сейчас не требует от власти Грузии, чтобы ее представители сделали харакири: мы можем перечислить западные страны с укорененными традициями демократии и правосудия, где также происходят подобные вещи. Надо точно назвать виновников, чтобы они понесли наказание. Но искать сейчас какую-то теорию заговора и этим пытаться оправдываться за глумл
ение над узниками - вот это будет катастрофическая ошибка власти.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG