Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе – о задачах нового кабинета министров Грузии


Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе
Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе
Совсем недавно приступило к работе новое грузинское правительство. Каковы задачи нового кабинета, почему он появился именно сейчас, за несколько месяцев до парламентских выборов, не связано ли это с преемственностью власти в Грузии? И вообще, насколько в принципе новое правительство изменит политику страны, появятся ли какие-то новые внутри- и внешнеполитические приоритеты, изменятся ли отношения с Россией? Можно ли говорить о том, что отношения между Россией и Грузией сегодня зависят от того, кто находится на тех или иных должностях в руководстве обеих стран.

Гость тбилисского бюро Радио Свобода – вице-премьер Грузии, государственный министр по вопросам европейской, евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

– Когда кабинет назначается за достаточно недолгое время до парламентских выборов, всегда возникают вопросы: почему не дождаться окончания предвыборной кампании и потом назначать новых министров? Или здесь есть некая задача, власть считает, что с чем-то она не справляется, и нужны новые люди, чтобы осуществить предвыборный рывок?

– Вопрос естественный и законный. Очень важно, чтобы граждане знали, чем в случае выигрыша нашей команды будет заниматься правительство, и какие у нас будут приоритеты. Сейчас в программе, которую представил президент, более четко сформулирован вопрос занятости. Несмотря на то, что в Грузии в результате наших реформ постоянно уменьшается количество безработных, все-таки оно остается, на наш взгляд, довольно высоким – это где-то 15 процентов. Новая программа предусматривает, что эффективность каждого члена правительства, каждого министерства будет измеряться тем, что дает конкретно то или иное министерство по вопросу создания новых рабочих мест. Мы определили три основных приоритета: создание новых рабочих мест путем привлечения инвестиций, поэтапное увеличение пенсий, что происходит в последние годы в Грузии, и доступность для всех наших граждан медицинского обслуживания. Сейчас посредством частных инвесторов в Грузии строится, – и до конца этого года мы достроим – 150 новых госпиталей. Государство не тратит на это ни одного лари из бюджета, это полностью частные деньги. В свое время мы смогли перевести здравоохранение на частные рельсы.

– Но инвестор, наверное, хочет окупаемости?

– Конечно. Но мы обеспечиваем конкурентность между страховыми компаниями, и практически мы имеем здоровый рынок, когда мы предоставляем определенную цены на тендер. И в итоге цены на этот тендер не повышаются, а снижаются, и это показывает реальную конкуренцию между страховыми компаниями. Когда мы пришли к власти, в Грузии было застраховано 16 тысяч человек, с 1 сентября этого года будет застраховано 2 миллиона 400 тысяч, общее количество наших граждан – 4,5 миллиона, то есть в следующие годы нам нужно в следующие годы создать условия, чтобы только лишь удвоить количество застрахованных. И наша задача, чтобы в этих современных новых госпиталях получали медицинское обслуживание абсолютно все граждане, невзирая на их социальный статус. Сейчас так и происходит, поскольку у самых нуждающихся – у детей до 5 лет, у всех пенсионеров, у педагогов, полицейских, военных и членов их семей – будет с 1 сентября страховка, оплаченная государством.

– А у вас есть для этого деньги в бюджете?

– Если бы не было, конечно, мы не смогли этого бы сделать. До сих пор только самые нуждающиеся получали эту страховку, а сейчас все люди, о которых я сказал, будут ходить в те же госпитали, где обслуживаюсь и я, – а я плачу из своего кармана, и мы будем получать помощь у одного и того же доктора. Вот это очень важно – социальная справедливость, которую обеспечивает правительство. Мы собираемся постепенно увеличивать количество застрахованных за счет государства. Останется и какое-то количество людей, кто сам будет покупать страховку, но базисная страховка будет у 100 процентов граждан Грузии.

И третье направление – это развитие села. Это предусматривает не только развитие сельского хозяйства, но и продолжение строительства дорог, газификации, завершение тех мероприятий, которые касаются электрификации. Практически сейчас во всех грузинских селах есть электроэнергия, и нужно завершить установку индивидуальных счетчиков, потому что сейчас это является проблемой в некоторых деревнях. Мы ставим перед собой задачу – удвоить производство сельскохозяйственной продукции, для этого у нас есть конкретная программы. Мы будем покупать дополнительно 2 тысячи новых тракторов, комбайнов, продолжать программу мелиорации. В целом из бюджета Грузии на эти направления – плюс на образование – будет потрачено 20 миллиардов лари в течение 4 лет из приблизительно 38-40 миллиардов лари, которые у нас будут в течение 4 лет.

– А откуда эти деньги берутся?

– Естественно, из экономики Грузии. В прошлом году экономика Грузии выросла на 7 процентов, это реальный рост общего валового продукта. В этом году мы растем на 8 процентов. И если экстраполировать и даже очень консервативно подходить – получается минимум 38 миллиардов. Рост происходит за счет привлечения инвестиций.

– Вы гарантируете инвесторам сохранность вложений?

– Мы очень многое сделали, из-за наших успешных реформ Мировой банк объявил Грузию реформатором номер 1 в мире по результатам реформ в течение 5 лет. Европейский банк реконструкции и развития заявляет, что в Грузии третья самая некоррумпированная полиция в мире. Тот же самый Мировой банк заявляет, что по легкости ведения бизнеса Грузия стоит в мире на 16-м месте. В тех сферах, которые касаются регистрации земли, начала бизнеса, мы постоянно в тройке в мире. А что касается налогового бремени – в Грузии оно самое низкое в мире. Все это привлекает инвесторов, несмотря на трудности, которые у нас есть в плане безопасности в стране. Как показала практика, инвесторы идут, и экономика растет. По статистике Евросоюза Грузия является в плане криминала одной из самых безопасных стран Европы, она самая безопасная в Центральной и Восточной Европе. А Тбилиси объявлен самой безопасной столицей на европейском континенте. Это создает те условия, которые привлекают бизнес, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Мы также ввели конституционный закон, который практически гарантирует, что даже если правительство будет сменено, если кто-то захочет сменить курс, они не смогут повысить налоги без референдума, а пока еще в мире ни одного народа нет, который был проголосовал за повышение налогов. И плюс еще два очень важных макроэкономических параметра. Мы сами на себя наложили запрет, в соответствии с Маастрихскими критериями Евросоюза, что Грузия не может с 1 января 2004 года иметь дефицит бюджета больше чем 3 процента, и мы сейчас уже 6 процентов довели до 3,5. А также мы не можем иметь государственный долг больше, чем 60 процентов общего валового продукта, – и сейчас мы имеем меньше, чем 40. Это тоже обеспечивает макроэкономическую стабильность и предугадываемость развития экономической ситуации в Грузии. Для крупных инвесторов это создает очень хорошие условия, потому что они знают то, что не только через 3-4 года будет в Грузии, а на 10, 15, 20 лет вперед.
XS
SM
MD
LG