Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: ожесточение нарастает


И правительственные войска, и силы сирийской оппозиции применяют оружие, не позволяющее вести прицельный огонь. В результате множатся жертвы среди мирного населения...

И правительственные войска, и силы сирийской оппозиции применяют оружие, не позволяющее вести прицельный огонь. В результате множатся жертвы среди мирного населения...

Новый посланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими, занявший этот пост после Кофи Аннана, в интервью телеканалу Аль-Джазира признал, что сирийский конфликт обостряется. Правозащитная организация Amnesty International на основе данных, собранных ее сотрудниками, сообщает о многочисленных военных преступлениях в Сирии и призывает международное сообщество принять немедленные меры.

Интервью телеканалу Аль-Джазира Лахдар Брахими дал после посещения лагеря сирийских беженцев в Иордании, где нашли убежище более 30 тысяч человек. Всего по данным ООН за время внутреннего конфликта в Сирии страну покинули не менее 250 тысяч.

Брахими считает, что развитие событий может привести к дестабилизации всего Ближнего Востока:

– Ситуация ухудшается и представляет собой огромную угрозу для региона. Подобного рода конфликты не могут оставаться в границах одной страны, они неизбежно выливаются за ее пределы. Сотни тысяч людей, ставшие беженцами, уже дестабилизируют или угрожают дестабилизировать положение в соседних странах…

Брахими вновь призвал все стороны конфликта попытаться совместно найти путь к урегулированию кризиса:

– Я подчеркиваю настолько серьезно и твердо, насколько это возможно, что положение очень тяжелое. И оно ухудшается, а не улучшается. Время от времени представители сторон в Сирии заявляют о своей очень скорой победе – через три месяца, через два месяца. Я не думаю, что это правда. Я не думаю, что одна из сторон одержит победу сейчас, или когда-либо в будущем…

Накануне поездки в Иорданию Брахими встретился в Каире с главой Лиги арабских государств Набилем Элараби. 15 сентября состоялись его первые после назначения посланником ООН в Сирии переговоры с нынешним сирийским президентом Башаром Асадом.

Как передают информационные агентства, сирийские повстанцы сейчас ведут бои против регулярных войск вблизи турецкой границы. Власти Турции сообщили о как минимум одном раненом шальными пулями на турецкой территории.

Правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором отмечается, что жертвами жестоких атак со стороны сирийской армии становятся в большинстве своем мирные жители и среди них много детей.

Доклад составлен на основе данных, собранных на месте событий в первой половине сентября. Эксперты Amnesty International расследовали обстоятельства нападений в городах и деревнях в провинции Хама, в результате которых были убиты по меньшей мере 166 гражданских лиц, в том числе 48 детей и 20 женщин. В докладе отмечается, что сирийские войска подвергают беспорядочным обстрелам территорию, с которой их вытесняют повстанцы, и это приводит к катастрофическим последствиям для мирного населения.

Вот что рассказывает Донателла Ровера, эксперт Amnesty International, недавно побывавшая в северных районах Сирии:

– Беспорядочные бомбардировки и артиллерийские обстрелы каждый день приводят к гибели мирного населения в различных районах Сирии. В то время как внимание международного сообщества приковано к боям в Алеппо и в столице, почти нет сообщений о совершенно ужасающей ситуации, в которой оказались жители других районов страны. За последние 3 недели я побывала в 26 деревнях и своими глазами видела убитых мирных граждан, часто – детей. За последние недели число подобного рода обстрелов резко увеличилось. Увеличилось и число жертв. В районах тех ударов, обстоятельства которых я расследовала, поблизости не было никаких военных объектов. Мирные граждане погибают, потому что удары наносятся не прицельно. Правительственные войска применяют оружие, которые используется на поле боя. Такого рода оружие невозможно направить на конкретную цель. Поэтому снаряды падают совершенно произвольно...

В докладе приводятся несколько конкретных случаев, когда десятки людей гибли при обстреле жилых домов и больниц.
При этом – подчеркивают авторы документа – разногласия в международном сообществе приводят к тому, что не предпринимается никаких реальных попыток привлечь к ответственности тех, кто виновен в этих жестоких убийствах, которые являются военными преступлениями. Amnesty International призывает членов Совета Безопасности ООН как можно скорее преодолеть существующие политические разногласия и передать рассмотрение ситуации в Сирии Международному уголовному суду.

Мирное население в Сирии подвергается опасности и из-за действий вооруженных отрядов оппозиции, которые также применяют оружие, не позволяющее вести прицельный огонь. Жестокость правительственных войск не может быть оправданием аналогичных преступлений со стороны повстанцев – отмечается в докладе Amnesty International.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG