Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что сделает новый адвокат Екатерины Самуцевич?


Рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot

В среду, как ожидается, станет известно имя нового адвоката одной из участниц группы Pussy Riot, Екатерины Самуцевич. Об этом сообщил ее друг, гражданский активист Ярослав Никитенко. По его словам, принципиальная договоренность с юристом уже достигнута, однако, его имя и фамилия пока не разглашаются.

Накануне в интернете появилась информация о том, что интересны Екатерины Самуцевич в процессе будет представлять юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, однако в самой «Агоре» эти данные опровергли.

Во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор в понедельник Самуцевич ходатайствовала об отказе от услуг своего адвоката Виолетты Волковой. Ходатайство было удовлетворено. Остальные защитники девушек, Николай Полозов и Марк Фейгин, считают, что Самуцевич могла принять это решение под давлением. Ярослав Никитенко в интервью Радио Свобода внес некоторую ясность.

- Марк Фейгин говорит, что из-за того, что случилось в Мосгорсуде накануне, не была вовремя подана жалоба в Страсбургский суд на продление ареста девушкам, в том числе и Екатерине. Были ли вы в курсе этой ситуации?

- Это очень странно, потому что, во-первых, я знаю, что уже по продлению ареста жалоба в Европейский суд подавалось, во-вторых, все-таки жалоба в Европейский суд по продлению ареста - это не самое важное. И в-третьих, эта жалоба могла быть подана, например, до кассации, но я уверен в том, что все то, что, возможно, не было подано в интересах Кати, с новым адвокатом будет сделано. И я уверен в том, что интересы Кати не пострадают ни в коем случае. В любом случае, Европейский суд - это много-много месяцев, не менее 9 месяцев, поэтому время для этого есть.

- Встречались ли вы уже после заседания Мосгорсуда с Екатериной? Не знаете ли вы о причинах ее решения об отказе от услуг адвоката Виолетты Волковой?

- К сожалению, ни я, ни другие друзья не имеем возможности видеть Катю, поскольку в СИЗО может ходить либо общественная наблюдательная комиссия, либо адвокат. Вроде бы родные собирались идти. Но судя по тому, что я видел на суде, Катя в очень бодром настроении, и было очень здорово видеть, как она просто сломила судью, - ведь в первый раз ее ходатайство отклонили, - но она вынудила судью, чтобы они перенесли рассмотрение дела на 10 октября. И Катя улыбалась мне, махала рукой и выглядела отлично. Я думаю, что в СИЗО она сейчас тоже рада тому, что случилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG