Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карловых Варах появился парк Анны Политковской


Митинг памяти Анны Политковской. Москва, 7 октября 2010 года

Митинг памяти Анны Политковской. Москва, 7 октября 2010 года

В городе Карловы Вары один из центральных парков назван в честь обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Инициатором выступила крупнейшая чешская неправительственная организация "Человек в беде"; она проводит кампанию по увековечению памяти погибших гражданских активистов и журналистов, боровшихся за права человека в мире. Переименование парка приурочено к годовщине со дня смерти Политковской 7 октября 2006 года.

В парке имени Анны Политковской сегодня была установлена мемориальная доска. На торжественном открытии читали выдержки из статей и дневников Политковской, которые были опубликованы в Чехии несколько лет назад в сборнике под названием "Русский дневник". По словам Марека Свободы из правозащитной организации "Человек в беде", предложение назвать городское пространство в честь российской журналистки, убитой 6 лет назад, было послано в администрации нескольких городов:

- Мы в организации "Человек в беде" очень рады, что наша инициатива нашла поддержку, так как присвоение парку имени Анны Политковской станет первым этапом проекта, названного "Адрес: права человека". Чешская Республика традиционно старается обращать внимание на нарушения прав человека в мире и напоминать о тех, кто возвышал свой голос против несправедливости. В дальнейшем мы собираемся предлагать и другим чешским городам и местечкам переименовывать улицы, парки, площади в честь отважных людей из государств с репрессивными режимами, которые не боялись обращать внимание на бесправие. С нашей точки зрения, Анна Политковская, которая была убита за ее критические статьи и неудобные для властей заявления, больше других подходит под это определение.

Парк имени Анны Политковской в Карловых Варах долгое время носил имя по названию улицы, на которой он расположен, - в честь короля Богемии Иржи из города Подебрады. Представитель магистрата города Карловы Вары Ян Копал рассказал, почему было принято решение назвать парк в честь российской журналистки:

- Город Карловы Вары гордится демократическим периодом своей истории после 1989 года, когда пал тоталитарный режим. Многие горожане помнят о гонениях, которые власти социалистической Чехословакии устраивали против свободомыслящих людей. Таких людей много и в городской администрации. Когда организация "Человек в беде" предложила назвать общественное пространство в честь Анны Политковской по случаю годовщины со дня ее смерти, это было вынесено на обсуждение, поскольку не только в Чехии, но и за границей хорошо известно, что город Карловы Вары является одним из популярных мест отдыха россиян. Здесь много русскоязычных жителей.

Правозащитная организация "Человек в беде" надеется, что и другие населенные пункты в Чехии присоединятся к инициативе по увековечиванию памяти известных диссидентов и правозащитников. В списке лиц, в честь которых предлагается назвать улицы или скверы, кубинский диссидент Освальдо Пайа, погибший в этом году в автокатастрофе и бывший одним из инициаторов сбора подписей в поддержку референдума по законам, гарантирующим права человека; кубинская активистка Лаура Пойан, основательница движения "Женщины в белом", объединяющем родственников тех, кто попал за решетку по политическим причинам, а также российская правозащитница Наталья Эстемирова, украинский журналист Георгий Гонгадзе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG