Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из "12 бывших лимоновцев" под судом остались 8


Эдуард Лимонов в суде в Петербурге выступает как главный свидетель защиты.

Эдуард Лимонов в суде в Петербурге выступает как главный свидетель защиты.

В процессе, широко известном как «Дело 12», на скамье подсудимых теперь осталось только 8 человек.

Первоначально по делу проходили Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Эта группа петербургских «лимоновцев», по версии следствия и судебных экспертов, продолжала деятельность запрещенной Национал-большевистской партии. Недавно дело против 4 членов «Другой России» прекратили за истечением сроков давности. Остальные 8 обвиняемых продолжают придерживаться прежних позиций - не признают своей вины, заявляя, что состояли не в Национал-большевистской партии, а в «Другой России». Их адвокаты обращают внимание на то, что главная часть обвинения строится на показаниях провокатора и на видеосъемке скрытой камерой в квартире, специально подготовленной оперативниками, и считают доказательства вины своих подзащитных незаконными. Обвиняемые много раз утверждали, что их дело было сфабриковано сотрудниками центра «Э» ради собственного карьерного роста.

Процесс начался в Выборгском районном суде 24 апреля, сначала слушались показания свидетелей обвинения, а свидетели защиты начали выступать 31 августа. 5 октября в суде выступил основной свидетель защиты - идеолог как запрещенной НБП, так и «Другой России», автор «Стратегии-31», известный писатель Эдуард Лимонов:

- Если бы кому-то из нас запретили заниматься политикой, тогда
эксперты, может быть, оказались бы при деле. Часть людей из запрещенной НБП ушли в другие политические организации - существует дугинский НБФ, партия «НБП без Лимонова», «Нация и свобода», все они откололись от нас, а часть активистов предпочли пойти за мной.

Вы утверждаете, что «Другая Россия» не продолжает деятельность запрещенной НБП?

- Что мы - сумасшедшие, самих себя подводить под обвинение и под суд? Зачем, когда с мая 2007 года мы уже делали шаги к регистрации партии «Другая Россия»? Мы создали оргкомитет по созданию этой партии 21 мая 2007 года.

Эдуард Лимонов, отвечая на вопросы защиты и обвинения, сказал,
что флаг запрещенной НБП после 2007 года больше никогда не
использовался, и что между идеологиями НБП и «Другой России» существует огромная разница - партия «Другая Россия» полностью исключила националистический элемент.

Адвокат Ольга Цейтлина подала ходатайство об исключении из дела выводов экспертов Батова и Крюковой, поставив под сомнение их компетентность. Прокурор попросила оставить экспертизу в деле, а судья отложил свое решение до следующего заседания, назначенного на 9 октября. Ольга Цейтлина не надеется, что старая экспертиза будет исключена, но будет добиваться назначения новой.
XS
SM
MD
LG