Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на "Левый фронт" - 2


Задержание Сергея Удальцова

Задержание Сергея Удальцова

Активист «Левого фронта» Константин Лебедев оставлен под стражей до 16 декабря. Следователи предъявили ему обвинения в подготовке к организации массовых беспорядков.

Поводом послужил фильм «Анатомия простеста-2», авторы которого утверждают, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сам Лебедев и ещё один активист этого движения - Леонид Развозжаев готовили массовые беспорядки в России на деньги зарубежных спонсоров. 17 октября с координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова взята подписка о невыезде.
C раннего утра 17 октября в квартире у Сергея Удальцова, а также у двух других активистов «Левого фронта» – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева - проходил обыск. Около часа дня Удальцова вывели из дома в сопровождении сотрудников спецназа, после этого оппозиционера повезли на допрос в Следственный комитет. Выходя из дома, Сергей Удальцов назвал проведённые обыски «провокацией». Позже в его микроблоге Twitter появилась запись: «Сергей прислал смс: "держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают."» Об аресте оппозиционера сообщали и активисты «Левого фронта». Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова эту информацию не подтверждала.

Около 7 часов вечера представители Следственного комитета сообщили, что с Удальцова в итоге взята подписка о невыезде.

Поддержать координатора "Левого фронта" к зданию Следственного комитета пришли несколько десятков человек. Они проводили одиночные пикеты, сообщается о задержании нескольких активистов.
17 октября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что в отношении координатора «Левого фронта» и его соратников возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Информация об этом была изложена в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». В частности, Владимир Маркин сказал:
– Я хотел бы обратить внимание всех тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян. Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, которое предусматривает за подобные деяния наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.
Фильм «Анатомия протеста-2» был показан на телеканале НТВ 5 октября. Авторы фильма утверждают, что Сергей Удальцов готовился организовать массовые беспорядки в нескольких городах России на деньги грузинских спонсоров. В частности, были показаны снятые скрытой камерой переговоры между Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым и председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Тогда Сергей Удальцов заявил, что денег от грузинской стороны не получал и с Таргамадзе не только не встречался, но и вообще не знаком. Следственный комитет начал проверять факты, изложенные в фильме, и 11 октября вызвал оппозиционера на допрос. По словам Владимира Маркина, во время той беседы со следователями координатор «Левого фронта» подтвердил, что летом этого года встречался с некими грузинскими представителями. Сергей Удальцов в ответ заявил, что Маркин исказил его слова.
Лидеры протестной кампании – в частности политик Илья Яшин, член «Солидарности» Сергей Давидис, депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и другие – заявляли, что фильм НТВ снят с целью дискредитировать оппозиционеров. Сейчас Следственный комитет, изучив «Анатомию протеста-2», пришёл к выводу, что переговоры, показанные на записи, подлинные.
Адвокат Сергея Удальцова, Виолетта Волкова, уверена: возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционера связано с его политической деятельностью:
– Мы видим «дело 6 мая», мы прекрасно видим «дело Pussy Riot», где нет поводов для возбуждения уголовного дела, но, тем не менее, дело доходит до суда и заканчивается приговором. В случае Сергея я также не исключаю, что дело может дойти до суда. Я все это связываю с политической деятельностью Сергея, с тем, что в последнее время он стал слишком сильно раздражать власть своей политической активностью.
Помимо Сергея Удальцова следователи допросили активиста «Левого фронта» Константина Лебедева. Он задержан на 48 часов. Уголовное дело возбуждено также в отношении помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарёва Леонида Развозжаева.
Вот мнение депутата Ильи Пономарёва об этих событиях:
– Есть определенная линия «пиара», выбранная партией властей, и она последовательно ее проводит. Если бы у правоохранительных органов были бы реальные подозрения о том, что кто-то работает на иностранные разведки или готовят террористические акты, нужно было бы провести оперативно-розыскные мероприятия по постановлению суда, получить необходимые доказательства и потом уже возбуждать уголовное дело, и арестовать всех участников этого процесса. В данном случае то, что сделало НТВ, не дает возможности использовать их материалы в качестве доказательств в суде. Та пленка, которая есть, не может быть доказательной базой, потому что она получена незаконным образом, не было санкции суда на то, чтобы это записать. Сам факт записи частной беседы, если она имело место быть, это уже уголовное преступление – вторжение в частную жизнь. Можно дальше шуметь по центральным телеканалам о том, что в отношении Удальцова расследуется уголовное дело, но довести его до приговора – невозможно, – считает Илья Пономарёв.

17 октября стало известно, что депутат Государственной думы от «Единой России» Владимир Бурматов отправил на имя главы следственного комитета Александра Бастрыкина запрос с просьбой оценить степень участия Ильи Пономарёва в переговорах об организации массовых беспорядков в России.
По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва, возбуждение уголовного дела в отношении Удальцова и его соратников – повод вспомнить массовые репрессии 30-х годов:
– Дождались! Давно писали, что у нас наблюдаются признаки 37-ого года, но многие комментаторы говорили, что это «алармические» заявления, что ничего такого нет. Но по "Болотному делу" уже сидит 12 человек, и мы считаем их политическими узниками – это уже признак массовых репрессий. Попытка посадить Удальцова и его друзей – это тоже продолжение массовых репрессий, поэтому мы уже можем говорить, что 30-е годы вернулись, – говорит Лев Пономарёв.
Обвинения в подготовке к организации массовых беспорядков, согласно Уголовному кодексу, могут грозить оппозиционерам лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет.

На акции, приуроченной к выборам в Координационный совет оппозиции, 20-21 октября, активисты также планируют поддержать Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG