Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи - об интервью Дмитрия Медведева


Дмитрий Медведев отвечает на вопросы французских журналистов, 26 ноября 2012 года

Дмитрий Медведев отвечает на вопросы французских журналистов, 26 ноября 2012 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне своего визита в Париж дал большое интервью французским журналистам. Медведев снова напомнил свою позицию по делу Pussy Riot, заявив, что девушек, приговорённых к двум годам колонии общего режима за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, следовало бы отпустить. Премьер также не исключил, что может вновь вернуться в Кремль. Политологи, опрошенные Радио Свобода, неоднозначно оценили заявления премьер-министра.

В интервью журналистам французского агентства France Press и издания Le Figaro Дмитрий Медведев рассказал о том, как ему работается в должности главы правительства. Премьер признался, что единственный президент, при котором он согласился бы возглавить правительство – это Владимир Путин. «Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе это вообще не представляю», ­- сказал Медведев. Он также не исключил, что может вновь стать президентом «если будет достаточное количество сил и здоровья».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что этим интервью премьер-министр пытается восстановить свои позиции на политической арене, которые были значительно потеряны, в частности, после заявления о необходимости штрафовать водителей на пятьсот тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения: «Медведев стремится вернуться в повестку дня, – говорит Михаил Виноградов, – Он пытается нащупать аудиторию, на которую может опираться, но пока попытки оказываются не самыми результативными. Если к 2018 году останется прежняя повестка дня, прежний набор персон, если перестанут быть актуальными те факторы, которые помешали Медведеву пойти на выборы 2012 года, то вероятность нового президентского срока существует, но вряд ли превышает 10%», - считает Михаил Виноградов.


Президент центра «Панорама» политолог Владимир Прибыловский полагает, что президентские амбиции Дмитрия Медведева могут быть связаны со слухами о ухудшающемся состоянии здоровья Владимира Путина: «Если предположить, что за этими слухами действительно что-то есть, то в случае отставки Путина, временным президентом становится премьер-министр и у него появляются возможности использовать административный ресурс в свою пользу». Однако, по словам Владимира Прибыловского, вновь баллотироваться на должность президента Медведеву будет сложно – его рейтинг понизился, и он утратил доверие значительной части бюрократии: «"Западническая часть" Кремля предпочтёт Медведеву Шувалова, Кудрина, Шойгу. "Восточное лобби, антизападное" также имеет выбор - Рогозин, Иванов. Медведев в итоге не является ничьим кандидатом» - уверен Владимир Прибыловский.


Общаясь с французскими журналистами, Дмитрий Медведев также прокомментировал ужесточение политического курса, которое, по мнению некоторых правозащитников и политологов, произошло после инаугурации Владимира Путина. В частности, изменения в законе об НКО, по которому теперь финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью организации, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, по мнению премьер-министра, носят юридический и технический характер. «Ничего сверхъестественного не изменилось», сказал Медведев. Ужесточение правил проведения митингов и увеличение штрафов за нарушения во время них глава правительства назвал «совершенствованием законодательства» и «абсолютно нормальным процессом».

Премьер-министр вновь высказался по поводу резонансных судебных дел. По мнению Медведева, участниц группы Pussy Riot, Надежду Толоконникову и Марию Алёхину осуждённых на 2 года колонии общего, необходимо освободить: «С учётом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма, – сказал глава правительства, отметив, что решение всё-таки принимает суд. Комментируя другое резонансное дело – бывших владельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, – Дмитрий Медведев напомнил, что ни тот, ни другой своим правом на помилование не воспользовались.

Подобные заявление вызвали удивление у политолога Алексея Мухина: «Российская судебная система – при всём её несовершенстве – не детский сад. Если приговор вступил в действие, необходимо соблюдать закон. И все эти либеральные манёвры, относительно того, что с девочек хватит, не допустимые для госслужащего. Дмитрий Медведев в данной ситуации никак не может определиться, кто он: политик или премьер-министр».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова считает, что эти заявления - неудачная попытка премьер-министра выглядеть либеральным: «Поскольку его слова чаще всего остаются лишь "декларацией о намерении", то происходит девальвация эффекта».

Интервью французским СМИ Дмитрий Медведев дал накануне своего визита в Париж, намеченного на 27 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG