Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте «Ландскрона», объединяющем фанатские группировки футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга, сегодня опубликован манифест «Селекция 12». В нем перечисляется, как должны вести себя игроки команды и как команда должна формироваться. Пояснение гласит, что манифест – это «согласованная точка зрения людей, долгие годы верой и правдой поддерживающих команду».

Наряду с пунктами о том, что игрок «Зенита» должен «достойно вести себя в повседневной жизни, соответствуя культурным нормам Санкт-Петербурга» и «стремиться к победе в каждом матче», в документе привлекает внимание параграф «Зенит и чернокожие игроки». Дело в том, что таковых в составе «Зенита» не было и нет. Это неоднократно порождало обвинения в расизме в адрес болельщиков, игроков и руководства команды (обвинения эти в основном звучали из других городов). Болельщики решили объясниться: «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба». В качестве примера приводят испанский клуб «Атлетик» из Бильбао, крупнейшего города Страны Басков. Забыли упомянуть лишь о нескольких отличиях. Да, «Атлетик» никогда не покупал чернокожих игроков – но он не покупал и иностранцев вообще, причем считая таковыми даже игроков из других испанских регионов. Баскская автономия вообще не считает себя частью Испании и давно борется за полную независимость от Мадрида. Поэтому в баскском клубе всегда играли лишь воспитанники местных футбольных школ. В «Зените» игра во многом держится на иностранцах – например, купленных за рекордные суммы бразильце Халке и бельгийце Витцеле. И второе отличие: «Атлетик» четыре года назад уже изменил своему принципу, заключив контракт с темнокожим Хонасом Ромальо, по происхождению – ангольцем. Он и по сей день играет в клубе.

Есть в этом «манифесте» еще один пункт, где декларируется необходимость исключить попадание в клуб «представителей сексуальных меньшинств». В городе, где «пропаганда гомосексуализма» является нарушением закона, об этом, кажется, и упоминать не стоило.

Ответом на «Селекцию 12» стало пока лишь заявление руководства клуба:

«Зенит» всегда отличался толерантностью и всегда объединял в своих рядах игроков разных национальностей и вероисповеданий. Футболисты попадают в нашу команду исходя не из национальной принадлежности и цвета кожи, а только благодаря своим спортивным качествам и достижениям. Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов».

Первым о проявлениях расизма в выборе игроков сказал в 2004 году после своей отставки главный тренер «Зенита», чех Властимил Петржела: «Никогда в «Зените» не было черного игрока. Потому что это было желание руководства. Не знаю почему, но руководство клуба этого не хотело».

Спустя четыре года похожие заявления сделал в одном из интервью и преемник Петржелы, голландец Дик Адвокат. «Руководство клуба не дает мне покупать чернокожих игроков». Впрочем, официально эти слова были его представителями довольно быстро дезавуированы.

Исаак Окоронкво, нигерийский футболист, говорил, что подвергался оскорблениям со стороны игроков «Зенита», когда находился на просмотре в этом клубе. Получив отказ в трудоустройстве, он процитировал слова своего агента: «Нам дали понять, что Окоронкво не берут в команду, потому что он темнокожий».

«Зенит», наряду с еще несколькими клубами, – инициатор создания чемпионата СНГ по футболу. После инцидента в Химках, где болельщики с зенитовской трибуны бросили петарду во вратаря «Динамо» Антона Шунина, «Зенит» был наказан техническим поражением и тремя матчами без зрителей. Руководство клуба сочло это наказание несправедливым и пригрозило выходом из чемпионата России. По-моему, если российские футбольные чиновники действительно хотят сделать этот чемпионат привлекательным и престижным, этому желанию «Зенита» стоит только содействовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG