Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 января. Самоубийство оппозиционера в Нидерландах. Гибель заложников в Алжире. Письмо Мединскому из Петербурга.

Самоубийство оппозиционера в Нидерландах. Гибель заложников в Алжире. Палчаев, Немцов, Яшин и КС. Миланский эдикт и рубеж времен. Письмо Мединскому из Петербурга.


Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах.

Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах.

Резюме

Повестка дня по версии журналистов Свободы. Сегодня с вами Марк Крутов и Валентин Барышников.
22:07 17.1.2013
Валентин Барышников
Итоги.

Вечер четверга, 17 января, вылился в собирание разрозненных эпизодов жизни российской оппозиции (помимо трагической гибели заложников в Алжире).

Ужасное - это самоубийство оппозиционного активиста Александра Долматова, безуспешно пытавшегося получить политическое убежище в Нидерландах. Председатель ассоциации адвокатов «За права человека» Евгений Архипов в интервью Радио Свобода говорит, что Доллматов был фигурантом дела "6 мая", возлагает всю ответственность за его смерть на власти Нидерландов и призывает к акциям у посольства.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


В рамках дела 6 мая сегодня был допрошен блогер и фотограф Дмитрий Алешковский.

Сегодня же были обыски у националистов - вроде, по делу о мошенничестве, но проводили их, как выясняется, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

Наконец, Илья Яшин и Борис Немцов стали жертвами внутреннего подкопа в Координационном совете оппозиции - их собрался выгонять другой член совета Аким Палчаев, но это, кажется, уже чистый фарс.

Весь вечер я пытался найти время и вернуться к размышлению Славы Шимова о Миланском эдикте и времени перемен. О том загадочном и чем-то очень важном времени, когда античность подошла к концу, столько можно сказать, но - в связи с наступлением позднего вечера только и остается повторить слова коллеги: время перемен жестоко.
20:48 17.1.2013
Валентин Барышников
Оппозиция.

Еще одна новость из жизни оппозиции, точнее продолжение того, о чем рассказывали с утра, - об обысках у националиста Владимира Тора.

Обыски сегодня прошли и у другого лидера националистов Александра Белова - и дома, и в офисе его движения "Русские". При этом утверждается, что обыски проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

Управление внутренних дел Москвы заявляет, что обыски проведены по делу о мошенничестве при покупке некоей квартиры - как и в случае обысков у Тора.

Адвокат Тора Денис Зацепин сказал "Интерфаксу": "Речь идет о маленькой квартире на востоке Москвы, которую Тор совершенно законно купил, заплатил. Сейчас, видимо, как-то оказалось, что лицо, которое ему ее продало, теперь потерпевший и чем-то недоволен. На основании этого сегодня обыск проходил в четырех местах и еще у Белова".

И тут интересно, как адвокат комментирует информацию о том, что обыски проводили сотрудники центра по противодействию экстремизму. "Если человек занимается политической деятельностью, по крайней мере, к правым это относится, что бы ему ни инкриминировалось, выяснять все будут сотрудники центра "Э", - сказал Зацепин.
19:55 17.1.2013
Татьяна Вольтская
Письмо министру культуры.

«Бесы погружают Петербург во тьму», - так называется открытое письмо организаторов спектакля «Лолита», членов арт-клуба «Болт», министру культуры, подписанное Артемом Сусловым, на днях избитым неизвестными.

В письме рассказывается о том, как некие люди, называющие себя казаками, отравляют жизнь музею Набокова, Эрмитажу и галерее «Эрарта», забрасывая их письмами с угрозами, разбивая окна и призывая изгнать из Петербурга всякое упоминание о Набокове, который, с их точки зрения, является педофилом.

«Возможно, всё это хулиганство, - говорится в письме, - разрозненные выходки неких глупых и агрессивных людей… Но Вам в Москве не понять - мы здесь погружаемся во тьму - мы смотрим на эти провокации здесь, в эпицентре. И хочу сказать, что здесь совершенно иное ощущение от бутылки в окно музея, избиения организатора, доносов на Эрмитаж - здесь это всё сливается в некое объёмное однотканевое покрывало, нам страшно, у нас очень нездоровая атмосфера. Пожалуйста, поймите это так же, как мы. Это не разрозненные хулиганства и пресс-релизы. Это что-то очень густое и страшное, что надвигается на город Санкт-Петербург. Словно «Бесы» Достоевского - только там не получилось добиться своей цели у ячейки бесов, а здесь получается, цель такая же - погрузить во тьму город, - и поверьте - прилетайте к нам, полистайте прессу о наших проблемах с запретами и провокациями - вы поймёте, что такое - это страшное покрывало, которое я сегодня видел над головой в 7 вечера».

В письме задан вопрос министру культуры - кто защитит музеи, актеров, художников, которые теперь боятся ехать со своими выставками в Петербург. Действительно, федеральным властям давно пора высказаться, считает театровед, главный редактор Петербургского театрального журнала Марина Дмитревская.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

19:27 17.1.2013
Валентин Барышников
Оппозиция.

Российский оппозиционный активист Александр Долматов покончил самоубийством в Нидерландах, не дождавшись предоставления политического убежища.

Вот заявление Ассоциации адвокатов России за права человека:
"Как сообщил адвокату Евгению Архипову руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс, ему только что стало известно о том, что минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме.
Как рассказал Гирт Эйтс, в предоставлении политического убежища власти Нидерландов отказали молодому российскому инженеру, участнику событий на Болотной площади 6 мая, участнику "Другой России". В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова, однако оппозиционер не дождался окончательного решения властей Нидерландов.
Ассоциация адвокатов России за права человека считает, что вся ответственность за произошедшее лежит на российских властях, вынудивших оппозиционера покинуть пределы РФ и просить политического убежища, а также на властях Нидерландов, отказавших в предоставлении убежища".

Газета.ру напоминает: "Долматов – ведущий конструктор на закрытом ракетном предприятии – признался в интервью, что покинул Россию, опасаясь, что так же, как и более десятка участников митинга, может стать фигурантом уголовного дела о "массовых беспорядках".

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG