Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за больницу на Крестовском. Хроника


Больница №31. Онкологическое отделение.

Больница №31. Онкологическое отделение.

Жители Санкт-Петербурга против планов перепрофилирования больницы №31 на Крестовском острове

Первые сообщения нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Татьяны Вольтской о планах властей перепрофилировать 31-ю больницу на Крестовском острове для обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов пришли 14 января. Прежде всего речь шла о судьбе отделения для больных раком детей, самого успешного в России по процентному соотношению поступивших и вылеченных пациентов.

15 января в больницу приехала вице-губернатор Ольга Казанская. Она дала понять врачам, что переезд неизбежен, а по некоторым данным, еще и приказала «заткнуться» и прекратить общение с журналистами – иначе, якобы, вместо переезда больница будет попросту расформирована.

Тем временем эти самые журналисты, да и жители города вспомнили, что больные раком дети – не первые жертвы интереса чиновников к элитному острову: несколько лет назад на Крестовском уже случилась подобная скандальная история. Тогда для строительства коттеджей и хозблока для судей переехавшего в город Конституционного суда с острова выкинули не только жителей, чьи дома в срочном порядке объявили аварийными, но и детский дом. «В первый раз перешагнули через сирот, а теперь хотят перешагнуть через детей, больных раком», – пишут жители Петербурга в блогах.

Крестовский остров

Крестовский остров



Слухи о перепрофилировании больницы появились еще в декабре. Тогда депутаты направили запрос губернатору Полтавченко, который ответил, что никакого переезда не планируется. Скоро его слова были опровергнуты документально. В распоряжении нескольких петербургских СМИ появилась копия протокола заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда Верховного и Арбитражного судов под председательством управделами президента России Владимира Кожина. В этом документе черным по белому сказано, что медицинское обеспечение судей планируется именно на базе больницы №31, а Минздраву России и правительству Петербурга предлагается разработать варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы персонала.

Фрагмент протокола заседания межведомственной комиссии, занимающейся переездом Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург

Фрагмент протокола заседания межведомственной комиссии, занимающейся переездом Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург



Быстро выяснилось, что речь идет не только о детском онкологическом отделении. В 31-й больнице проводятся сложнейшие операции по трансплантации костного мозга, лечат больных рассеянным склерозом, только что построены уникальные лаборатории и операционные. Об этом рассказала «Свободе» руководитель благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева:


Как только неравнодушные жители Петербурга и других городов стали выяснять, кто же на самом деле стоит за идеей выселить с Крестовского острова больницу, губернатор Полтавченко заявил, что переезд судов в Петербург – дело федерального значения и городские власти к решению по больнице отношения не имеют. Глава управделами президента Владимир Кожин, напротив, заявил, что вариант с переездом 31-й больницы и освобождением ее под нужды судей предложили сами власти города. Достучались и до самих судей. Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов вызвал гнев общественности цинизмом своего заявления:

«Верховный суд обеспокоен положением дел, но при этом важно понимать, что Верховный суд не является инициатором переезда высших судов в город Санкт-Петербург и не оказывает никакого воздействия на принятие решений относительно определения мест расположения зданий и объектов будущей инфраструктуры».

Конечно, одними телефонными звонками общественная активность по защите больницы от расформирования не ограничилась. Кульминацией стал воскресный «народный сход» на Крестовском острове, собравший более 300 человек. Участники схода собирали подписи за сохранение больницы, сейчас под соответствующей петицией можно подписаться и в интернете – собрано уже более 60 тысяч подписей. Лишь за время написания этого текста к петиции присоединились более 2 тысяч человек.



На сходе люди также говорили (впрочем, это пока слух), что настоящий интерес Управление делами президента проявляет вовсе не к больнице, а к занимаемой ей земле, где власти планируют построить элитное жилье для чиновников и судей. Медицинское же обслуживание персонала Верховного и Высшего арбитражного судов вполне – как подметили с самого начала некоторые из комментаторов этой истории – можно осуществлять в расположенной рядом коммерческой клинике. Ее построили для судей Конституционного суда, перебравшегося в Петербург 5 лет назад, причем построили на территории, ранее принадлежавшей все той же 31-й больнице. Загрузка клиники – около 20 процентов, местные жители могут пользоваться ей лишь за деньги, несмотря на то что учреждение построено на бюджетные средства.

Накал страстей вокруг этой истории вынудил высказаться даже официального представителя Русской православной церкви. Вот цитата из официального комментария председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды:

«Вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и также нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого-то ни было ущемления других. Особенно, когда речь идет о детях. Ведь от того, как мы относимся к ним сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра».

Вот только кажется, что «сегодня» – это уже «вчера», то есть «антисиротский закон». Если так, то «завтра» – это и есть логичное продолжение истории, демонстрирующей отношение чиновников к нуждам больных детей. Версия о том, что вся ситуация с 31-й больницей на Крестовском острове приключилась лишь из-за близорукости не поинтересовавшихся деталями ситуации бюрократов – самая оптимистичная для врачей и пациентов. После широкого общественного резонанса решение вполне может быть пересмотрено, благо – в отличие от «антисиротского закона» – никакой политики в нем не усматривается. Другое дело, если речь действительно идет о чьих-то коммерческих интересах, то есть о строительстве на Крестовском острове элитной недвижимости. За 31-й больницей закреплены 7 гектаров парка, говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский:


Если эта версия правдива, исход конфликта зависит лишь от места, занимаемого реальным инициатором переезда больницы в иерархии российских властных структур, а также от наличия в этой истории негласных многомиллиардных договоренностей. Следующих известий о судьбе 31-й больницы стоит ждать на этой неделе. В Петербург приедет специальная комиссия Министерства здравоохранения, а 25 января межведомственная рабочая группа по обеспечению переезда Верховного и Арбитражного судов должна завершить свою работу. За два дня до этого, 23 января, жители города обещают выйти еще на один митинг в защиту больницы. На этом митинге обязательно будет инженер Олег Костин, один из детей которого лечится сейчас в 31-й больнице от рака:

Олег Костин и его сын

Олег Костин и его сын



«Мне трудно поверить в то, что возможен такой цинизм. Федеральные судьи – богатые люди, хорошо встроенные в социальные службы страны. У них есть все. Зачем они отбирают у наших детей то немногое, что у них еще осталось? Неужели судьям так необходима наша больница? Она – последний шанс для многих детей, в том числе и моего сына. Если больницу закроют, мне придется продавать квартиру, чтобы вылечить своего сына. Но у меня еще двое детей. Где мы будем жить? Государство почти не помогает, а сейчас оно еще и мешает нашим детям выживать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG