Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": итоги недели


Акция в поддержку обвиняемых по "болотному делу" в Москве

Акция в поддержку обвиняемых по "болотному делу" в Москве

Продолжение судов, изменение мер пресечения и новые обвиняемые

Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля продолжил рассматривать дело Михаила Косенко, 37-летнего инвалида второй группы, одного из обвиняемых по "болотному делу". В материалах следствия сказано, что 6 мая 2012 года Михаил Косенко, "поддавшись звучавшим противоправным призывам, принял участие в массовых беспорядках и предпринял попытку прорыва оцепления из сотрудников полиции". Кроме этого, как следует из документов, Михаил Косенко бил руками и ногами полицейского. Однако следователи не просят суд отправить обвиняемого в колонию, они настаивают на принудительном лечении Михаила Косенко. Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института им. Сербского, показала, что во время событий 6 мая на Болотной площади подсудимый не мог осознавать общественную опасность своих действий.

15 февраля государственный обвинитель завершила оглашение письменных доказательств: протоколов осмотра места событий, заключений судебно-медицинской экспертизы о характере травм пострадавших. А ими признаны 56 человек, из которых 55 – сотрудники полиции. На следующем заседании 4 марта по ходатайству следствия в суде выступят представители потерпевших и свидетели обвинения. Защита Михаила Косенко, а его интересы представляют 5 адвокатов – Валерий Шухардин, Елена Липцер, Дмитрий Айвазян, Владимир Ржанов и Игорь Михеев – будет доказывать, что события 6 мая на Болотной площади нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Также адвокаты планируют ходатайствовать о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы. Несколько таких прошений, поданных ранее, судья Людмила Москаленко отклоняла, ссылаясь на ненадлежащую стадию процесса. Валерий Шухардин поясняет позицию защиты: "Принудительное лечение – это то же самое лишение свободы, но на неопределенный срок. В психиатрическом стационаре можно пробыть 3–5–7 лет – до тех пор, пока какая-нибудь экспертная комиссия врачей не примет решение, что человека можно освободить".



Дело Михаила Косенко Замоскворецкий суд Москвы рассматривает с 9 ноября 2012 года. Адвокаты обвиняемого отмечали, что неспешный ход дела создает дополнительные трудности для их подзащитного, который с 9 июня 2012 года находится в следственном изоляторе. В частности, в течение последнего месяца он не получал необходимые лекарства, а препараты, которые ему дают в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка", не помогают.

12 февраля Московский городской суд рассматривал вопрос о законности содержания под стражей Михаила Косенко. Прошение защиты о домашнем аресте коллегия суда отклонила, а значит, Косенко остается в СИЗО минимум до 6 апреля. Зато из изолятора под домашний арест был отправлен Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков, в том числе и на Болотной площади 6 мая. Неожиданно и для родственников, и для журналистов такое решение 13 февраля принял Басманный суд Москвы по ходатайству следователей. В Следственном комитете пояснили, что уже провели с обвиняемым необходимые следственные действия. Такую меру пресечения они считают "адекватной содеянному".

Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади

Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади


Несколькими днями ранее, 9 февраля, под домашний арест был отправлен и Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта", которому предъявлены аналогичные обвинения. Правда, находился он не в СИЗО, а под подпиской о невыезде. Супруга Сергея Удальцова, Анастасия, пояснила, что мужу запрещено общаться по телефону, видеться с кем-то, кроме близких родственников, следователей и адвокатов, пользоваться интернетом, вести аккаунты в социальных сетях. Политическую активность Сергея Удальцова будут поддерживать его соратники по движению:


На "Эхе Москвы" 14 февраля опубликовали письмо Сергея Удальцова, которое, как сказано, записали его адвокаты. По мнению оппозиционера, репрессивная политика власти по отношению к активистам и лидерам протеста продолжится. Он призвал людей выходить на новые массовые акции.

Третий обвиняемый в организации массовых беспорядков в России, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев – в ближайшее время будет этапирован из Иркутска в Москву, где он находится уже больше месяца в связи с делом 15-летней давности о хищении 500 меховых шапок. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский:



Дмитрий Аграновский подчеркнул, что защита Леонида Развозжаева считает его этапирование в Иркутск незаконным. Оно было организовано, чтобы оказать давление на активиста "Левого фронта".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Леонид Развозжаев до сих пор находится в Иркутске, поскольку следователи не довольны его показаниями. Константина Лебедева отправили под домашний арест, поскольку, видимо, всю необходимую информацию от него получили. Нынешние действия властей политолог охарактеризовал как попытку запугать общество – отсюда и изменение меры пресечения Сергею Удальцову. "Власть пытается вернуться к размытой в воздухе норме страха, а для этого надо кого-то посадить. Сажать не хочется, потому что будет скандал. Но ничего не делать нельзя – слишком много людей в этой власти разочаровываются. Отсюда и пафосные попытки напугать всех с Pussy Riot, дать им по "двушечке", отсюда попытки напугать и выдавить из страны Навального, отсюда попытки изолировать Удальцова", – заключает политолог.

14 февраля стало известно, что обвинения в организации массовых беспорядков в России Следственный комитет предъявил и грузинскому политику Гиви Таргамадзе. В фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", после которого следователи и возбудили дела против Удальцова, Лебедева и Развозжаева, человек, похожий на Гиви Таргамадзе, предлагает деньги и советы по захвату власти в России людям, похожим на активистов "Левого фронта". Российские власти объявили Таргамадзе в розыск.



Опасаясь подобных обвинений, политическое убежище на Украине 14 февраля попросил один из участников акций протеста, антифашист Филипп Гальцов. Следователи несколько раз его допрашивали и обыскивали квартиру. Представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин со ссылкой на письмо гражданской активистки Дженни Курпин, находящейся также на Украине, рассказал, что Филипп Гальцов упоминается в явке с повинной, которую, по данным следствия, написал Леонид Развозжаев:


В середине ноября прошлого года Филипп Гальцов добровольно давал свидетельские показания в защиту Степана Зимина, одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. И именно это, по мнению Гальцова, и стало отправной точкой его неприятностей с властями. На том допросе, как позже рассказывал активист, следователи интересовались не Зиминым, а Лебедевым, Развозжаевым и Удальцовым.

Согласованный с властями Москвы "Марш миллионов" 6 мая 2012 года завершился столкновениями демонстрантов с полицией. Задержаны были около 400 участников акции. К ответственности за эти события привлекли 20 человек. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полиции. Один из активистов – Максим Лузянин, признавший вину, уже приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Последним 7 февраля был арестован сторонник движения "Русский гражданский союз" Илья Гущин. В изоляторе временного содержания на Петровке, где находятся задержанные, его навещала координатор Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова. Решением Басманного суда Илья Гущин оставлен под стражей до 6 апреля.

Илья Гущин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским

Илья Гущин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским

Гражданские активисты из "Комитета 6 мая", "Росузника" и других движений, помогающих обвиняемым по "болотному делу", ищут людей, готовых выступить свидетелями защиты. По данным Сергея Давидиса, участника "Комитета 6 мая", дать показания согласились уже несколько сотен человек. Адвокаты обвиняемых по "болотному делу" подчеркивают, что свидетелями обвинения заявлены более 350 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG