Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд продлевает сроки за Болотную


Сегодня Басманный суд в Москве решает вопрос о продлении ареста еще четырем обвиняемым по делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Владимир Акименков, срок их ареста истекает 6 марта.

Всех арестованных по "болотному делу" правозащитники и гражданские активисты относят к политическим заключенным. Но положение некоторых из них вызывает тревогу еще и потому, что заключение в следственном изоляторе наносит непоправимый вред их слабому здоровью. Известно, что подобные проблемы есть у Сергея Кривова вследствие недавней голодовки. Срок его ареста суд на вчерашнем заседании продлил до 6 июля.

Один из сегодняшних "кандидатов" на продление срока пребывания под стражей Владимир Акименков страдает очень плохим зрением, как говорят его родственники и друзья, каждый день пребывания в СИЗО приближает его к слепоте.

До сих пор суд не выносил в отношении "болотных узников" никаких решений, кроме продления ареста. За решеткой до лета останутся также Денис Луцкевич, Артем Савелов – их дела суд рассматривал 27 и 28 февраля.

На следующей неделе – снова суды. Четвертого и пятого марта решится дальнейшая судьба еще нескольких арестованных по "болотному делу". В понедельник Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину грозит продление ареста. Дело Михаила Косенко суд будет рассматривать по существу.

5 марта, во вторник, суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей Алексея Полиховича, кроме того, находящейся сейчас под домашним арестом Александре Духаниной, возможно, изменят меру пресечения. Она – одна из первых трех задержанных по "болотному делу".

"Болотное дело" затягивает не только все больше обвиняемых и уже арестованных на все более долгие сроки. Бесконечные судебные процессы "по существу", "продления", "меры пресечения" делают очень сложным наблюдение за ходом разбирательства и судьбой людей, которых "затянуло болото". Когда несколько месяцев назад, во время первых арестов, Следственный комитет принял решение разбить "болотное дело" на отдельные эпизоды, а не вести процесс в целом по беспорядкам на Болотной площади, организаторы митинга 6 мая и гражданские активисты говорили, что это сделано намеренно. Цель – не допустить громкого процесса, а превратить разбирательство в изматывающую судебную рутину в расчете на постепенное ослабление внимания СМИ и общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG