Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла: скорбь сменилась личными выпадами


Перед выборами на улицах венесуэльских городов появились в продаже фигурки покойного команданте Чавеса

Перед выборами на улицах венесуэльских городов появились в продаже фигурки покойного команданте Чавеса

В Каракасе еще официально не простились с покойным президентом Уго Чавесом, а два главных кандидата в президенты, боливарианец Николас Мадуро и прозападник Энрике Каприлес, уже успели обменяться первыми «артиллерийскими залпами». Лидер оппозиционного блока MUD Каприлес атаковал первым, обвинив Мадуро в систематической лжи о состоянии здоровья и обстоятельствах и времени смерти Чавеса, в приходе к власти в нарушение конституции и в попытке извлечь для себя пользу из всенародной скорби по усопшему, преемником которого Мадуро официально считается. В ответ Мадуро, временный действующий глава Венесуэлы, выдвинутый в кандидаты чавистской Единой социалистической партией Венесуэлы PSUV, сделал именно то, в чем его и упрекнул Каприлес - сказал, что критикуя боливарианизм и его лично, он «оскорбляет память покойного Чавеса, его семью и всю страну». И вообще перешел на личности, назвав Каприлеса «пауком из Нью-Йорка, в приступе ненависти плюющим ядом в лицо народа, чтобы оправдать свое скорое неминуемое поражение».

Энрике Каприлес

Энрике Каприлес

Николас Мадуро

Николас Мадуро

Если это только начало, думаю, в ближайшие недели уровень словесной экспрессии перейдет все цивилизованные пределы. Впрочем, перед президентскими выборами в прошлом октябре сам Уго Чавес называл Энрике Каприлеса, к примеру, «жидовским поросенком». Настоящие революционеры из народа «академиев не кончают» и слов не выбирают...
А когда и как умер команданте – это, и правда, детективная история. Есть уже слухи - и о подмене гробов (с пустого на настоящий, чтобы никто не увидел, как на самом деле выглядит тело), и, якобы, свидетельства очевидцев: что во время прощания Чавес лежал в гробу невероятно распухшим и без волос на голове. То есть, например, знаменитое последнее фото, вроде бы сделанное в Гаване в конце февраля, где Чавес запечатлен с дочерями – фальшивка?
XS
SM
MD
LG