Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законы "военного времени" в Корее


Пресса спорит о "трудностях с переводом" заявлений северокорейского руководства. То, что сначала перевели как объявление войны Севера Югу, оказалось декларацией, что Северная Корея "живет по законам военного времени". Действительно, Пхеньян и не может объявить войну Сеулу, потому что он уже находится с ним в состоянии войны. И этому состоянию в июле будет 60 лет. Конфликт 1950–1953 годов закончился не миром, а перемирием – соглашением о прекращении огня.

Тем не менее риторика становится все более накаленной, поскольку в том же заявлении северокорейского руководства в субботу есть фраза: "Затянувшаяся ситуация, когда на Корейском полуострове не было ни мира, ни войны, более не существует".

За спиной Ким Чен Ына - карта перемещения 7-го флота США в Тихом океане

За спиной Ким Чен Ына - карта перемещения 7-го флота США в Тихом океане

Мало кто верит, что молодой Ким Чен Ын на самом деле предпримет что-то, что потребует военного вмешательства международного сообщества. Со времен войны Китай, который выступал на стороне Севера, уже давно вывел свои войска. А американская военная помощь Югу продолжается – в размере 28 тысяч военнослужащих.

Список причин, по которым северокорейское руководство прибегает сейчас к словесным провокациям, пока выглядит так:

- принятый Советом Безопасности ООН в начале марта новый пакет санкций против Пхеньяна в ответ на ядерное испытание в феврале;

- принятая в середине марта Советом ООН по правам человека резолюция о создании специальной комиссии для расследования нарушений прав человека в Северной Корее;

- новый план системы противоракетной обороны США;

- заявление Китая о поддержке санкций и прекращении поставок нефти и топлива Пхеньяну (что очень серьезно ударит по экономике страны и вызовет недовольство населения; а лучший способ отвлечь население, как известно, – мобилизовать на войну);

- совместные американо-южнокорейские военные учения.

И еще два – один постоянный и один сезонный – фактора.

Постоянный: правящий режим в Северной Корее стремится к тому, чтобы за страной признали статус ядерной державы. После очередного ядерного испытания этот статус Пхеньяну опять не выдали. Это оскорбление для режима.

Сезонный: в середине весны запасы продовольствия обычно истощаются. "Военное положение" помогает списать все, в том числе и тот факт, что еды нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG