Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: Шатто не знали о проблемах ребенка


Адвокат американской семьи Шатто, в которой погиб усыновленный в России ребенок, утверждает, что родители при усыновлении почти ничего не знали о проблемах с психикой ребенка.

Майкл Браун заявил в интервью Радио Свобода/Свободная Европа, что Лоре и Алану Шатто дали очень мало информации о состоянии Максима Кузьмина, когда они занимались его усыновлением в приюте в Псковской области в конце 2012 года.

По словам адвоката, его клиентам не сообщили, в частности, о высокой вероятности того, что у мальчика плодный алкогольный синдром. Напомним, биологическая мать ребенка Юлия Кузьмина была лишена родительских прав в 2011 году из-за алкоголизма.

Дженифер Лэнтер, представитель Gladney Adoption Center, который оказывал помощь в усыновлении, рассказала Радио Свобода: "Наш опыт работы в России, как и в других странах, показывает, что приюты не предоставляют или не могут предоставить достаточных сведений о детях, их проблемах с социализацией, психологических проблемах. Мы советуем всем нашим семьям связываться с международными педиатрами, чтобы получить их предварительную оценку здоровья детей, основываясь на медицинских историях".

У нас нет реакции печорского детского дома, где был усыновлен Максим Кузьмин, или Макс Шатто, как его называли в приемной семье. Напомним, он погиб в январе, его нашли без сознания на детской площадке у дома, и врачи определили, что смерть была несчастным случаем.

В медицинском заключении говорится о психологических проблемах мальчика, в результате которых он сам себе наносил травмы. В исследовании содержится интервью с Лорой Шатто, и из него следует, что он страдал серьезными психологическими расстройствами. Говорится также, что педиатр Макса Шатто прописал ему антипсихотический препарат, который Лора Шатто, однако, прекратила ему давать, опасаясь побочных эффектов.

Россия, как мы уже сообщили, в среду выразила сомнения в добросовестности расследования причин смерти Макса Шатто и высказалась за возвращение в страну его брата Кристофера (Кирилла Кузьмина), который также был усыновлен семьей Шатто.

Майкл Браун, адвокат семьи, однако заявил, что Лоре Шатто возвращен свободный доступ к Кристоферу, который был ограничен, когда техасская служба опеки начала расследование: "В отношении Кристофера Лора полностью освобождена от надзора службы детской защиты или кого-либо еще. Она испытывает облегчение от того, что все позади, и она может вернуться домой к Кристоферу и жить дальше. Я думаю, они будут очень преданными родителями".

Браун описал Кристофера Шатто как "здорового мальчика без каких-либо проблем".

При этом техасский департамент семьи и службы защиты заявили, что не могут давать комментарии по поводу доступа Лоры Шатто к Кристоферу, поскольку расследование еще не завершено.
XS
SM
MD
LG