Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Ремник – о трагедии семьи Царнаевых


После драматичного и во многом хаотичного вчерашнего дня, завершившегося (уже глубокой ночью) арестом одного из подозреваемых во взрывах в Бостоне (второй был убит в перестрелке с полицией раньше), – в Соединенных Штатах наступает время рефлексии. Кем были братья Царнаевы, что подвигло их на совершение теракта, где допустили ошибку правоохранительные органы, а где, напротив, сработали профессионально, не приведет ли новый теракт к дальнейшему ограничению гражданских свобод или, например, пересмотру планов иммиграционной реформы или ужесточения контроля над оружием – все эти вопросы уже обсуждаются и будут обсуждаться в ближайшие дни и недели.

Одна из первых попыток анализа личности и мотивов Тамерлана и Джохара Царнаевых содержится в статье Дэвида Ремника на сайте журнала The New Yorker. Начинается она с напоминания о том, как "в разгар Второй мировой войны Иосиф Сталин объявил чеченский народ врагом СССР и изгнал его с его родины". Среди депортированных была и семья Царнаевых, которая поселилась в Киргизии.

Ремник кратко рассказывает об истории войн в Чечне и терактов и отмечает, что семья Царнаевых переселилась в Соединенные Штаты более 10 лет назад – и дети, убитый ныне Тамерлан и арестованный Джохар – по сути, выросли и сформировались в Америке. При этом младший брат Джохар, судя по всему, гораздо успешнее адаптировался к американскому обществу. Ремник приводит многочисленные свидетельства знакомых и соседей братьев, их товарищей по школе и, наконец, отрывки из их записей в социальных сетях – "шутках, обидах, предрассудках, вере, мечтах". Он пишет о трагедии родителей братьев (они несколько лет назад вернулись в Дагестан, Анзор Царнаев сказал в интервью "Свободе", что считает своих детей жертвами заговора).

В истории семьи Царнаевых, – заключает автор The New Yorker, – отразилась и трагедия депортации, и то, что "эра цифровых технологий не может предоставить убежища от экстремизма", и, наконец, тот факт, что "американская мечта" обманчива и сбывается отнюдь не для всех, кто приезжает в страну с надеждами на лучшую жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG