Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день суда по делу "Кировлеса"


Ленинский районный суд города Кирова. Журналистов примерно столько же, сколько неделю назад, группа поддержки уменьшилась

Ленинский районный суд города Кирова. Журналистов примерно столько же, сколько неделю назад, группа поддержки уменьшилась

Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым продолжается. Навальный обвиняется в организации хищения продукции компании "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. На первом заседании было удовлетворено ходатайство защиты о переносе слушаний в связи со вступлением в дело нового адвоката. Радио Свобода ведет текстовую и видеотрансляцию из Кирова. Следующее слушание – 25 апреля в 9 утра.

17.44 Краткое резюме: заявление об отводе судьи отклонено, ходатайство о возвращении дела в прокуратуру отклонено. Начат допрос свидетелей, первым был Павел Смертин, представитель потерпевшей стороны. Сторона обвинения сообщила, что обеспечена явка свидетеля Вячеслава Опалева, бывшего гендиректора КОГУП "Кировлес". Навальный произнес речь, в которой сказал дело против него – это политическая месть. Радио Свобода продолжит трансляции из Кирова завтра. Спасибо.



17.40

17.31 Говорит, что 6 мая, как всякий нормальный человек, будет на митинге, что не помешает ему присутствовать в суде. Считает, что суд в Кирове нужен, чтобы выматывать защитников и дожидаться постепенного снижения интереса к делу. Благодарит собравшихся и признается, что хочет сбежать от огромного количества камер: "Я ничего не сделаю сейчас неожиданного, поэтому снимать меня бесполезно. Я буду просто идти по улице".

17.25 Навальный предлагает всем выйти на улицу, где он собирается ответить на вопросы журналистов. И/или сказать речь.

17.24 Видеотрансляция из Кирова на сайте http://www.svoboda.org/ пока продолжается.

17.22 В судебном заседании объявлен перерыв до 9 утра 25 апреля. Завтра слушания продолжатся.

17.20 После рассмотрения дела по существу мы примем решение о возможности предъявления иска к Навальному и Офицерову о возмещении ущерба, говорит Смертин. Дальше свидетель просит освободить его от дальнейшего участия в деле в связи с занятостью на работе. Стороны не возражают. Суд удовлетворил ходатайство.

17.16 Здесь можно познакомиться с некоторыми подробностями биографии потерпевшего по делу "Кировлеса" Смертина. Его опрашивает адвокат Давыдова, он отвечает резко, говоря, что вопросы повторяются. Навальный спрашивает, участвовал ли свидетель в каких-то совещаниях с его участием. Смертин говорит, что нет. Про увольнение Опалева объясняет, что бывший гендиректор "Кировлеса" был уволен по собственному желанию. Навальный дальше сам ведет допрос свидетеля.

17.14 Свидетель Смертин отвечает на вопрос, высказывая собственное мнение, но ссылаясь на заключение неназванных аудиторов.

17.12 А вот и возражение защиты: адвокат говорит, что свидетелю предложили прокомментировать заключение эксперта, которое не было как доказательство представлено стороне защиты. Вопрос снят, судья просит переформулировать вопрос.

17.08 Сейчас в американском суде (или судебном сериале типа Good Wife) прозвучало бы "objection, your honour" – показания с чужих слов. Смертин рассказывает, что представитель КОГУП "Кировлес" рассказывала ему, что сотрудники были запуганы Навальным.

17.04 Начинается допрос свидетеля Павла Смертина. Говорит, что Навального знает лично, сейчас отношения не поддерживает. Был заместителем директора департамента государственной собственности. С 2011-го – директор департамента госсобственности Кировской области.

16.46 Заседания будут ежедневно до конца недели (24–26 апреля), дальше – 15 мая и так далее. Судья объявил перерыв до 17.00. После перерыва – допрос первого свидетеля обвинения.

16.44 То есть 6 мая Навальный будет в Москве. Но в суде.

16.38 Обвинение перечисляет свидетелей и даты, когда планирует их допросить. Сообщается, что явка свидетеля Опалева будет обеспечена. Навальный возражает против заседания в Кирове 6 мая – на этот день назначено слушание в Мосгорсуде. Судья зачитывает соответствующие извещения из Басманного районного суда (аналогичное на 13 мая представляет адвокат Кобзев).

16.36 Полный текст второго заявления защиты Навального.

16.34 Адвокат Офицерова Давыдова соглашается с защитой Навального и указывает на отсутствие состава преступления.

16.32 Считаем, что преследование Навального связано с его политической деятельностью, в частности, с критикой президента России Владимира Путина и председателя СК Бастрыкина.

16.30 В обвинении не сказано, как, где и когда Навальный вступил в преступный сговор с Опалевым и Офицеровым. Не зная, в чем обвиняется Навальный, невозможно осуществлять защиту, истребовать дополнительные доказательства и т.п.

16.20 Адвокат Михайлова: КОГУП "Кировлес" получил деньги за предоставленную лесопродукцию, что свидетельствует об отсутствии признаков хищения. Цены на лесопродукцию не устанавливаются государственными органами. Значит, ничем не подтвержденное утверждение следователей о занижении цен является незаконным.

16.08 Адвокат Навального: сумма якобы похищенного была определена без экспертного заключения, основанного на анализе цен, имевших место на рынке на момент якобы совершения преступления.

16.05 Офицеров: обвинение абсурдно и фактически ставит под запрет частное предпринимательство. Вину не признает.

16.03 Судья Блинов просит давать показания по существу. Навальный отвечает: "Давайте сыграем в веселую игру, где мы просто следуем процессуальным нормам. Только если кто-то думает, что я тут испугаюсь и буду молчать, то этого не случится".

15.55 Мы были готовы водить хоровод вокруг любого покупателя "Кировлеса". Если 16 миллионов были похищены, они должны были куда-то деться. Но следствие обходит эти вопросы. ВЛК существовала всего несколько месяцев – и эти 16 миллионов рублей как на ладони перед нами. Следствие говорит, что они арестовали мою автомашину ВАЗ. Так пусть ищут 16 миллионов рублей, которые я, видимо, куда-то вывел. Это дело в этом же объеме, с теми же доказательствами было закрыто с формулировкой, что я имею право на извинение от прокурора Кировской области. Теперь с теми же доказательствами закрытое дело снова рассматривается в суде. Все это делает для меня ясным одно: это дело политически мотивировано. 1. Это политическая месть за те расследования в отношении руководства РФ, которые веду я и мой Фонд борьбы с коррупцией. 2. Это политическая месть, в частности, за кампанию "голосуй за любую партию, кроме Единой России". В результате этой кампании существенно усилилась протестная активность. 3. Цель этого дела – политическое преследование и воспрепятствие моим расследованиям. Чтобы я находился здесь, а не в своем офисе, где я бы мог вести расследования в отношении Ротенбергов, Тимченко и других. Сердюков, Скрынников и остальные обзавидуются тому медиапокрытию того преступления, которое я якобы совершил. Важнейшая причина рассмотрения этого дела – вытеснение меня из легального политического поля. Виновным я себя не признаю, дело сфабриковано и политически мотивировано. Моя невиновность будет ясна и тем, кто присутствует в этом зале, и вообще всем гражданам, которым интересно разобраться, что происходит на самом деле. Я уверен, что все граждане, которые преследуют таких, как я, рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание. Аплодисменты.

15.47 Прокурор закончил читать обвинительное заключение. Навальный говорит, что единственным логичным продолжением появления этого дела в суде должно стать дело против следователя СК РФ. "Я пребываю в огромном недоумении средств доказывания". Я всегда считал, продолжает обвиняемый, что доказательством оплаты являются чеки, банковские проводки и так далее. Никто не может утверждать, что кубометры леса были переданы кому-то бесплатно, если существуют платежки и документы, которые Офицеров давно показывает следствию. Следствие не могло разобраться без финансово-бухгалтерской экспертизы. Нет ни одной цифры, подтверждающей занижение цены. Это просто древесина. Уж точно в Кировской области есть все условия для товароведческой экспертизы и оценки, была ли занижена цена. У следствия была возможность сравнить цены отгрузок продукции "Кировлеса" ООО ВЛК и другим покупателям – и мы бы увидели, что лесопродукция продавалась другим фирмам по той же цене, только через наличный расчет. Навальный говорит, что показания Опалева, на которых основано обвинение, – это оговор, для которого у Опалева есть все основания. Если предприниматель Офицеров открыл здесь компанию, где все происходит "вбелую", ему надо за это "спасибо" сказать. А сейчас "я слышу его глубокий вздох, каждый раз, когда произносятся слова "соучастник Офицеров". Я в 2009 году заявил, что "Кировлес" должен быть обанкрочен.

15.44 Среди компаний, которые покупали лес у ООО "ВЛК" (фирмы-рейдера под руководством Офицерова), перечисляются компании ЗАО "Спичплитпром", "Уфимские спички", "Крымские зори" и другие.

15.40 Навальному вменяют организацию растраты лесопродукции объемом 10084,277 кубометров на сумму 16165826 рублей 65 копеек. Петра Офицерова обвиняют в пособничестве. Вместе с ними растрату произвел гендиректор КОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев. Действуя умышленно и согласованно с Навальным, Офицеров подписывал договоры на продажу леса по заведомо низким ценам.

15.30 Схема, использованная следователями при подготовке обвинения по "Кировлесу" проста. Предприятие называют ОПГ, сделки – хищением, фирмы – подставными. Заключение договоров – преступный сговор и т.п., а в результате – хищение на 16 миллионов (особо крупный размер) и до 10 лет лишения свободы.

15.25 Все это мы слышали во втором деле ЮКОСа, на котором СК до филигранности отработал формулировки, превращающие хоздеятельность в уголовку. Дошло до того, что каждый шестой российский предприниматель, по данным Бизнес Солидарности, в последние десять лет хоть раз да привлекался к ответственности.

15.16 Слово передано гособвинителям – начали оглашать обвинительное заключение. Собственно, полный текст его сам Алексей Навальный выкладывал в сети. Однако в суде, вероятно, будет оглашена только фабула обвинительного заключения, а не все оно.

15.12 Судебное постановление подписано, судья просит садиться. Спрашивает, есть ли у защиты еще какие-то ходатайства. Адвокаты и подсудимые отвечают, что на данной стадии ходатайств нет. Судья Блинов перечисляет фамилии свидетелей, которые ждут в отдельной комнате. Суд переходит к судебному следствию, слово предоставляется государственному обвинителю.

15.10 Судья Блинов: "Основания для отвода судьи отсутствуют". Перечисляет возможные основания для предварительного слушания, в отказе провести которое сторона защиты видит предвзятость судьи.

15.03 Заседание вот-вот возобновится. Трансляция – уже. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута: "Все стоим ждем судью и шутим, что он, похоже, удовлетворил отвод и УШЁЛ".

14.37 Пока в суде очередной перерыв, наш корреспондент Виктория Ушакова продолжает репортаж с улиц Кирова. "На площади обсуждают новости о деле Навального, комментарии нецензурные. Самые стойкие ожидают, чем закончится судебный день сегодня. Предполагают, что ничем. Кстати, турфирмы предлагают гостям города спецэкскурсии. В одной рассказали об ажиотаже – "не все же им водку пить". Плакат в поддержку Навального

Плакат в поддержку Навального



14.31 Защита выложила полный текст заявления в открытый доступ. Вот последний пункт (орфография, пунктуация и капслок сохранены):

"18. Позиция, занятая судьей Ленинского районного суда г. Кирова до начала рассмотрения данного уголовного дела по существу, доказывает, что судья несвободен от влияния из вне, не является независимым, беспристрастным и объективным, и не способен при вынесении судебных решений руководствоваться только и исключительно ЗАКОНОМ".

14.26 Сторона обвинения возражает против отвода судьи. Председательствующий объявляет перерыв до 15 часов.

14.24 Суд, говорит Ольга Михайлова, выступил адвокатом обвинения. Напоминает о том, как представитель СК проговорился о "дразнящем власть Навальном". На основании изложенного защита заявляет отвод федерального судьи Блинова.

14.21 12-ю резолюцию Комитета министров Совета Европы теперь вспоминает Ольга Михайлова. Она, кстати, специализируется на международной защите.

14.19 Илья Яшин резюмирует: "О, защита Навального пошла на обострение и заявила отвод суду. Основание: судья Блинов служит сатане".

14.15 Адвокат ссылается на Декларацию прав человека и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Еще до начала слушаний по существу суд продемонстрировал свою заинтересованность в исходе дела, – говорит Михайлова.

14.09 Защита заявляет, что позиция суда ставит под сомнение независимость суда. Перечисляются отказ суда в проведении предварительного слушания и другие отказы, вплоть до прозвучавшего только что. Совершенно очевидно, говорит адвокат Ольга Михайлова, что суд ограничил право защиты на равные процессуальные возможности. Похоже, собирается просить об отводе судьи – защита сомневается в беспристрастности и независимости суда.

14.07 Итак, в ходатайстве отказано, обжалованию постановление не подлежит. У стороны защиты заявление.

14.01 Суд отказался возвращать дело "Кировлеса" назад в прокуратуру – оснований для этого не установлено. Навальный возвращается в суд

Навальный возвращается в суд

Разница во вменяемых суммах ущерба, фигурирующих в деле, не имеет серьезного значения и доводы адвокатов не состоятельны. Суд не усматривает нарушений УПК при составлении обвинительного заключения.

13.59 Трансляция на нашем сайте возобновилась. Навальный вернулся в суд, по дороге сказав активистам "скоро увидимся".



12.09 Первая порция фотографий из зала суда

11.17 На площади по-прежнему спокойно. Осталось не больше 50 человек. Раздают листовки об узниках 6 мая.

11.08 Марьяна Торочешникова (на заднем плане) радуется перерыву на обед.

10.40 Прокуроры не смогли опровергнуть ходатайства, утверждают защита и Навальный. Он доволен тем, что так случилось: "То, что суд взял так много времени для вынесения решения по ходатайству, свидетельствует, что он серьезно отнесся к нашим доводам".

Навальный в суде. 24 апреля. Фото Reuters

Навальный в суде. 24 апреля. Фото Reuters



10.32 Обвинение просит отказать в удовлетворении ходатайства. Судья объявил, что удаляется в совещательную комнату, решение по ходатайству будет в 14 часов.

9.45 Обвинение просит перерыв на полчаса – на ознакомление с ходатайством защиты. Судья объявляет перерыв. Слушание возобновится в 10.30.

9.39 Противники Навального свернули лагерь у суда. Между тем, как пишет в твиттере Николай Ляскин, к пикетирующим подошла женщина, предлагает бесплатно разместить приезжих.

9.36 Обвинительное заключение, по мнению защиты, было утверждено прокурором формально: обвинение было передано в Генпрокуратуре на руки Навальному 20 марта 2013 года, и в тот же день дело уже направили в суд.

9.32 Еще одно основание для возврата дела прокурору: в обвинительном заключении приведены не все доказательства защиты, которые есть в материалах дела. Третье основание: в заключении не отражены место и время совершения преступления. Следствие устранилось от ответа на вопросы Навального, какие противоправные действия он совершал и каким образом не имеющие специальной подготовки следователи сделали выводы о наличии состава преступления без специальной бухгалтерской экспертизы.

9.25 Адвокат Кобзев просит вернуть дело прокурору для устранения нарушений, допущенных во время следствия. По мнению адвокатов, обвинительное заключение было составлено с нарушениями: в нем не указаны данные о размере вреда от преступления. То есть указаны две различные суммы. Еще защита отмечает, что неконкретные противоречивые обвинения нарушают право обвиняемого на защиту.

9.16 Тем временем на улице:

9.15 Обвинение просит отказать в ходатайстве: прокуроры считают, что защита затягивает дело. Указывают, что адвокат Кобелев работал недостаточно интенсивно, тратя на ознакомление с делом неполные рабочие дни. Судья Блинов отказывает в ходатайстве. Возможность дополнительно ознакомиться с делом у защиты будет в перерывах между заседаниями.

9.10 Вступивший неделю назад в процесс адвокат Навального Кобелев просит отложить судебное заседание – не успел ознакомиться с делом. Остальные адвокаты его поддерживают: 30 томов за четыре дня изучить нереально. Прокуроры просят зачитать им справки о времени ознакомления с делом. Судья Блинов читает подробные справки о рабочем графике адвоката Кобелева.

9.04 Сегодня предполагается допросить пятерых свидетелей. Все они, по словам судьи, назвавшего их фамилии, уже явились. Сегодня, как в прошлый раз, за 40 минут не обернемся.

9.02 Вошел судья Блинов. Заседание открыто. Председательствующий говорит очень тихо.

8.54 Навальный, Офицеров и трое их адвокатов входят в зал. Прокуроры Евгений Черемисинов и Сергей Богданов на месте уже минут 15. Несколько томов уголовного дела тоже уже принесли. Теперь все ждут судью.

8.45 Зал полон. Еще человек 20-25 в соседнем зале, где идет видеотрансляция.
Снаружи ждут Навального.

8.23 Анна Ведута уже на месте. "На метле она летает, что ли", – интересуются некоторые, не будем указывать пальцем, коллеги.
8.00 Утро у Ленинского районного суда в Кирове. У входа уже очередь и давка. При этом людей, судя по состоянию на данный момент, приехало меньше, чем 17 апреля. Марьяна Торочешникова сообщает об очереди из 60 человек.
Впрочем, еще не все успели приехать. Например, пресс-секретарь Навального Анна Ведута, которая не смогла накануне сесть в поезд до Кирова по своему билету, едет через Казань на машине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG