Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева Нидерландов передает корону сыну


В Амстердаме сегодня проходит если не уникальная, то по крайней мере очень редкая церемония: нынешняя королева Нидерландов Беатрикс отрекается от престола в пользу старшего сына Виллема-Александра.

Уходящая королева Нидерландов Беатрикс (в центре), ее сын, новый король Виллем-Александр, и его супруга Мáксима

Уходящая королева Нидерландов Беатрикс (в центре), ее сын, новый король Виллем-Александр, и его супруга Мáксима

Центр Амстердама заполнен множеством людей, одетых в основном в оранжевое – это цвет правящей в Нидерландах Оранской (Оранж-Нассау) династии. Отречение королевы пришлось на ее праздник – День королевы, который отмечается 30 апреля. В этот день Беатрикс в 1980 году взошла на престол в результате предыдущего отречения – своей матери, королевы Юлианы. О том, что означает эта необычная традиция, когда вполне живой, дееспособный и не принуждаемый к этому политическими проблемами монарх отрекается от престола в пользу наследника, подробнее можно прочитать в сегодняшнем материале Проекта Европа.

Участники торжеств на улицах Амстердама

Участники торжеств на улицах Амстердама

Монархия в Нидерландах (кстати, не очень старая по историческим меркам – ей 200 лет, хотя Оранская династия играла большую роль в голландской истории с XVI века) не отличается помпезностью. Относительно скромны и сегодняшние церемонии. Вначале королева в присутствии высших должностных лиц подписала акт отречения, затем вместе с сыном и невесткой вышла на балкон королевского дворца, откуда в последний раз поприветствовала подданных. При этом Виллем-Александр произнес несколько фраз, поблагодарив уходящую королеву от лица всего народа. При этом он обратился к ней не "Ваше Величество" или "Выше Высочество" (после отречения королева Беатрикс вновь, как в молодости, будет "всего лишь" принцессой), а просто – "дорогая мама".

Сегодня Виллем-Александр будет приведен к присяге в качестве нового короля. Церемония пройдет в Новой церкви (Ньивекерк) в центре Амстердама. Любопытно, что корона нидерландских монархов будет при этом лежать на почетном месте, однако на голову Виллема-Александра ее не возложат. Это не принято, поскольку в Нидерландах нет государственной церкви, чей глава мог бы короновать короля. Ну, и еще одна деталь напоследок: новый нидерландский монарх будет именоваться именно Виллемом-Александром, а не Виллемом IV. Последнее было бы логично, но 46-летний король почему-то не захотел быть "человеком с номером".
XS
SM
MD
LG