Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг 6 мая на российском телевидении


6 мая 2013 г. Болотная площадь Москвы

6 мая 2013 г. Болотная площадь Москвы

Федеральные каналы вдруг оказали уважение митингу оппозиции. Вечерние информационные выпуски Первого, "России" и НТВ вышли с прямыми включениями с Болотной площади. Программа "Время" открылась этим прямым репортажем – непременный сюжет о Владимире Путине был лишь вторым.

Все три канала четко проинформировали аудиторию, что это был митинг солидарности с "узниками Болотной" – заключенными по делу о беспорядках 6 мая прошлого года. Хотя "Вести" канала "Россия" не преминули заметить, что "особый фон для проведения митинга создал процесс над Константином Лебедевым, который признал, что столкновения с ОМОНом на Болотной год назад были спланированы заранее и что их финансировал грузинский политик Таргамадзе".

Получалось, что Таргамадзе целевым образом профинансировал именно силовые столкновения с ОМОНом. Видимо, закупал куски асфальта и арматуру.
С другой стороны, те, кто был на митинге в реальной жизни, видели, что среди собравшихся бродил корреспондент с камерой и задавал один и тот же вопрос: "Вы знаете Гиви Таргамадзе?". Участники митинга также заметили, что та же съемочная группа водила за собой натурального бомжа, дабы, видимо, показать, что по составу тут сущий сброд. Еще присутствующие отметили, что сотни телеоператоров проявили незаурядную активность, когда православный интернет-активист Дмитрий Энтео затеял какую-то потасовку, – митинг их больше не интересовал! Наблюдатели за происходящим стали делиться между собой прогнозами, что на федеральных каналах именно эту стычку сделают центром сюжетов о митинге.

Однако про стычку упомянули лишь вскользь, а опрос про Таргамадзе и бомж в первые часы освещения на телевидении не всплывали вообще. Все каналы много говорили о гибели волонтера во время монтажа сцены для митинга. С минуты молчания в память об этом человеке начался митинг, что тоже было отмечено всеми каналами.

Однако фамилии тех, кто выступал с трибуны, остались неизвестными для аудитории программы "Вести" канала "Россия".

На другом канале холдинга ВГТРК – "Россия-24" – все-таки назвали Навального, Немцова и Лазареву, однако четыре с половиной минуты, которые длился этот сюжет, репортер заполнял собственным голосом: аудитории даже этого небольшого по охвату канала не позволили послушать лидеров оппозиции "живьем".

На этом фоне Первый канал выглядел просто фрондером. В программе "Время" прозвучали сразу два отрывка выступлений – Геннадия Гудкова и Дмитрия Быкова. Для цитирования были выбраны идеологически стерильные фразы: Гудков заявил, что "каждый из наших сторонников обязан превратить каждую курилку и каждую квартиру в поле идеологической борьбы" (он мог бы еще уточнить, что курить на этом поле не следовало бы). А Быкову "позволили" сказать, что главное – чувствовать себя людьми, и с этим тоже не мог бы поспорить ни один цензор.

Выступление на митинге Алексея Навального в программе "Время" не показывали. Однако, похоже, именно его речь, в которой он, махнув рукой в сторону Кремля, сказал, что "там, через речку, сюда смотрят маленькие глаза-бусинки", навеяла ведущей подводку ко второму сюжету программы: "Пока оппозиция готовилась к митингу, на другом берегу Москвы-реки, в Кремле, Владимир Путин встретился с руководством детского онкологического центра".
Все каналы назвали официальную цифру пришедших на митинг – 8 тысяч человек. При этом корреспондент программы "Вести" заявил, что это не сопоставимо с прошлогодним количеством пришедших на Болотную.

В программе "Время" все-таки подчеркнули, что сами организаторы митинга считают, что людей на него пришло "в разы больше", однако корреспондент в этом тут же и усомнился: "Ведь сквер возле Болотной площади был пуст, а власти планировали открыть его, если бы число пришедших приблизилось к 20 тысячам, но их и близко не было".

Тем не менее, тон федеральных каналов по отношению к митингу в этот вечер был куда более благосклонным, чем мнение о мероприятии самих участников. Процитирую чешского журналиста Юржи Юста: "У меня впечатление усталости. Людей, конечно, относительно много. Но духа протестов прошлых лет здесь нет. Веселые плакаты тех времен заменили странные дядьки со своей идеологией. Эйфория испарилась. Люди по-прежнему недовольны властями, но не знают, что с этим недовольством делать. А Координационный совет оппозиции ответ им дать не способен. 6 мая закончился "месяц солидарности с политзаключенными". И что дальше? Предложит ли КСО своим сторонникам что-то новое или будет проводить только "юбилейные" протесты в надежде, что режим рухнет сам собой?.."

**********

Прим. ред.: Восполняем упущенное российским телевидением. Видеозапись Радио Свобода –выступление Бориса Акунина на митинге 6 мая 2013 г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG