Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский "Акт Магнитского" саботируют


Предвыборный плакат лидера Гражданской демократической партии Петра Нечаса (слева) и его соперника Иржи Пароубека

Предвыборный плакат лидера Гражданской демократической партии Петра Нечаса (слева) и его соперника Иржи Пароубека

Премьер-министр Чешской республики Петр Нечас, визит которого в Россию начался, полгода назад заявил: "Наша поддержка, выраженная российским активисткам Pussy Riot или тибетскому Далай-Ламе, может поставить под угрозу чешский экспорт". Тогда это заявление резко раскритиковал глава МИДа Чехии Карел Шварценберг.

На встрече с группой журналистов в посольстве Чехии в Москве зам главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский напомнил гостю его слова.

Господин Нечас помрачнел, но подтвердил свою прежнее заявление: участники группы Pussy Riot никакие не борцы за свободу и права человека. Они осквернили православный храм, но за это слишком сурово наказаны. Петр Нечас посоветовал журналистам не создавать ложных кумиров.

В неловкой паузе и я задал вопрос о возможности ограничить въезд в шенгенское пространство российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Еще более помрачнев, премьер Чехии заявил, что решения типа "Акта Магнитского" должны приниматься не на национальном уровне, а только всеми странами Евросоюза.

Главный редактор радио "Коммерсант-FM" Константин Эггерт заметил, что тогда, если нужен полный консенсус, такое решение никогда не будет принято. Но ведь возможно, чтобы это сделала хотя бы какая-то одна страна? Так хотела поступить Ирландия, но подверглась шантажу со стороны Кремля: посольство РФ заявило, что в таком случае ирландцам запретят усыновлять детей из России.

Господин Нечас улыбнулся и дипломатично ответил, что он и его правительство высказывается за облегчение процедур въезда россиян в Европу.

Это никак нельзя было назвать ответом на вопрос. Присутствующие засмеялись.

Тогда чешский премьер заявил, что он выступает за соблюдение прав человека, и доказательством тому станет его встреча с представителями некоммерческих организаций России.

Однако эта встреча, по словам очевидцев, свелась к краткому формальному общению с несколькими правозащитниками, которые рассказали премьеру Чехии о гонениях на НКО, а он им посочувствовал.

Известно, что бывший президент Чехии Вацлав Гавел хотел, чтобы его страна принимала политических эмигрантов, бежавших из-за преследований путинского режима. Но, отвечая на вопрос корреспондента РС, премьер Петр Нечас сказал, что у Чехии нет особой программы по приему политэмигрантов из России – каждый гонимый может доказывать свое право на убежище в индивидуальном порядке.

Всем своим поведением премьер-министр Чехии давал понять, что излишнее внимание к правозащитным темам может повредить экономическим отношениям Чехии и России. Критика главы МИД Чехии и правозащитников впрок не пошла.

…Принятие США "Акта Магнитского" вызвало у части российских оппозиционеров надежду на то, что подобный же документ, ограничивающий въезд в шенгенское пространство коррупционеров и нарушителей прав человека и их возможности пользоваться вывезенными средствами, появится и в странах Евросоюза.

Такое мнение не раз звучало во время майских конференций в Вильнюсе, посвященных отношениям Европы и России. К примеру, правозащитник Лев Пономарев готов составлять списки для "европейского Магнитского". Также активно агитировали за подобное решение об индивидуальных санкциях против "жуликов и воров" Сергей Давидис, Борис Немцов и Илья Яшин.

Между тем на встрече с участниками конференции глава МИДа Литвы, которая вскоре будет председательствовать в ЕС, Линас Линкявичюс дал понять, что все возможности этой страны отстаивать права человека в России без риска ухудшить экономические отношения с режимом Владимира Путина практически исчерпаны.

Илья Яшин рассказывал о встрече с главой МИДа Норвегии Эспеном Барт Эйде, который на трижды заданный прямой вопрос о перспективе европейского "Акта Магнитского" трижды отвлеченно рассуждал о приверженности его страны принципам соблюдения прав человека.

Теперь пришлось убедиться, что еще более циничный подход (рынки вместо правды) демонстрирует через год после смерти Вацлава Гавела и глава правительства Чехии.

Мировой экономический кризис и поиск рынков сбыта в России, зависимость от поставок российского газа, активный лоббизм российский власти, экспорт коррупции из Москвы, о котором говорил Витаутас Ландсбергис, разрушают принципиальную европейскую позицию в вопросе соблюдения прав человека. Декларируемые на словах принципы не выдерживают столкновения с реальностью.

За санкции выступают лишь депутаты Европарламента из числа либералов и зеленых. Прагматизм на грани цинизма не дает многим европейским политикам из исполнительной власти поступать в соответствии с декларируемыми убеждениями, так, как может позволить себе идеалистичная и далекая Америка. Так что расчеты части российской оппозиции более чем на моральную помощь европейского Запада пока иллюзорны.

Тем более что, появись страна, готовая самостоятельно ввести антикоррупционные санкции, власти России будут ее шантажировать, а если не найдется экономических рычагов, то, как в случае с Ирландией, возьмут в заложники сирот. Если один раз получилось, почему бы не повторять шантаж, ставя под угрозу будущее несчастных детей и играя на чувствах сердобольных европейцев?

– Мы, конечно, сейчас апеллируем к Западу, чтобы он вел себя в отношении России последовательно, но надежд на это мало. Мы понимаем, что нужно рассчитывать только на собственные силы, – сказал корреспонденту РС один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин.

И все же уступки Запада Кремлю на поле защиты прав человека – временное явление. Общественное мнение Европы, меняющееся в связи с новыми репрессиями режима Владимира Путина против оппозиции и НКО в России, может заставить политиков и в исполнительной власти вести себя так, как подобает европейцам, не уподобляясь Шредеру, Берлускони, а теперь и Нечасу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG