Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередная кампания по сдаче Единого государственного экзамена началась со скандала: в интернете были опубликованы результаты первого ЕГЭ по русскому языку. Член политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов утром в понедельник выложил у себя в фейсбуке вот эту фотографию и следующий комментарий:

Ответы на вопросы по ЕГЭ по русскому языку

Ответы на вопросы по ЕГЭ по русскому языку



"Посмотрите на фото, оно специально сделано на фоне табло в аэропорту, на часах семь утра. А на листе – ответы ЕГЭ по русскому языку. Они у меня со вчерашнего дня. Уже с 11:30 у меня есть подтверждение тому, что вопросы-ответы подлинные. Тот же мой источник, школьник, который сам сдавал ЕГЭ сегодня, подтвердил мне, что ответы были минимум у 8 из 10 сдающих. Кто-то покупал (по 500 рублей), кому-то дали бесплатно по дружбе. Подобная история ожидается и на следующих экзаменах. По сути, ЕГЭ не имеет никакого смысла. Как вузы будут отбирать студентов в этом году – неясно".

Выкладывать в интернет заполненные бланки КИМов (контрольно-измерительных материалов) позволяет разница во времени между восточными и западными регионами России. Впрочем, часовые пояса – не единственная причина случаев коррупции при сдаче ЕГЭ. В некоторых случаях фальсификации ЕГЭ способствуют сами власти, поскольку губернаторы должны отчитываться за результаты экзаменов перед федеральными властями.

Стал ли Единый государственный экзамен инструментом, гарантирующим равные и честные условия при поступлении в высшие учебные заведения? Я задал этот вопрос двум экспертам – проректору по довузовской подготовке Высшей школы экономики Григорию Канторовичу и главе Российского студенческого союза Артему Хромову.

Григорий Канторович:

Скандалов, связанных с ЕГЭ, стало меньше, но они стали более заметными. Что делать? Возвращаться к прежней системе с отдельными выпускными и вступительными экзаменами, когда сначала вы – в руках учителя, а потом в руках вуза? Даже противники ЕГЭ отвечают "нет". Канторович считает, что больше крупных скандалов в этом году не будет, Рособрнадзор обещает идентифицировать варианты заданий с ответами, установив фамилию выложившего их ученика. Правоохранительные органы должны заняться и компаниями, которые продают варианты в интернете, ведь те не боятся себя рекламировать.

С 2009 года, когда вся Россия начала в обязательном порядке сдавать ЕГЭ, как менялась пропорция недостатков и достоинств этой системы?

Менялась в лучшую сторону. Главное, что новое поколение уже привыкло к этому механизму, он его не пугает. Технологии улучшаются, но это как снаряд и броня: все время идет технологическое соревнование между теми, кто хочет защитить экзамен от фальсификаций и коррупции, и теми, кто заинтересован в обратном.

– И все-таки, на сегодняшний день гарантирует ли ЕГЭ равные и честные условия поступления в вуз?

На 90-95% – да.

ЕГЭ в московской школе 1741

ЕГЭ в московской школе 1741



Артем Хромов, глава Российского студенческого союза:

Ответы на тесты ЕГЭ вывешиваются в интернет заранее уже на протяжении нескольких лет. Это делают во время экзаменов те ребята, которые хотят помочь своим товарищам. Надо ставить вопрос о привлечении к ответственности не только тех, кто так поступает, но и чиновников, которые продают материалы и зарабатывают на этом.

– Есть ли смысл в возвращении к прежней системе с выпускными и вступительными экзаменами?

Возвращаться к прошлой системе не совсем оправданно. Я сам при ней поступал в институт. Знаю, что существовали схемы, которые позволяли поступить в престижный вуз, просто заплатив наличные.

– Есть мнение, что проблема фальсификации результатов ЕГЭ касается в первую очередь кавказских республик. Что именно там предварительная продажа результатов буквально поставлена на поток, отсюда и массовые 100-балльные результаты ЕГЭ, чтобы местные выпускники могли поступить в престижные московские вузы. Это правда?

– Проблема заключается в том, что сейчас результат ЕГЭ является одним из критериев деятельности губернатора. Поэтому неудивительно, что с момента появления ЕГЭ началась попытка завышения баллов. Многие чиновники, чтобы отчитаться о прекрасной подготовке молодых специалистов, бесплатно отдают результаты родителям, педагогам и самим абитуриентам. Именно поэтому из года в год в нескольких регионах у нас очень высокое количество 100-балльников, что, конечно, не соответствует реальному уровню знаний. Это связано не только с кавказским регионом, как принято утверждать. У нас очень много разных регионов, в которых также очень высокие баллы, и в центре страны, и на Дальнем Востоке.
Результат ЕГЭ является одним из критериев деятельности губернатора. Многие чиновники, чтобы отчитаться о прекрасной подготовке молодых специалистов, бесплатно отдают результаты родителям, педагогам и самим абитуриентам

– А что делать прямо сейчас, чтобы ЕГЭ не был профанацией?

Жестко преследовать чиновников, продающих КИМы и результаты ЕГЭ. Систему можно модернизировать, но для этого нужна воля: с одной стороны, чтобы сажать в тюрьму виновных, с другой стороны, чтобы менять законодательство. В законе есть много пробелов, позволяющих сделать процесс поступления нечестным.

– Что это за пробелы?

Была история с московским вторым медом (Медицинским университетом имени Пирогова. – Прим. РС). Чтобы принять тех, кто заплатил, других абитуриентов отпугивали большим количеством 100-балльников и тех, кто имеет льготы. Система действовала ровно год, потом ее разоблачили гражданские активисты, и теперь она не применяется.

Еще одна проблема: чиновники не могут дать ответ, можно зачислять абитуриентов в две волны или обязательно в одну? Если есть 50 бюджетных мест, то 50 человек из пятисот, которые принесли документы первыми, становятся рекомендованными к зачислению. Если они вовремя принесли свои результаты, значит, они и поступают. Если не принесли, а пошли в другое учебное заведение, место освобождается, и на него претендуют ребята из второй волны. Справедлив ли здесь принцип "живой очереди" и застрахована ли эта очередь от коррупции? До сих пор мы не получили разъяснений Рособрнадзора по этому вопросу. Они тянут с ответом уже год, и это, по-моему, о многом говорит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG