Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Владимир Путин принял отставку главы Москвы Сергея Собянина. Собянин назначен исполняющим обязанности мэра. Правительство отправлено в отставку автоматически. Московская городская дума на внеочередном заседании, которое пройдет уже на этой неделе, назовет дату внеочередных выборов. Скорее всего, они пройдут 8 сентября – в Единый день голосования. О желании баллотироваться на пост мэра наряду с Собяниным уже заявили представители парламентской и непарламентской оппозиции.

Сергей Собянин заявил о своем решении снять с себя полномочия и участвовать в прямых выборах мэра во вторник вечером на заседании Общественной палаты:

"Мы не раз проводили социологически опросы, и две трети москвичей поддерживают выборы мэра Москвы. Жители города считают, что избранный мэр может более эффективно отстаивать их интересы, поскольку будет располагать политической поддержкой москвичей. Я придерживаюсь такой же позиции".

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил в среду, что внеочередное заседание Московской городской думы на тему выборов будет проведено не позже этой пятницы, 7 июня.
Сергей Собянин

Сергей Собянин


Еще этой весной Сергей Собянин говорил, что "не чувствует такого желания москвичей", хотя закон о прямых выборах мэра в Москве был принят в июле 2012 года. Позже он обратился за советом к членам Общественной палаты, которые порекомендовали ему организовать досрочные выборы. Согласно действующему законодательству, срок полномочий Собянина истекает лишь в 2015 году. Досрочные выборы, по закону, должны быть назначены на Единый день голосования – 8 сентября в 2013 году. Для участия в них Собянин должен заручиться поддержкой президента, без его согласия в течение двух лет в выборах он участвовать не сможет.

Глава правительства и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что Собянин сумеет победить. Однако от поддержки партии власти градоначальник уже отказался – он намерен проверить силы и выступить на выборах в качестве самовыдвиженца. В то же время Собянина могут поддержать и другие силы, например, "Общероссийский народный фронт".

Президент фонда "Индем" политолог Георгий Сатаров уверяет: столь инициативная отставка Собянина для собственного возвращения в определенный момент – очередной правовой произвол:

"Жизнь непредсказуема, и никакой закон не может урегулировать разумный момент прекращения полномочий. С человеком может случиться все что угодно. Но момент назначения выборов определяет и может определять только закон. В той ситуации, которую создал Собянин, этот момент определяет должностное лицо".

Георгий Сатаров

Георгий Сатаров


Причина, по мнению политолога, в страхе чиновников перед сложившейся в России ситуацией:

"Раньше казалось, что все станет хорошо, можно будет воровать столько, сколько душе угодно. Сейчас очевидно, что нужны экстраординарные меры, и тот террор, который происходит в отношении граждан и в отношении общественных организаций, с этим связан".

Как считает Георгий Сатаров, московские власти, за исключением МЧС, не могут справиться с работой в городе. И происшествие на Сокольнической ветке в метро в среду это демонстрирует:

"Собянин, когда он управлял Тюменской областью, смог продемонстрировать кавказские проценты на выборах, и это было главным аргументом его переезда в Москву. Здесь у него, конечно, с этим проблемы. Предполагается, что Собянин железной рукой сможет это повторить, но это заблуждение. Лужковская система была централизована, поэтому относительно эффективна. Собянин умудрился ее централизовать еще больше, а в таком городе, чем централизованнее система, тем неработоспособнее, что сегодня, в общем, и продемонстрировала вся московская власть в связи с пожаром в метро".

Политолог уверен: в России, даже в Москве, при существующей пропаганде отсутствует общественное мнение.

Глава "Аналитического цента Юрия Левады" Лев Гудков, напротив, подчеркивает, что протестное настроение в Москве сильнее, чем где бы то ни было. Активность москвичей на выборах, учитывая, что их не было уже 10 лет, будет высока, считает он. Однако в большинстве своем работу Собянина жители города одобряют, используя административный ресурс, он сможет поднять свой рейтинг, продолжает Гудков:

"Ощущение от его деятельности на посту мэра постоянно улучшалось. За два года одобрение выросло с 23 до 37 процентов. Хотя основная масса говорит, что мало что изменилось, в сравнении с лужковской властью важно, что негативный фон у Собянина довольно маленький. При нынешней пропаганде и контроле мэра над СМИ, телевидением ему удастся, конечно, обеспечить себе большинство, если не в первом туре, то во втором точно. Тем более что особых соперников, оппонентов у него, в общем, не обнаружено. Активность на выборах будет достаточно высока. Но только при одном условии: если с самого начала будет хоть какая-то видимость конкуренции и свободного доступа к СМИ кандидатов".
Социолог уверен, что про сегодняшний инцидент в московском метро все быстро забудут, подобные ситуации не могут резко повлиять не рейтинг Собянина.
Лев Гудков

Лев Гудков


Кроме Юрия Лужкова, в кандидаты может выдвинуться лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. От "Яблока" выступит Сергей Митрохин, от КПРФ – Валерий Рашкин. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов через Twitter, который ведут его соратники, заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Москвы, несмотря на то что сейчас находится под домашним арестом по обвинению в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади, и ему грозит до 10 лет лишения свободы. Лозунг Удальцова – "За массовые порядки". Также до 10 лет тюрьмы грозят другому оппозиционеру, желающему побороться с Сергеем Собяниным за кресло мэра Москвы, Алексею Навальному. И это только по одному из его уголовных дел – так называемому делу "Кировлеса". Навальный будет кандидатом от Координационного совета оппозиции. Среди других желающих быть кандидатом – лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, если ему хватит средств участвовать в гонке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG