Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Богемии


Петр Нечас. Пока еще премьер-министр Чехии

Петр Нечас. Пока еще премьер-министр Чехии

Чехия переживает политический скандал такого масштаба, какого эта страна, похоже, не знала за всю посткоммунистическую эпоху.

На этой неделе сотрудники чешского Управления по борьбе с организованной преступностью задержали восемь высокопоставленных бывших и действующих чиновников из окружения премьер-министра Петра Нечаса. Среди них – глава аппарата премьера Яна Нáдьова, которую чешские СМИ уже открыто называют не просто сотрудницей, но и близкой подругой Нечаса. Судя по материалам следствия – а без утечек тут не обошлось, – масштабы политического влияния этой дамы были колоссальны. Исключительность нынешнего скандала – в том, что в нем тесно переплелись политика, коррупция и личные отношения. А также в том, что он ставит под вопрос само дальнейшее функционирование чешской демократии в ее нынешнем виде.

Яна Надьова начала свою карьеру в начале 90-х бухгалтером в небольшой фирме в окрестностях Карловых Вар. Позднее, однако, ей удалось стать помощницей одного из сенаторов и обзавестись связями среди чешских политиков. Одним из них был Петр Нечас, перспективный член руководства правоцентристской Гражданской демократической партии (ГДП), которая после восьмилетнего перерыва вернулась к власти в Чехии в 2006 году. После очередных выборов летом 2010 года Нечас оказался во главе коалиционного правительства, которое, кроме ГДП, сформировали еще две партии. Надьова возглавила аппарат нового премьера. О том, что именно происходило потом между этими двумя людьми, предоставим спекулировать бульварной прессе. Но данные следствия, уже преданные огласке, сводятся к тому, что в конце прошлого года Яна Надьова организовала слежку за супругой премьера. Причем помогли ей в этом руководители военной разведки, генералы Паленик и Кованда (оба они, как и Надьова, сейчас под арестом). Если эти данные подтвердятся, речь идет о гротескной ситуации: руководители спецслужбы выполняют распоряжения чиновницы, которая ни по рангу, ни по полномочиям не имеет права что-либо им приказывать. По предварительным данным, об этой деятельности Яны Надьовой премьер не знал.

Здание правительства Чехии в Праге. В нем тоже прошли обыски

Здание правительства Чехии в Праге. В нем тоже прошли обыски

Именно тут и начинаются вещи куда более серьезные, чем сердечные дела Петра Нечаса (за пару дней до скандала он официально объявил о своем разводе). И даже чем проступки, возможно, допущенные его влиятельной подругой, желавшей нанести ущерб сопернице. Согласно заявлению прокурора Иво Иштвана, ведущего это расследование, дело о незаконной слежке связано с крупным делом о коррупции среди чешских политиков, которым полиция занимается уже полтора года. Связующим звеном между обоими и служит, если верить правоохранительным органам, Яна Надьова. Как утверждает, ссылаясь на осведомленные источники, обозреватель издания Aktuálně.cz Мартин Фендрих, Надьова служила посредницей между премьером и группой бизнесменов и лоббистов, располагающих большим влиянием в ГДП. Речь шла о госзаказах на крупные суммы для фирм, чьи интересы лоббировали эти люди.

Шеф Управления по борьбе с организованной преступностью Роберт Шлахта сообщил на пресс-конференции в пятницу, что в ходе обысков полиция изъяла около 150 миллионов крон (примерно $7,5 млн) и несколько килограммов золота. Правда, Шлахта отказался уточнить, где именно и у кого были конфискованы эти ценности. Более того, пока не задержаны и не обвинены предприниматели-мультимиллионеры Роман Яначек и Иво Риттиг, чьи имена часто упоминаются в связи с этой аферой. Зато под арестом оказались трое бывших депутатов от ГДП, которые в прошлом году вступили в конфликт с Петром Нечасом, угрожая голосовать против правительства в вопросе о налоговой реформе – это могло бы привести к падению кабинета. Через какое-то время "бунтари" вдруг добровольно сложили депутатские полномочия, а еще позднее оказались в роли членов наблюдательных советов нескольких фирм с государственным участием. Как отмечает чешская пресса, речь шла о так называемых "трафиках" – выгодных с финансовой точки зрения и не требующих больших усилий должностях, полученных в обмен на политические услуги. Яна Надьова, по данным Aktuálně.cz, играла главную роль при заключении договоренности с депутатами-"бунтарями".

Характерно, что в ходе дебатов, развернувшихся в парламенте Чехии после полицейской операции, премьер Нечас и его союзники пытались оправдать подобного рода сделки как часть нормальной политической практики. Следствие, однако, рассматривает их как форму коррупции. Кроме того, проверки и обыски, проведенные в министерстве обороны, магистрате Праги и в офисе государственной компании "Леса Чешской республики", позволяют говорить о том, что число как обвиняемых, так и обвинений может возрасти: правоохранительные органы интересуются деталями размещения ряда госзаказов в 2009–2012 годах. Сами следователи намекают на то, что нынешняя беспрецедентная операция – лишь первая часть расследования, которое может до неузнаваемости изменить чешскую политическую сцену.

Чешская оппозиция хочет, чтобы парламентские выборы прошли как можно скорее

Чешская оппозиция хочет, чтобы парламентские выборы прошли как можно скорее

Пресса и пользователи социальных сетей уже проводят параллели между нынешней ситуацией в Чехии и тем, что происходило в Италии в начале 90-х годов. Тогда в ходе операции "Чистые руки", начатой группой судей и следователей, были вскрыты коррупционные аферы и связи с мафией ведущих итальянских политиков. В результате возникшего кризиса рухнул режим так называемой Первой республики и его опора – Христианско-демократическая партия. К чешскому следствию, однако, остаются вопросы. Прежде всего, оно чрезвычайно скупо на информацию, объясняя это нежеланием "спугнуть" других лиц, которые могут быть причастны к коррупционной афере. Кроме того, сами следственные органы не без греха: в прошлом некоторые их сотрудники покрывали коррумпированных политиков, а имя одного пражского прокурора, Либора Григарека, называется и в связи с нынешним скандалом. Конечно, то, что нынешние аресты были проведены с санкции независимого суда на столь высоких этажах чешской политики и стали, судя по всему, полной неожиданностью не только для самих задержанных, но и для большинства политиков, дает надежду тем, кто надеется на оздоровление. Но, как отмечает обозреватель газеты Právo Александр Митрофанов, "в обществе возникла эйфория – вот, мол, сейчас придут честные и чистые следователи и наведут порядок в этих политических авгиевых конюшнях. Я бы в нынешней ситуации не доверял никому: следователи тоже еще должны доказать, что они – чистые".

Парадоксально, но именно правительство Нечаса предприняло шаги к тому, чтобы очистить правоохранительные органы от коррупционеров, и это считается одним из немногих политических успехов нынешнего кабинета. Сам Петр Нечас шел к власти с антикоррупционной программой и даже приобрел в своей партии слегка насмешливое прозвище "пан Чистый". Одним из главных вопросов поэтому остается, в какой мере премьер был осведомлен о махинациях своего ближайшего окружения. Однако оппозиция, прежде всего крупнейшая парламентская партия – социал-демократы (ЧСДП), заявляет, что уже предъявленных обвинений вполне достаточно для того, чтобы глава кабинета немедленно подал в отставку. По словам заместителя председателя ЧСДП Михала Гашека, урон, нанесенный аферой Яны Надьовой военной разведке, таков, что теперь союзники по НАТО "не захотят поделиться с этой службой даже прогнозом погоды, не говоря о более тайных вещах". Тем не менее у оппозиции пока нет достаточного числа депутатских голосов для самороспуска нижней палаты, что привело бы к досрочным парламентским выборам. Судя по опросам общественного мнения, левые могли бы победить на них с большим перевесом.

Президент Чехии Милош Земан. Нынешний политический кризис может сыграть ему на руку

Президент Чехии Милош Земан. Нынешний политический кризис может сыграть ему на руку

Сам Петр Нечас заявил, что не сложит свои полномочия. Премьер выглядит как человек, находящийся в глубоком психологическом кризисе. Тем не менее руководство его партии, равно как и главный партнер по коалиции, партия Карела Шварценберга ТОП 09, в пятницу выразили ему поддержку, хоть и не безусловную. Президент Чехии Милош Земан, весьма сильный политический игрок, не прекращает переговоры с ведущими политиками, но пока предпочитает открыто не вмешиваться в ситуацию. Судьба правительства решится в ближайшие дни, когда на очередное заседание соберется парламент. По мнению политолога Владимиры Дворжаковой, позиция Нечаса ослаблена настолько, что его уход почти неминуем. Однако нынешняя коалиция, которой досрочные выборы невыгодны, может и удержаться у власти до конца нынешнего срока – до лета 2014 года.

Это, однако, уже детали. Нынешний скандал, вне зависимости от того, какие новые подробности о коррупции и закулисных сделках он еще принесет, неизбежно повлияет на политическую систему Чехии. Для партии Нечаса, гражданских демократов, этот удар может оказаться роковым. Для левой оппозиции, пережившей в прошлом году свою громкую коррупционную аферу – арест одного из социал-демократических лидеров, Давида Рата, он может стать трамплином к власти. Для президента Земана, известного своими авторитарными наклонностями, – подарком судьбы, усиливающим его позиции как верховного политического арбитра. А для общества – поводом задуматься над тем, почему нынешняя система власти не в состоянии справиться с воровством и клиентелизмом политиков, чиновников и связанных с ними бизнесменов.

P.S. В воскресенье поздно вечером Петр Нечас заявил об уходе в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG