Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЭА: Европа – уже не крупнейший импортер природного газа


Импорт сжиженного природного газа в мире сократился в 2012 году на 2% - предложение отставало от роста спроса

Импорт сжиженного природного газа в мире сократился в 2012 году на 2% - предложение отставало от роста спроса

В ближайшие пять лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть, но меньше, чем на уголь

В 2012 году 46% общемирового импорта природного газа пришлось на долю стран Азии, которые впервые обошли многолетнего лидера этого рынка – страны Западной и Центральной Европы, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - их доля составила 45%.

Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), структура ОЭСР, в представленном в среду очередном среднесрочном обзоре мирового рынка газа - на 2013-2018 годы.

Европа остается крупнейшим импортером сырья по газопроводам, однако почти в четыре раза уступает странам Азии по объемам импорта сжиженного природного газа (СПГ). Такая структура импорта, отмечается в обзоре, отражает динамику спроса со стороны не только традиционных импортеров СПГ в регионе – Японии, Южной Кореи или Тайваня, но и крупнейших развивающихся стран – Китая и Индии. На долю одного Китая в 2012 году пришлось 40% всего мирового импорта газа в страны, не входящие в ОЭСР.

Более того, Китай в прошлом году почти сравнялся по объемам внутреннего потребления газа с Ираном, третьим в мире его потребителем после США и России. А к 2030 году, по прогнозам китайской государственной нефтегазовой компании CNPC, Китай по общему объему потребления природного газа обойдет и Россию.

В ближайшие пять лет общемировой спрос на газ будет расти в среднем на 2,4% в год, прогнозируют эксперты МЭА. По их оценкам, среднегодовой рост спроса на нефть при этом составит 0,7%, а на уголь – 2,6%.

Если исходить из того, что весь прирост спроса на природный газ в течение ближайших пяти лет будет покрываться поставками СПГ, это потребует от мировой газовой индустрии дополнительных инвестиций на суммы более 1 трлн долларов, отмечается в обзоре МЭА.
XS
SM
MD
LG