Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яндекс" Якунина не "увольнял"


Скриншот поисковой выдачи "Яндекса"

Скриншот поисковой выдачи "Яндекса"

Российские спецслужбы продолжают расследовать историю с рассылкой якобы фальшивого правительственного сообщения об отставке главы РЖД Владимира Якунина. По официальным сообщениям, уже установлен провайдер, уникальный IP-адрес компьютера, с которого оно было отправлено, и его местонахождение. Однако с каждым часом сомнений в официальной версии все больше.

Российские блогеры и пользователи социальных сетей в пятницу увидели еще одно подтверждение того, что отставка Якунина была настоящей, а "отменил" ее лично президент России Владимир Путин. Сегодня утром блогер и член Координационного совета оппозиции Рустем Адагамов опубликовал у себя в твиттере и фейсбуке скриншот страницы поисковой системы "Яндекс". По словам Адагамова, утром он набрал в поиске слова "Александр Мишарин Дмитрий Медведев", и на первом месте в выдаче результатов появилась ссылка на официальный сайт правительства, под которой можно было увидеть фрагмент текста с такой фразой: "Дмитрий Медведев назначил Александра Миширина главой РЖД".

Впрочем, как вскоре выяснили технически продвинутые пользователи интернета, речь идет не о "кэше" (когда любая опубликованная новость, даже если она была удалена, сохраняется в поисковых системах), а так называемом сниппете. Этой калькой с английского (слово "сниппет" переводится на русский язык как "отрывок", "фрагмент") называют ключевые слова с описанием того или иного сайта, которые "Яндекс" и другие системы показывают пользователю, чтобы тот получил представление о содержимом найденной страницы.

Как разъяснили журналистам сотрудники "Яндекса", если страница найдена по поисковому запросу, схожему с текстами ссылок на новостных и других сайтах, в качестве сниппета могут быть показаны фрагменты текста оттуда. Lenta.ru цитирует слова пресс-секретаря "Яндекса" Очира Манджикова:

"В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей".

Похожая история, кстати, произошла в США в 2007 году. При поиске по ключевым словам "жалкий неудачник" на первом месте среди результатов оказывался сайт президента США Джорджа Буша – только лишь потому, что некие хакеры создали тысячи страниц, в которых словосочетание "жалкий неудачник" вело на сайт президента.

Впрочем, несмотря на все эти объяснения, комментирующие историю блогеры и пользователи социальных сетей уверены, что ситуация очень похожа на заметание следов. В сегодняшней российской прессе тем временем появилась еще одна версия истории с отставкой Владимира Якунина. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным участника Петербургского экономического форума, дело могло обстоять так: отставка Якунина действительно готовилась, но позже, а преждевременный "слив" новости об этом стал как раз успешной попыткой ее предотвратить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG