Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир прощается с Нельсоном Манделой

Нельсон Мандела оставил после себя великое политическое наследие и страну, разделенную на сторонников и противников его идей.



Нельсон Ролилахла Мандела родился в небольшой деревне, где главой местного племени был его отец. Английское имя Нельсон ему дала учительница в школе, куда мальчика отправили учиться в возрасте 7 лет. В молодости Нельсон Мандела обучался в нескольких учебных заведениях, в 1939 году поступил в Университет Форт-Хэр – единственный в то время университет в Южной Африке, в котором имели право обучаться чернокожие африканцы и жители индийского и смешанного происхождения. Там он принял участие в организованной студенческим советом акции протеста против политики руководства университета, после которой покинул Форт-Хэр. В 1941 году Мандела бежал в Йоханнесбург, не желая жениться на навязанной ему родственниками невесте. В Йоханнесбурге работал в юридической фирме и одновременно продолжал образование – Мандела заочно окончил Южно-Африканский университет, став бакалавром гуманитарных наук, и изучал право в Университете Витватерсранда.

Дети у стен клиники в Претории, где находился Нельсон Мандела в день своего 95-летия 17 июля 2013 года

Дети у стен клиники в Претории, где находился Нельсон Мандела в день своего 95-летия 17 июля 2013 года

В эти годы Нельсон Мандела стал активно заниматься политикой. В 1943 году он протестовал против повышения цен на проезд в общественном транспорте, в 1944-м стал членом партии "Африканский национальный конгресс" (АНК), а затем участвовал в создании Молодежной лиги АНК, президентом которой был избран в 1950 году. В 1952 году Мандела был одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. При его участии появилась первая юридическая фирма, оказывавшая бесплатную помощь чернокожим. В 1955 году Мандела был организатором Народного конгресса, на котором была принята Хартия свободы, сформулировавшая основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке.


В декабре 1956 года Нельсона Манделу и еще 150 человек полиция арестовала по обвинению в государственной измене и подготовке свержения правительства. Все они были оправданы после судебного процесса, продлившегося до 1961 года. Соперничая за политическое влияние с появившейся в 50-х годах радикальной группировкой так называемых "африканистов", также боровшихся за права чернокожих, АНК вступил в сотрудничество с другими политическими партиями. Существует довольно много свидетельств, косвенно указывающих на то, что Мандела во второй половине 50-х годов тайно был членом руководства Коммунистической партии Южной Африки.

Бумажки с молитвами за Нельсона Манделу на стене клиники, где он лечился

Бумажки с молитвами за Нельсона Манделу на стене клиники, где он лечился

В 1960 году Африканский национальный конгресс был запрещен властями, а в 1961 году ушедший в подполье Мандела в ответ на расстрел мирной демонстрации чернокожих африканцев в Шарпевиле отказался от идеи ненасилия в борьбе с апартеидом и организовал вооруженное крыло АНК под названием "Копье нации". Его политика предполагала саботаж против правительства и армии. Руководители "Копья нации" утверждали, что будут избегать человеческих жертв, однако в 80-х годах масштабная партизанская война против режима апартеида привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, и сам Мандела признавал позже, что АНК грубо нарушал права человека.

5 августа 1962 года Нельсон Мандела был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации забастовки и незаконном пересечении границы. В июле 1963 года были арестованы еще несколько видных лидеров АНК, а в 1964 году Мандела стал в качестве обвиняемого участником еще одного судебного процесса, на котором заявил, что всю свою жизнь посвятил борьбе за равноправие белого и чернокожего населения своей страны. В заключение своего выступления Мандела сказал:

"Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „чернокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть".

Мандела признавал на процессе, что участвовал в организации диверсий и стремился подорвать экономику ЮАР с тем, чтобы заставить рухнуть режим апартеида. Он сам и несколько его соратников были приговорены к пожизненному тюремному заключению.
Скульптура Нельсона Манделы вблизи Дурбана, ЮАР

Скульптура Нельсона Манделы вблизи Дурбана, ЮАР


В годы, проведенные в тюрьме, Мандела продолжал бороться против апартеида, превратившись в настоящий символ этой борьбы. В 80-е годы власти несколько раз предлагали ему освобождение в обмен на публичное осуждение насилия, но Мандела всякий раз отказывался.

В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации Африканского Национального Конгресса, а 11 февраля того же года Нельсон Мандела вышел на свободу и выступил с обращением к нации, в котором выступил за мирное урегулирование разногласий между чернокожим и белым населением ЮАР, однако подчеркнул обоснованность избранной АНК в 60-х годах тактики вооруженной борьбы, назвав ее "защитой" от режима апартеида.
В 1991 году Мандела вновь официально возглавил АНК. В 1993-м за успехи в борьбе с апартеидом он и Фредерик де Клерк совместно были удостоены Нобелевской премии мира.

В апреле 1994 года в ЮАР состоялись первые демократические выборы, на которых АНК получил 62 процента голосов, 10 мая Нельсон Мандела официально стал президентом ЮАР, а де Клерк – его заместителем. В стране было сформировано правительство национального примирения. Главой южноафриканского государства Нельсон Мандела оставался до июня 1999 года. За время его правления было проведено немало реформ, уравнявших в правах белое и чернокожее население ЮАР.

Закончив свою политическую карьеру, Нельсон Мандела продолжил заниматься общественной деятельностью, особенно активно участвуя в кампаниях по борьбе со СПИДом, от которого умер его старший сын Макгахо.

Нельсон Мандела трижды был женат. В последний раз он женился в 1998 году в возрасте 80 лет на вдове президента Мозамбика Саморы Машела Граце Машел, ставшей таким образом единственной пока в истории первой леди сразу двух государств. Мандела не раз признавался, что очень любит жизнь. Пять лет назад он сказал журналистам:

"Я счастлив, что живу так долго, потому что не много на земле людей, которые столько прожили, но в состоянии заботиться о себе сами. Я счастлив, что все еще жив".

Вот что о наследии и личности Нельсона Манделы говорит российский правозащитник Сергей Ковалев:

Вопрос о Манделе, а значит – о борьбе против апартеида не такой простой, каким кажется. Конечно, борьба против апартеида прогрессивна, справедлива и соответствует модели настоящей демократии. Вместе с тем, борьба бывает разная. Мандела стойко, с непередаваемым мужеством отбывал тюремное наказание, ни в чем не уступив в своих принципиальных убеждениях. А в это время борьба против апартеида продолжалась. И в этой борьбе его тогдашняя жена, Винни Мандела, играла не последнюю роль. Какие же методы позволяли себе в то время некоторые из этих борцов против апертеида, к которым принадлежала Винни Мандела? Своим оппонентам среди чернокожего населения, не принимавшим идею апартеида, но не принимавшим и идею террора, силового противостояния, сторонники Винни Манделы запросто применяли такую меру воздействия – на человека надевался каучуковый скат, автомобильная покрышка, и поджигался.

Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Я вовсе не знаток биографии Манделы, я вовсе не знаток всей этой проблемы, но когда я говорю, что эта вещь не такая простая, то имею в виду следующее. Надеюсь, что Мандела не сочувствовал таким методам борьбы. Моя надежда основана не на моем глубоком знании его взглядов и биографии, а на том, что он был одним из двух людей, первыми получивших премию Сахарова. Это были Мандела и Анатолий Тихонович Марченко. Я думаю, что соответствующие комитеты Европарламента уж точно хорошо знали, кому они дают премию. Можно ли Манделу считать правозащитником? Если он принципиальный противник апартеида и принципиальный сторонник мирной борьбы – может быть, включающей забастовки, разные другие ненасильственные способы борьбы, думаю, что он может считаться правозащитником. Потому что такая деятельность – защита идеи права.

Как пишет британская газета Guardian, Нельсона Манделу похоронят в его родной деревне Куна через 12 дней – после нескольких церемоний прощания для глав иностранных государств, государственных деятелей ЮАР и простых людей.

Смерть Нельсона Манделы может иметь серьезные политические последствия для ЮАР, считает почетный профессор Натальского Университета в Дурбане Ирина Филатова. Сейчас правящий в стране Африканский национальный конгресс очень разделен. Ключевые посты в партии, важнейшие министерские должности в правительстве (силовые, связанные с экономикой и финансами) занимают выходцы из провинции Квазулу Наталь, в основном – зулусы. В провинции находится самое крупное отделение АНК. Этот перекос чувствуют остальные члены партии. Так что АНК грозит раскол и по идейным, и по этническим соображениям.

Профессор Филатова уверена, что похороны Нельсона Манделы Африканский национальный конгресс использует для поднятия своей репутации перед выборами в апреле будущего года. Руководство АНК будет пытаться заставить население вновь поверить, что эта партия – единственная партия, которая должна управлять страной. Похороны будут колоссальным пропагандистским событием.

Не исключено, полагает Ирина Филатова, что предстоит ожесточенная борьба за материальное наследство Нельсона Манделы. Яркие цветные рубашки, которые он носил, имеют его торговую марку. Рисунки Манделы, фотографии – все это приносит большие деньги. Но самое главное – это фонды Манделы. Тот, кто будет ими руководить, будет контролировать достаточно серьезные денежные потоки.

На руководство кланом Манделы претендует его внук Мандла, который является вождем в деревне Мвезо, откуда родом первый чернокожий президент ЮАР. Считается, что это была воля самого Манделы. Но возражает старшая дочь Манделы Пумла Маказива, которая пользуется большим влиянием. Противоречия были даже по поводу захоронения умерших родственников Манделы. Борясь за влияние, их, якобы, хоронили и перехоранивали разные кланы, чтобы получить более ранние захоронения в том месте, где будет погребен Мандела. Сам Мандела просил похоронить его на родине.


Королева Великобритании Елизавета II выразила глубокие соболезнования семье Нельсона Манделы и народу Южной Африки. Королева отметила беззаветное служение Манделы своей стране и его огромные заслуги в деле умиротворения ЮАР. В лондонском соборе Святого Павла состоялась заупокойная служба по Нельсону Манделе. Газета «Дейли телеграф» отмечает тесную связь бывшего президента ЮАР с Великобританией и цитирует его мемуары, в которых он называет себя англофилом и отмечает свою приверженность «британскому стилю и манерам». Газета пишет, что Нельсон Мандела всегда с гордостью говорил о своем английском имени, поясняя, что «лорд Нельсон был знаменитой исторической фигурой» и что «имя Нельсон слишком знаменито, что им разбрасываться». Редакционная статья в газете Times посвящена политическим убеждениям Нельсона Манделы и мотивации его борьбы с апартеидом. Газета цитирует его речь на суде в ЮАР, в которой он отрицает, что был коммунистом и марксистом, в чем его часто обвиняли. В этой речи Мандела называет себя африканским патриотом. В другой статье Times комментируется ситуацию в семье Нельсона Манделы и возможные проблемы при разделе оставленного им наследства. «Только его автографы стоят миллионы, - пишет Times. – Его лицо красуется повсюду – от банкнот до церковных витражей ... Свяжите это с разрушенной семьей и с рвущимися к власти политиками и вы получите компоненты битвы за его наследство, достойной голливудского блокбастера. Шутка, называющая семью Манделы «грызущейся» может стать реальностью», - считает газета. У Нельсона Манделы было шесть детей, но только трое из них выжили. У него 17 внуков и 12 правнуков, а также четверо приемных детей от последнего брака с Грасой Машел. Американская газета Washington Post называет Нельсона Манделу «мостом» между белыми и африканцами в ЮАР и в качестве подтверждения рассказывает об эпизоде, говорящем об отсутствии у Манделы расовых предубеждений. Речь идет о финальном матче по регби на первенстве мира 1995 года. От ЮАР выступала команда Springboks, состоящая из белых игроков, которую многие африканцы считали символом апартеида. После победы команды ЮАР Мандела надел на себя футболку с эмблемой команды и передал кубок ее капитану. Практически об этом же говорит премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон в заявлении, посвященном памяти Нельсона Манделы:

- Нельсон Мандела был героем не только нашего времени, но всех времён. Первый президент своводной Южноафриканской республики, человек, который пострадал в борьбе за свободу и справедливость, чье достоинство и триумф вдохновили миллионы. Самое сильное впечатление от встречи с ним – огромное сострадание, милосердие и прощение. Сегодня семьи по всей Великобритании скорбят вместе с его семьей и всем народом ЮАР. Ваш великий сын тронул сердца миллионов. Убежден, что его влияние в будущем будет не менее всеобъемлющим и значительным, чем выдающиеся достижения его замечательной жизни.
XS
SM
MD
LG