Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китаю не хватает денег?


Индекс Шанхайской фондовой биржи упал до уровня декабря 2008 года

Индекс Шанхайской фондовой биржи упал до уровня декабря 2008 года

Сокращение притока из-за рубежа и ужесточение правил кредитования в стране обрушили ее финансовые рынки.

Главные фондовые индексы Китая снизились на этой неделе до минимальных уровней за последние четыре с половиной года, потеряв в понедельник-вторник более 6%, а в целом с начала июня – около 15%.

Центральный банк Китая заметно сократил объемы ликвидности, поставляемые им на межбанковский рынок. В результате ставки на нем, да еще в условиях замедления притока валюты в страну и на фоне роста спроса на кредиты, с обычных 2-3% годовых взлетели почти до 30%. И лишь к понедельнику снизились до 6,7%.

В воскресенье официальное государственное информагентство Китая сообщило, что принимаемые ныне центральным банком меры направлены на предотвращение дальнейшего расширения небанковского, или “теневого”, кредитования в стране и что фокус монетарной политики банка смещается теперь от “количества” к “качеству”. На следующий день рынки рухнули.

Традиционные банки в Китае обычно контролируются государством и кредитуют в основном государственные компании и предприятия. Другие – от строительных до металлургических – чаще обращаются за кредитами к “небанковскому” финансовому сектору, который объединяет всевозможные инвестиционные или доверительные фонды, страховые или лизинговые компании.

Он существует в стране уже более четверти века, но особенно бурно стал расти после финансового кризиса 2008 года, когда были вынуждены ужесточить кредитование обычные банки, а власти стремились не допустить замедления экономического роста. Общий объем предоставленных такими финансовыми компаниями кредитов, по оценкам американского инвестиционного банка J.P.Morgan Chase, к концу 2012 года составил 69% ВВП Китая, второго в мире после американского. А общая масса кредитов, выданных китайским компаниям и предприятиям, в 2013 году превысила 200% объема национальной экономики – столько же было в США в канун кризиса 2008 года.

Схема финансирования, используемая небанковским сектором Китая, также напоминает “предкризисную” американскую. Собственные фонды эти компании формируют, либо занимая деньги у традиционных банков, либо широко привлекая средства частных инвесторов. Под выданные кредиты эти “небанковские” кредиторы выпускают различные финансовые инструменты, которые затем продают инвесторам с обещанием высокой отдачи.

Не подпадая под стандартное банковское регулирование, такие финансовые компании могут предоставлять минимум информации о себе. Поэтому оценить, какая часть выданных ими кредитов оказывается просроченной, трудно. Кроме того, государство оказывало финансовую помощь многим заемщикам, предотвращая таким образом их крах. Теперь власти ужесточают эту практику. А рынки опасаются дальнейшего замедления общего экономического роста Китая, что, в свою очередь, приведет к сокращению китайского спроса на импорт из других стран.

Во вторник на пресс-конференции в Шанхае представитель центрального банка Китая заявил, что недавние резкие колебания ставок на межбанковском рынке – явление временное и что Банк примет меры для их стабилизации на приемлемых уровнях. После этого китайские фондовые индексы, которые утром во вторник упали даже больше, чем накануне, к концу торгов отыграли почти все дневные потери.

Использованы материалы Wall Street Journal, Reuters, Associated Press.
XS
SM
MD
LG