Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 июня принято считать началом "дела ЮКОСа". Именно в этот день в 2003 году Генеральная прокуратура России предъявила обвинение бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании Алексею Пичугину. По совпадению, 26 июня свой день рождения отмечает бывший владелец ЮКОСа, а ныне "заключенный номер один", как называют его российские журналисты, Михаил Ходорковский. Сегодня ему исполняется 50 лет, почти десять из которых он провел в заключении.

За это время масштабы "дела ЮКОСа" достигли небывалых размеров, и многие политологи и экономисты говорят о его безусловном влиянии на развитие российской политической, экономической и социальной сферы.

Накануне 50-летнего юбилея некогда самого богатого и одного из самых влиятельных бизнесменов России Михаила Ходорковского в интернете и средствах информации развернулись сразу две кампании, связанные с его именем и деятельностью ЮКОСа. Инициаторами одной выступили те, кто считает уголовное преследование Ходорковского незаконным, а его самого политзаключенным. В рамках этой кампании проводятся митинги, общественно-политические конференции и подписываются поздравительные открытки.



Однако немало и тех, кто считает, что Ходорковский заслуженно отбывает наказание за экономические преступления, а после недвусмысленных публичных высказываний Владимира Путина не исключает и причастности бывшего главы ЮКОСа к убийствам. Например, телеканал НТВ в понедельник показал 20-минутный фильм, названный "Убийство в подарок", в котором рассказывается о покушении в 1998 году на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его авторы заявляют, что Петухов пытался "защитить город-стотысячник от захвата структурами Михаила Ходорковского", за что и был убит в день рождения бизнесмена 26 июня. Не знать о готовящемся преступлении Ходорковский, по мнению создателей фильма, не мог.

Уже во вторник по сети пошел гулять доклад, подготовленный, как утверждает его автор Алексей Клочков, 15 лет назад, спустя месяц после убийства Петухова. Из этого документа следует, что в 1998 году ЮКОСу и, в частности, Ходорковскому было выгодно посадить Петухова, но не убить его.

"Я по заказу одного социологического фонда находился в Нефтеюганске в командировке, проводил там экспертные опросы и изучал ситуацию накануне выборов нового мэра. Попутно мне удалось многое узнать о Петухове и о его убийстве. Поскольку, во-первых, прошло уже 15 лет, а во-вторых, фонда, который заказывал тогда мне это исследование, давно уже не существует, я считаю себя в праве снять с оного документа гриф секретности и опубликовать", – поясняет Клочков в своем ЖЖ.

Российские суды своими решениями закрепили доводы обвинения о том, что убийство Петухова организовал бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Кстати, первое обвинение ему предъявили ровно 10 лет назад, 26 июня 2003 года, в день рождения Ходорковского. Эту дату принято считать началом "дела ЮКОСа", хотя так называемое "материнское дело" с номером 18/41-03 было возбуждено чуть раньше – 20 июня.

В рамках состоящего из более чем полутора тысяч томов "дела ЮКОСа" к уголовной ответственности привлечены десятки человек и, по желанию следствия, в него вовлекаются все новые и новые участники. Например, теперь на "беседы" в следственный комитет вызывают ученых, занимавшихся общественной экспертизой "дела ЮКОСа", у них дома и на работе проходят обыски, а журналисты поговаривают о "третьем деле ЮКОСа", которого по словам адвоката Константина Ривкина, представлявшего интересы Платона Лебедева, не существует:

– Никакого третьего уголовного дела нет. Как было одно большое, "материнское", так оно и осталось. Просто логика следователей, насколько я ее понимаю, заключается в следующем. Сначала они перехватали тех, кто был в пределах их досягаемости, кто не успел убежать заграницу и спастись от нашего российского правосудия, и благополучно посадили их по Сибирям и Заполярьям. Дальше пришла очередь тех, кто не успел скрыться из уровня менеджеров среднего звена. Потом, по прошествии времени, дело дошло до того, чтобы объявить об уголовном преследовании в заочном порядке тех лиц, которых не могут достать наши следователи, в частности Невзлина, Брудно, Ивлева и многих других. А когда и эта обойма была уже опустошена, следователи, которые 10 лет уже привыкли сидеть в знакомом, приятном для них деле, поняли, что если сейчас они подведут черту, их направят на работу по делам, скажем, достаточно серьезным, связанным с тем, что надо думать, надо вылавливать преступников. Поэтому они начали искать, куда бы им еще сходить, благо дело большое. И вот они пошли в этом направлении и столкнулись, например, с тем, что есть эксперты, которые делали что-то такое, им не сильно понятное и не сильно приятное. Началось преследование экспертов. После того шума, который поднялся в прессе в связи с отъездом господина Гуриева, казалось бы, разумные люди должны были угомониться. Тем не менее, из прессы мы сейчас узнаем, что они вызывают Морщакову на допрос. Ну, о чем тут можно еще говорить? – сказал Константин Ривкин в интервью Радио Свобода.

Экспертов, в частности, обвиняют в том, что ими "издавались монографии и осуществлялись публикации в СМИ о необходимости внесения изменений в уголовное законодательство… создавалась иллюзия необходимости либерализации уголовного законодательства, и в интересах Ходорковского М.Б. были внесены изменения в законодательство России".

В рамках "дела ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был признан виновным в мошенничестве и других экономических преступлениях, а в 2010 году приговорен по новым обстоятельствам и сейчас отбывает 11-летний срок.

26 июня Михаилу Ходорковскому исполняется 50 лет, десять из которых он провел в заключении. Вечером в этот день на Тверском бульваре Москвы пройдет митинг в его поддержку, а чуть позже ставшие традиционными ходорковские гуляния на Арбате, организацией которых в этом году занимается Комитет протестных действий. Акции поддержки, приуроченные к юбилею Михаила Ходорковского, по словам его пресс-секретаря Ольги Писпанен, пройдут не только в Москве, но и в других российских городах и за рубежом.

В мае 2011 года "Международная амнистия" присвоила Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву статус "узников совести". Европейский суд по правам человека в своем решении, вынесенном неделей позже, отметил процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия. При этом страсбургские судьи посчитали, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было.

В прошлом году, тоже под день рождения, Радио Свобода взяло интервью у сына Ходорковского Павла. Вот как проходят эти почти десять лет общение семьи с заключенным:

– Я не видел отца с 2003 года. В последний раз мы с ним встречались в Бостоне. Это было за месяц до ареста. С тех пор мы с ним общаемся только в письменной форме и, после перевода его в новую колонию в Карелии, в городе Сегежа, у него появилась возможность звонить. Каждую субботу у него есть 15 минут, чтобы позвонить своим родным и близким. И обычно каждые вторые выходные мы с ним 5-10 минут разговариваем. У меня была возможность дать трубку моей дочке...


Михаила Ходорковского с днем рождения поздравляют родители, а также ученики и выпускники лицея "Подмосковный":


Сторонники Михаила Ходорковского провели санкционированный митинг в центре Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG