Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президиум РАН: реформу академии нужно доработать


Владимир Фортов

Владимир Фортов

Сегодня в Москве состоялось внеочередное заседание президиума Российской академии наук. По его итогам принято постановление, требующее доработки законопроекта о реформе академии. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на источники в правительстве, что итоговое принятие документа может быть отложено до осени. А в первом чтении он будет рассмотрен в среду, 3 июля.

О том, что по итогам сегодняшнего заседания президиума РАН академия обратится к властям с просьбой отложить реформу, стало известно еще утром от исполняющего обязанности главы академии Владимира Фортова. Оно подвело своего рода черту под волной негативных откликов ученых на планы реформы академии наук. Сообщения такого рода поступали из разных частей России все выходные.

В кратком заявлении Отделения химических наук и наук о материалах РАН академики указывают на недопустимость разработки подобного законопроекта без обсуждения с научной общественностью. В письме выражается уверенность, что принятие закона "неизбежно скажется на научном, образовательном и культурном уровне российского общества".

Заседания отделений физических наук и математических наук пройдут сегодня в Москве, по их итогам можно также ожидать опубликования обращений.

Вслед за Сибирским отделением с публичной критикой закона выступило и Уральское отделение РАН.

Общественный совет при Министерстве образования и науки выпустил совместное заявление с Советом по науке, в котором указывает на системные проблемы законопроекта, а также подчеркивает, что он был разработан с грубым нарушением процедуры, предполагающей обязательное двухмесячное общественное обсуждение проекта закона:

“Мы призываем Правительство РФ отозвать нынешний проект закона из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Согласно указанному постановлению, "в случае разработки (органами исполнительной власти) проектов федеральных законов по вопросам ... проведения единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии должно иметь место общественное обсуждение сроком не менее 60 дней".

Отделение физических наук РАН распространило правовой анализ законопроекта, произведенный членом научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы, директором Института государства и права, академиком А. Г. Лисицыным-Светлановым. В тексте указывается, что в случае принятия закона будет нарушена историческая и юридическая преемственность РАН, учрежденной в XVIII веке указом Петра Великого. Новая Российская академия наук будет считаться учрежденной новым законом.

В числе юридических несуразностей опубликованного проекта закона Лисицын-Светланов отмечает, что предлагаемая юридическая форма вновь создаваемой Академии наук – “общественно-государственная организация” – неизвестна российскому праву.

Первое чтение предложенного правительством закона о реформе Российской академии наук состоится в Государственной думе в пятницу – такое решение принял сегодня комитет Госдумы по науке. По словам присутствовавшего на заседании члена фракции КПРФ Анатолия Локотя, на заседании комитета звучало предложение о переносе рассмотрения законопроекта на осень, однако оно было отвергнуто заместителем министра образования и науки Натальей Третьяк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG