Ссылки для упрощенного доступа

Амнистия с политическим фильтром


Путь из заключенных обратно в бизнесмены - не для всех
Путь из заключенных обратно в бизнесмены - не для всех
Амнистировать собираются граждан, привлеченных к ответственности по 27 статьям Уголовного кодекса и ранее не имевших судимости. В частности, на свободу могут выйти лица, осужденные за нарушение авторских прав, мошенничество в сфере кредитования и незаконную банковскую деятельность. Однако правозащитники и представители бизнес-сообщества, добивавшиеся проведения масштабной амнистии предпринимателей, заявляют, что в таком виде она проблемы не решит.

Проект постановления об экономической амнистии, инициированный президентом России Владимиром Путиным, предполагает освобождение от ответственности впервые привлеченных за экономические преступления, такие как, например, нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции. При этом, чтобы попасть под амнистию, обвиняемый или уже осужденный бизнесмен должен возместить убытки потерпевшим.

По мнению руководителя движения "Бизнес-Солидарность" Яны Яковлевой, на стадии подготовки амнистии произошла подмена понятий. Ведь изначально заявлялось о необходимости амнистировать всех осужденных по экономическим статьям предпринимателей, но в результате основные статьи, по которым предприниматели сидят, в проект постановления об амнистии не попали. Те, что остались, юристы называют "непосадочными". Единственная серьезная и массовая из них 199-я, предусматривающая ответственность за налоговые преступления, но и по ней в основном назначают условные наказания.

Основная статья, по которой люди незаконно сидят вследствие рейдерских захватов, это статья "Мошенничество". Она как раз в проект амнистии не попала. Также в последнее время приобрела популярность 160-я статья "Растрата" для предпринимателей. Она тоже была исключена из амнистии. Статья 201 это превышение служебных полномочий в коммерческих организациях. Само по себе даже название статьи уже дикое. Какие могут быть полномочия в коммерческих организациях, вообще непонятно. Поэтому большой произвол у следствия и у судов по этой статье тоже был. Она даже не входила в проект. Плюс ко всему тому, что основные статьи вычеркнули, также в законопроекте содержится фраза о том, что перед тем, как получить доступ к амнистии, предприниматель должен компенсировать ущерб.

Яна Яковлева делится собственным ощущением, что амнистия будет очень узкой. Назвать ее каким-то сигналом для инвестиционного климата, наверное, будет невозможно, считает правозащитница:

Я думаю, что в данном случае победило силовое лобби, которое страшно возмутилось. Как же так?! Мы их сажали-сажали, а теперь их выпускать? Я считаю, что это был компромисс между тем, будет амнистия вообще или нет. Я думаю, что составители проекта решили, что лучше пусть она будет в таком виде, в куцем и обрезанном, хоть кто-то выйдет, чем вообще ее не будет. Но подмена понятий, конечно, произошла. Опасаюсь за то, что будут всем говорить, что в России была амнистия, но по факту ее не будет.

Одним из обоснований исключения из проекта об амнистии 159-й статьи называли необходимость не допустить освобождения рейдеров, на которых сами же предприниматели и жалуются. Однако руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин такой довод считает по меньшей мере лукавым.

Я сам был в тюрьме и видел десятки предпринимателей лично, которые так же как я, отказались платить взятки, отказались от крыш, работали, платили налоги. В результате были преследованы. Когда сейчас говорят о том, что по 159-й выйдут рейдеры, я хочу сказать, что рейдеров практически в России никто и не сажал. Именно рейдеры, благодаря связям в правоохранительных органах и в судах, обеспечивали коррупционные незаконные решения и изымали собственность. А тех людей, у которых все отобрали, сажали по той самой статье 159, ч.4. Я боюсь, что сегодня, если принять амнистию в том виде, в котором депутаты 2 июля рассматривают этот законопроект, она не решит главной проблемы. Она не освободит тысячи предпринимателей, которые подверглись необоснованному, незаконному уголовному преследованию. Тех людей, которые и должны быть в первую очередь амнистированы. Фактически сама идея амнистии и того, о чем говорил президент на Петербургском экономическом форуме, исполнена не будет.

Нынешний проект постановления об амнистии, по мнению политолога Марии Липман, демонстрирует неготовность российских властей заключить "перемирие" с предпринимателями и создать в стране условия, благоприятные как для внутренних, так и для внешних инвестиций.

В политическом смысле важна, мне кажется, не только и не столько амнистия, а изъятия, которые из нее были сделаны для того, чтобы какие-то люди ни в коем случае на свободу не вышли. В первую очередь, это касается Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ради них можно сделать изъятие. Так что под эту амнистию не попало еще довольно значительное количество российских бизнесменов и предпринимателей, которые сейчас находятся в заключении. Это, мне кажется, если говорить о политическом аспекте, чрезвычайно важно.

Правозащитник Владимир Осечкин настаивает на том, что в решении об амнистии нужно не исходить из персоналий, а создать систему:

За последние 10 лет предприниматели подвергались репрессиям. Фактически их "кошмарили" силовики и те, кто это все оплачивали и заказывал. Если сейчас общество и власть готовы к перезагрузке отношений, то начинать нужно в первую очередь с того, чтобы освободить как можно больше людей, даже если по амнистии выйдут те, кто неугоден власти или неугоден какому-то конкретному прокурору или следователю.

По прогнозам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, под амнистию попадет более 110 тысяч человек, но на свободу выйдет значительно меньшее число осужденных предпринимателей – около 13 тысяч:

Каждый человек, который выйдет на свободу, нам дорог, поэтому какой бы вариант ни был, если даже там будет совсем минимальное количество амнистировано, все равно будем за это держаться. Мы в любом случае будем исходить из необходимости решения системного вопроса для страны.

Но если власти видят своей задачей реальную защиту предпринимателей и сотрудничество с бизнесом, действовать нужно более решительно, считает экономист Борис Грозовский:

Поскольку, по разным оценкам, две трети, если не три четверти приговоров в экономической сфере являются неправосудными, принятыми в нарушение закона и т. д., то, как мне кажется, нужна не амнистия, а нужна отмена неправосудных приговоров. Амнистия не есть признание, что кто-то был осужден неправомерно. Это просто смягчение наказания. Нужно не смягчение наказания, а отмена несправедливых судебных решений.

Чуть больше месяца назад о возможности так называемой экономической амнистии публично заявил Владимир Путин. Президент назвал ее одной из необходимых мер для улучшения делового климата в стране. Первоначально рассматривался вариант, предусматривающий амнистирование привлеченных к ответственности за экономические преступления почти по 50 статьям Уголовного кодекса РФ. Однако на утверждение к депутатам Госдумы попал проект постановления, охватывающий только 27 "экономических" статей Уголовного кодекса.
XS
SM
MD
LG