Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов – о банкирах Всевышнего


У святого Петра не было счета в банке

У святого Петра не было счета в банке

В Ватикане живо обсуждают отставку двух руководителей банка Святого престола (Института религиозных дел), который в последние годы оказался в центре сразу нескольких финансовых скандалов. У банка Ватикана 19 тысяч клиентов, из них 5200 католических организаций, остальные частные лица. Последние месяцы банком руководит немецкий юрист Эрнст фон Фрайберг, который, в соответствии с заветами бывшего папы Бенедикта XVI и нынешнего Франциска, намеревается построить работу Института на основе полной прозрачности и международных стандартов борьбы с финансовыми нарушениями. В понедельник в связи с подобного рода нарушениями арестованы три участника связанной с Ватиканом по версии следствия преступной группы. Среди них главный бухгалтер Святого престола Нунцио Скарано. Эту ситуацию в интервью РС комментирует римский журналист-ватиканолог Алексей Букалов.

Архиепископ Нунцио Скарано, управляющий финансовыми делами Святого престола, имеет лишь косвенное отношение к делу о Ватиканском банке. А вот "добровольная" отставка двух руководителей Института (практически там никого уже и не осталось в руководстве) генерального директора Паоло Чиприани и его заместителя Массимо Толли была немедленно принята Комиссией кардиналов и советом по Институту религиозных дел. Несколько дней назад папа Франциск объявил о создании специальной надзорной кардинальской комиссии, не только, кстати, с участием кардиналов, там есть и светские люди. Они должны подготовить соответствующий доклад. Пока этот доклад официально не будет представлен, думаю, никаких серьезных решений не будет принято. Пока что остается на своем посту немецкий адвокат и банкир Эрнст фон Фрайберг, который назначен президентом банка папой Бенедиктом перед самым уходом в отставку. Чистку в финансовой администрации, таким образом, начал папа Бенедикт. Некоторые злые языки даже утверждают, что именно из-за того, что папа обнаружил в результате проверок, он и оставил свой высокий пост.

В прессу попали данные о ходе этого расследования. Складывается такое впечатление, что святые отцы, которые так или иначе были причастны к финансовой системе Ватикана, пользуясь налоговыми льготами, которыми обладал Институт по религиозным делам, проводили через него крупные суммы, отмывали какие-то деньги. В частности, сообщалось о большой сумме наличными, поступившей из Швейцарии. Эта схема похожа на правду?

Эпизод, который вы вспомнили насчет швейцарских денег, как раз предшествовал аресту Скарано. Это отдельная, пока малопонятная операция, арестованы три человека: финансовый брокер, бывший карабинер и упомянутый мною сотрудник финуправления Ватикана.
Конкретных данных о прямой связи этой группы с деятельностью Института
нет. В кулуарах Святого престола много говорят сейчас о судьбе самого Института религиозных дел, созданного для реализации совершенно конкретных целей, но теперь этим задачам не соответствующего. Институт образован в 1942 году папой Пием XII для того, чтобы в сложное военное время, когда были нарушены коммуникации между разными странами, когда церковная собственность попала в зону боевых действий, как-то этим хозяйством управлять. Институт религиозных дел начал работать для того, чтобы сохранить пожертвования, которые делались Ватикану, каким-то образом сохранить материальную основу деятельности католической церкви.

Это сразу породило разговоры о несоответствии такого своеобразного банка статусу церкви, ведь известна поговорка о священниках, которые бедны, как церковные крысы. Институт всегда находился в центре всяких коллизий, в том числе неприятных, были какие-то странные смерти, самоубийства. Никто со стороны не имеет права открывать счета в этом банке только сами священнослужители и организации, находящиеся в лоне церкви. Но выяснилось, что многие священники открывали подставные счета на свое имя, но для переводов чужих средств, не всегда полученных честным путем. В результате это все вышло на международный уровень. Институтом заинтересовались структуры Европейского союза и Совета Европы, а потом "Дойчебанк", который прекратил сотрудничество с Ватиканом. Это сильно ударило по интересам Святого престола: только "Дойчебанк" имел право принимать деньги за оплату билетов за экскурсии и посещения в Музеи Ватикана, а это миллионы посетителей и самый посещаемый музейный комплекс в мире.

В 2010 году папа Бенедикт специальным постановлением привлек внимание к этой проблеме и потребовал привести деятельность Института в соответствие с международными законами о прозрачности финансовых операций. С 2010 года идет перетряхивание колоды, и в ближайшие два-три месяца откровений не ожидается, хотя принцип ясен. Не зря же кардинал Бергольо после избрания папой взял себе имя Франциск, имя святого нищего, символа личной аскезы. Папа говорит о том, что не может быть богатого банка у бедной церкви, а католическая церковь это церковь бедных людей. У самого Святого Петра, наместником которого Франциск считается, никакого счета в банке не было.

Ну все-таки финансовые операции и сами деньги на территории Ватикана папа Франциск не отменит… Ходили разговоры о том, что Институт вообще может быть закрыт. Это реально?

Институт будет сильно видоизменен. Этот вопрос связан с общей реформой администрации папского города-государства, с реформой римской курии. К власти пришел человек со стороны, а римская курия это "свои ребята", которые шуруют в правительстве Ватикана, они друг к другу притерлись. Франциск в этот муравейник воткнул свой папский посох и началось такое непонятное пока брожение. Конечно, папа не сможет отменить хождение валюты в Ватикане, который входит в еврозону. Существуют даже маленькие "еврики", монеты номиналом в один и два евро, с профилем папы. Монет с профилем Франциска я еще не видел, но они появятся, наверное.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время свободы"
XS
SM
MD
LG