Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урлашов под подозрением


Мэр Ярославля Евгений Урлашов

Мэр Ярославля Евгений Урлашов

В Ярославле вечером 3 июля состоялся пикет в поддержку арестованного мэра Евгения Урлашова. Трое молодых людей вышли к зданию мэрии в футболках с Участник пикета в поддержку мэра Ярославля Евгения Урлашова

Участник пикета в поддержку мэра Ярославля Евгения Урлашова

надписью «Путин вор». У одного из участников в руках был плакат с надписью «Свободу Урлашову». Участники пикета рассказали, что являются представителями «Народного альянса». Через некоторое время в нескольких метрах от этого места собрались около 400 человек на народный сход, на который пригласил в твиттере оппозиционный активист Алексей Навальный. Все пришедшие собирались молча стоять, однако реакцию участников схода вызвало появление депутата муниципалитета Игоря Блохина, который является оппонентом Урлашова, и нескольких его сторонников. В руках он держал транспарант с надписью «За справедливое расследование».



Полиция сегодня пришла с обысками домой к мэру Ярославля Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову и пресс-секретарю Светлане Ефимовой. В квартире градоначальник, по данным МВД, нашли 500 тысяч долларов, а дома у его пресс-секретаря - 200 тысяч долларов.

Ночью Урлашов был задержан по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере. По данным следствия, мэр Ярославля, его заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева 14 миллионов рублей из средств, перечисленных его компании в счет выполнения работ. Компания Шмелева является генеральным подрядчиком по уборке Ярославля. В июне этого года представители мэрии города заявляли, что они недовольны качеством работы "Радостроя", однако неделю назад контракт на содержание дорожной сети города снова был продлен. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении предполагаемого посредника – неназванного 34-летнего жителя Ярославской области.

После задержания Евгений Урлашов заявил информационному агентству "Ярновости", что его преследование связано с "политическими событиями". Недавно в Ярославле прошел митинг "Против партии жуликов и воров", на котором мэр раскритиковал политику губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и выразил намерение занять его пост. Урлашов считает, что преследование против него связано со стремлением ослабить позицию партии "Гражданская платформа" на предстоящих выборах в Ярославскую областную Думу 8 сентября.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов после дачи показаний переведен в изолятор временного содержания до избрания меры пресечения. Вероятно, ему предстоит там провести двое суток.



Евгений Урлашов осенью намеревался возглавить список партии "Гражданская платформа" на выборах в областную думу Ярославской области. В партии не верят в экономическую подоплеку ареста Урлашова, рассказала РС пресс-секретарь лидера партии Михаила Прохорова Татьяна Кособокова:

– Партия "Гражданская платформа" всю ночь пыталась получить от правоохранительных органов достоверные данные о том, что произошло и по какой причине так жестко задержали законно избранного мэра Ярославля. Мы пытаемся получить информацию с двух часов ночи, но информацию нам не дают. Только к утру адвокаты Урлашова были допущены к ознакомлению с материалами дела. Михаил Прохоров заявил, что считает случившееся "демонстративным захватом избранного народом мэра". По мнению Прохорова, это удар по гражданским свободам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист, не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные маски-шоу с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью – запугать лично Евгения и его избирателей. Он должен был начать с ними работать со следующей недели, поскольку партия предполагала выдвинуть Урлашова и его окружение на выборах в областную Думу Ярославской области. "Гражданская платформа" будет требовать от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении законно избранного главы города применены столь жесткие меры, – сказала пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова.


Политолог Александр Кынев почти уверен, что задержание Евгения Урлашова связано с его политической деятельностью:

– К сожалению, в России уже сложилась практика, что у мэров, победивших на выборах не от партии "Едина Россия", сразу начинались неприятности. И у них было две траектории дальнейшей жизни: или вступать в партию власти – так, например, случилось в Иркутске, где мэром стал кандидат от КПРФ, или лишаться должности в результате возбуждения различных уголовных дел. Часто эти дела потом рассыпались, так как были шиты белыми нитками. Исходя из российского опыта, ситуация в Ярославле совсем не удивительна: идет избирательная кампания, 8 сентября пройдут выборы в областную Думу. Евгений Урлашов публично заявил, что возглавит список "Гражданской платформы". Думаю, в этом и есть основная причина его задержания, – считает политолог Александр Кынев.


Евгений Урлашов был избран главой Ярославля 1 апреля 2012 года. Выступив как независимый кандидат, он победил на выборах своего главного соперника – представителя "Единой России" Якова Якушева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG