Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они выбрали Мурси, хотя им был нужен Мандела"


Противники президента Мурси празднуют победу в Египте

Противники президента Мурси празднуют победу в Египте

Как говорят источники в окружении Обамы, президент и его ближайшие помощники в среду несколько часов обсуждали вопрос о том, является ли отстранение Мурси от власти военным переворотом.

Это принципиальный для США вопрос: по американским же законам Вашингтон не может продолжать многие виды сотрудничества с режимом, который оказался у власти в результате переворота.

Через несколько часов после появления известия о смещении Мурси президент Обама выступил с заявлением, в котором отсутствовал термин "переворот". Барак Обама выразил "глубокую озабоченность" решением египетской армии отстранить от власти президента страны и приостановить дейcтвие конституции Египта. Президент США призвал египетское военное руководство как можно скорее вернуть власть в руки демократически избранного правительства. "США привержены демократическому процессу" в Египте, заверил президент Обама.

На улицы Каира вышли и сторонники Мурси - между ними и противниками президента продолжаются столкновения

На улицы Каира вышли и сторонники Мурси - между ними и противниками президента продолжаются столкновения



Многие американские комментаторы готовы понять желание Белого дома отойти в данном случае от строгой трактовки понятия "переворот". "Отстранение Мурси подчеркивает то, что демократия остается ускользающей целью для самой большой страны арабского мира", – пишет The Washington Post.

Эд Уолкер, бывший посол США в Египте, в интервью CNN говорит, что у египетской армии не было выбора: "В данном случае мы стали свидетелями гигантских общественных протестов, проявления масштабной оппозиции действующему президенту. Военные берут на себя инициативу, откликаясь на общественные призывы и заявляя, что они не намерены удерживать власть, что они передают правление гражданским лицам и намерены лишь подготовить условия для проведения демократических выборов".

Некоторые обозреватели называют ситуацию в Египте, где демократические выборы привели к созданию подобия авторитарного режима, трагической. Вот как оценивает ситуацию журналист The Time Фарид Закария: "С одной стороны, египтяне были жертвой репрессивного диктаторского режима, с другой – не менее жестокой демократии, то есть откровенно авторитарного лидера, пришедшего к власти демократическим путем. Соединенные Штаты пытались помочь Египту выработать некий третий путь. Сами граждане Египта должны найти человека, который будет способен править демократически, учитывая все мнения. Египтяне выбрали Мурси, в то время как им был нужен Мандела. И последние события показывают, что египетское общество остается расколотым".

Каир: дети фотографируются с военными

Каир: дети фотографируются с военными



Что дальше? Президент Обама в своем заявлении потребовал от египетской армии передать власть в стране гражданским лидерам, обеспечить уважение конституционных прав египтян и как можно скорее провести выборы, в результате которых будет избрано легитимное руководство страны. Собеседники Радио Свобода считают, что такой вариант развития событий реалистичен:

– Я не думаю, что задача стабилизации ситуации в стране легко выполнима, – говорит Эли Краковски, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, – но египетские вооруженные силы – это единственная организованная сила в стране, обладающая возможностями для создания фундамента этого процесса. Удастся ли ей это сделать, сказать трудно, потому Египет столкнулся с гигантскими проблемами: экономическими, политическими, стране угрожает религиозный раскол. Эта задача невероятно сложна. Большую проблему составляет и то, что страна явно не готова к демократии в западном понимании.

Интерес Соединенных Штатов в нормализации ситуации в Египте огромен. Серьезный конфликт в стране угрожает стабильности региона, такая перспектива крайне тревожит союзника США – Израиль. Как говорит Роберт Фридман, профессор университета Джонса Хопкинса, давнее партнерство между американской и египетской армией наверняка является сейчас важным фактором для Вашингтона:

– Основным партнером Соединенных Штатов был не Мохаммед Мурси, а египетская армия. В ситуации, когда Египет катится к катастрофе, у Вашингтона нет особого выбора. Он принимает логическое решение: если удастся убедить военных передать власть гражданскому правительству и сравнительно быстро провести выборы, то такое развитие событие – наименее худший из имеющихся вариантов.

В самом Израиле, рассказал Радио Свобода израильский политолог Арик Эльман, отношение к падению президента Мурси двойственное: с одной стороны, израильтяне не были в восторге от того, что в Египте год назад победили на выборах "Братья-мусульмане". "С другой стороны, приход к власти Мурси оказался для Израиля достаточно выгодным явлением, потому что он, унаследовав экономику в крайне тяжелом состоянии, не был готов ни на какие приключения на израильском направлении и, условно говоря, на разрыв отношений с Израилем. Все, что случилось за последний год на "израильском фронте", в первую очередь ликвидация торговых отношений в сфере углеводородов, произошло практически еще до победы Мурси на выборах. Что касается противостояния на Синае и защиты безопасности Израиля на границе, тут египетская армия была еще более решительна, чем в последние дни правления Мубарака и в период, предшествовавший приходу "Братьев-мусульман" к власти. Даже сейчас, в дни, когда происходили все эти события, на границе с сектором Газа египетская армия, не привлекая особого внимания, последовательно взрывала туннели контрабанды, а КПП "Рафиах" так и остается практически закрытым.

В поддержку ликвидации режима Мурси выступили салафиты - еще более радикальное исламистское крыло в египетской политике. Они рассчитывают, что репрессии против “Братьев-мусульман” пополнят их ряды новыми сторонниками
С другой стороны, Израиль предпочитает ситуацию, в которой египетская армия, которая рассматривается как агент влияния США, осуществляет реальный и активный контроль за ситуацией в стране. Однако многие израильские аналитики опасаются, что "мирным смещением" исламистов конфликт в Египте не закончится. Когда “Братья-мусульмане” поймут, что армия намерена вернуть отношения с ними на уровень, существовавший при Мубараке, то есть вывести их за пределы закона, начнется активное внутреннее противостояние, которое может перерасти в вооруженные столкновения. Кроме того, не надо забывать, что в поддержку ликвидации режима Мурси выступили салафиты – еще более радикальное исламистское крыло в египетской политике. Они рассчитывают, что репрессии против “Братьев-мусульман” пополнят их собственные ряды новыми сторонниками. Это тоже будет иметь негативные последствия и для безопасности Израиля, и для отношений Израиля и Египта".

Мнения комментаторов в израильской прессе также неоднозначны.

Эхуд Яари со второго канала ИТВ отмечает, что "исламизация региона представляет стратегическую угрозу для Израиля, "Братья-мусульмане" не были друзьями еврейского государства, поэтому их отлучение от власти является скорее поводом порадоваться". По мнению Яари, Обама, поддерживая "Братьев-мусульман", совершил стратегическую ошибку, и новый режим в Египте будет лучше старого.

Журналист газеты “Маарив” Бен-Дрор Ямини пишет: "Когда толпы выходят на площади и свергают законно избранного президента, это не демократия". По его мнению, отсутствие общего лидера у оппозиции может привести к хаосу и кровопролитию, поскольку "оппозиционеры знают, чего они не хотят, но, похоже, не знают, что им нужно".

Беньямин Нетаньяху запретил израильским официальным лицам комментировать события в Египте

Беньямин Нетаньяху запретил израильским официальным лицам комментировать события в Египте

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху отдал распоряжение израильским официальным лицам не высказываться о ситуации в Египте. Однако, еще до этого запрета, один из высокопоставленных политиков высказал обеспокоенность тем, что джихадисты могут воспользоваться переходным периодом для осуществления терактов. По мнению анонимного правительственного источника израильского портала Ynet, Израилю и Египту будет необходимо отыскать какие-то методы и формы сотрудничества на время переходного периода, но до того, как они будут найдены, могут произойти серьезные столкновения между силами безопасности и террористами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG