Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что направит в суд Ярославля ходатайство с просьбой не арестовывать мэра города Евгения Урлашова, задержанного в ночь со вторника на среду по подозрению в вымогательстве взятки.

В 2011 году Урлашов вышел из партии "Единая Россия" и год спустя вступил в "Гражданскую платформу". Он собирался возглавить список этой партии на осенних выборах в Ярославскую областную думу.

Когда именно состоится суд, который должен избрать меру пресечения для Урлашова, пока неизвестно. Это может произойти в четверг или пятницу. А вот другое событие, связанное с этой историей, уже точно произойдет сегодня. В Ярославль приехали представители Президентского совета по правам человека и Общественной палаты. Они встретятся с представителями правоохранительных органов и спросят их, в том числе, об обстоятельствах задержания Урлашова. По версии родных, мэра, как в боевике, вытащили из машины, перегородив дорогу. По официальным сообщениям, Урлашов был задержан у выхода из штаба "Гражданской платформы".

"Народный сход" в поддержку Урлашова в среду вечером собрал в Ярославле несколько сот человек

"Народный сход" в поддержку Урлашова в среду вечером собрал в Ярославле несколько сот человек

Один из находящихся в Ярославле экспертов, руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что делать окончательные выводы о политической окраске дела Евгения Урлашова пока рано: "Мы сегодня встретились с представителями мэрии, а также получили материалы следствия. Пока говорить, что дело сфабриковано, мы не можем. У нас есть вопросы по защите, по вопросу процедуры задержания мэра. Есть некоторые претензии по мелким правовым нарушениям, которые могут влиять на ход расследования. Со мной в Ярославле находится член Совета при президенте Евгений Масловский, в прошлом следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, и эксперт Совета Павел Зайцев, следователь по особо важным делам МВД, который занимается коррупцией. Мы договорились со Следственным комитетом, что проведем совещание нашей группы с ними и руководством МВД. Мы берем это дело под контроль, и, как нам кажется, получаем понимание и поддержку. Нам сказали, что предоставят все необходимые материалы, в том числе и те, которые не попали в СМИ. Главное для нас - понять, политическое это дело или экономическое. Пока говорить о том, что это политическое дело, мы не можем, но оно политическое по своей сути, поскольку ситуация выгодна разным политическим силам", - сказал глава Национального антикоррупционного комитета.

О своем желании разобраться в случившемся заявил в твиттере и оппозиционер, экс-депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора Подмосковья Геннадий Гудков:

Российские газеты в четверг сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что трое чиновников городской администрации, задержанных по делу о вымогательстве взятки, признают свою вину и указывают на Урлашова как на организатора преступления. Впрочем, по официальной информации лишь один из них пока пошел на сделку со следствием. Предлагали такую сделку и самому Урлашову, говорит его адвокат Сергей Голубенков. Как пишут "Известия" со ссылкой на свои источники, на сделку со следствием пошли не только трое задержанных чиновников, но и неназванный пока 35-летний посредник, который должен был передать взятку Урлашову.

Как рассказал Голубенков "Интерфаксу", скорее всего, Урлашова арестуют решением суда все-таки сегодня, а затем перевезут в один из следственных изоляторов Москвы, поскольку его дело передано в Главное следственное управление Следственного комитета России.

"Коммерсант" пишет, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями Ярославской области "разрабатывало" Урлашова довольно давно, однако в активную фазу операция перешла две недели назад, после обращения в полицию предпринимателя Сергея Шмелева, у которого чиновники якобы и вымогали 45 миллионов рублей, откат за выполнение городского заказа на уборку мусора в городе.

Накануне Следственный комитет распространил аудиозапись разговоров Урлашова с бизнесменом, которая якобы свидетельствует о его вине. Следователи пообещали в ближайшее время опубликовать и видео, однако пока этого не произошло. Еще один адвокат Урлашова Михаил Писарец рассказал Радио Свобода, что из опубликованной аудиозаписи не понятно, кто, с кем и о чем разговаривает, зато очевидны следы монтажа. "Эту запись можно применить к 5-6 совершенно разным жизненным ситуациям".

Сторонники Урлашова по-прежнему не верят в его виновность и считают дело политической местью федеральных властей за критику политики Кремля и "Единой России". По обвинению в вымогательстве взятки Евгению Урлашову грозит до 15 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG