Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Ярославля Урлашов предсказуемо арестован


Мэр Ярославля Евгений Урлашов свою вину по-прежнему не признает

Мэр Ярославля Евгений Урлашов свою вину по-прежнему не признает

Ленинский районный суд Ярославля в ночь на 5 июля удовлетворил ходатайство следствия об аресте мэра Ярославля Евгения Урлашова. Согласно судебному решению, срок содержания его под стражей установлен до 2 сентября текущего года.

Сам Евгений Урлашов свою вину в ходе заседания суда не признал, назвав свое дело "политическим и заказным". Как сообщает агентство Интерфакс, он также заявил о том, что готов открыто отстаивать свою правоту, в том числе и в ходе очных ставок с другими фигурантами дела. Адвокаты мэра намерены обжаловать постановление суда. Также они заявляют о многочисленных нарушениях со стороны следствия.Суд отказался удовлетворить ходатайство лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова о личном поручительстве и освобождении Урлашова под залог в 15 миллионов рублей.



Вот что по итогам заседания суда заявил в интервью РС адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец:

- Обжаловать это решение мы, соответственно, будем, поскольку, на наш взгляд, при принятии этого решения по всему уголовному делу уже совершен ряд грубейших процессуальных нарушений, на грани с нарушением прав человека. Такое жесткое применение меры пресечения ничем не обосновано. Тем более были ходатайства и о залоге. Кроме того, санкция предполагаемой статьи наказания, которая вменяется, предполагает в качестве меры наказания штраф, то есть финансовую санкцию, и залог был бы достаточен для обеспечения возможного решения суда. Поэтому я считаю его незаконным.

- Ранее сообщалось, что дело Евгения Урлашова могут перевести из Ярославля в Москву. У Вас есть какие-то данные об этом?

- Такая информация есть, такая возможность сохраняется. Более того, возможно, это произойдет на следующей неделе. Я к этому отношусь негативно, потому что Евгения Урлашова хотят вывезти из нашего города подальше. В городе большинство населения его поддерживает и считает происходящее провокацией.

Помимо Евгения Урлашова, Ленинский районный суд Ярославля избрал меру пресечения еще для двух фигурантов этого дела: заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков и Андрей Захаров, обвиняемый в покушении на посредничество во взяточничестве, арестованы судом до 3 сентября. Адвокат Донскова Валерий Чистов заявил, что он и его подзащитный считают это решение несправедливым, а потому намерены обжаловать его в течение трех дней. Днем в пятницу был арестован и советник мэра Ярославля Алексей Лопатин - также до 3 сентября.

Всего по "ярославскому делу" сейчас проходят пять человек. Как ранее сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Евгений Урлашов, Дмитрий Донсков, Максим Пойкалайнен и Алексей Лопатин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), а водитель советника мэра Андрей Захаров – по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса (покушение на посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества этих требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

При обыске в квартире пресс-секретаря Евгения Урлашова Светланы Ефимовой было обнаружено 200 тысяч долларов, причем следствие заявило о том, что эти деньги могут принадлежать мэру города. Вот как она это прокомментировала:



Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля, позже были взяты под стражу и его подчиненные. Часть из них, как сообщают представители следствия, уже начали давать показания против главы администрации города. В частности, Максим Пойкалайнен, по словам стороны обвинения, в ходе судебного заседания в ночь на пятницу подтвердил, что Евгений Урлашов угрожал директору компании "Радострой" неподписанием актов выполненных работ. Адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец называет эти признания надуманными:

- Мы ознакомились с материалами, в том числе, показаниями других участников дела. На Евгения Урлашова показывают пара чиновников, что вроде бы он в свое время что-то требовал. Давайте размышлять логически: если эти деньги действительно неслись в качестве взятки, то почему их не донесли? Человек не взят с поличным, оперативный эксперимент прекратился. Это наводит на мысль, что он не мог закончиться успехом. Мне кажется, здесь идет оговор.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не исключает, что уголовное расследование в отношении Евгения Урлашова может пополниться новыми эпизодами. По его словам, после обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела уже стали поступать первые сообщения. "Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки от другого коммерсанта", - заявил Владимир Маркин. Адвокат Михаил Писарец в слова представителя Следственного комитета России не очень верит:

- Мне об этом ничего не известно, никаких новых обвинений не существует, и позиция официальных источников здесь непонятна. Создание обстановки, создание негативного образа - основная задача всех этих выплесков информации.

У здания Ленинского районного суда Ярославля ночью собрались не только местные и столичные журналисты, но и простые ярославцы, которые не верят в то, что Евгений Урлашов преступник. Многие хотели пройти в суд на само заседание, но залы суда просто не могли вместить в себя всех желающих. Когда автомобили с арестованными выезжали со двора здания суда в сторону СИЗО, их провожали аплодисментами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG