Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники надеются на Европейский суд


Волонтеры ассоциации "Голос" за работой на региональных выборах, 2012 год

Волонтеры ассоциации "Голос" за работой на региональных выборах, 2012 год

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отклонил жалобы двух некоммерческих организаций – Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" и Комитета "Гражданское содействие" – на действия прокуратуры во вроемя проверки этих НКО.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверки многих НКО. В Москве прокуроры побывали в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московские офисы Transparency International и Human Rights Watch.

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Заместитель руководителя ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью Радио Свобода сказал, что решение Замоскворецкого суда было ожидаемым, хотя и нарушающим, по его мнению, нормы закона. Но для того, чтобы обращаться в международные суды, необходимо пройти все инстанции в России.

"Решение с точки зрения опыта судов ожидаемое, но с точки зрения права, конечно, мы надеялись на то, что представители "Голоса" выиграют. Потому что "Голос" должен был оспаривать представление прокуратуры в отношении региональной организации. Все равно для того, чтобы дальше судиться и в Конституционном суде, и в Европейском суде по правам человека, необходимо было обжаловать все эти действия. Поэтому мы обжаловали действия прокуратуры, обжаловали ее представление, в котором было указано, что региональная организация "Голоса" планирует в будущем проводить определенные мероприятия – они основывались на нашем плане. Ничего проведено не было, но все равно суд сказал своим решением, что даже намерение проводить наши мероприятия тоже представляет собой нарушение, что противоречит здравой логике. Следующий этап? Мы намерены как минимум обратиться в Европейский суд по правам человека, затем в Конституционный суд с тем, чтобы оспаривать все эти нормы закона в принципе".

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Решение суда по жалобе комитета "Гражданское содействие" было аналогичным тому, что вынесено в отношении ассоциации "Голос". И для руководителя "Гражданского содействия" Светланы Ганнушкиной, как и для ее коллег, оно не стало неожиданным:

"Ровно такие же два решения были приняты по жалобам правозащитного центра "Мемориал" и международного "Мемориала". Ничего другого не ожидали. Я, правда, первый раз была на суде и первый раз видела судью, которая улыбалась, которая, очевидно, все совершенно понимала. Но сначала она приняла решение по поводу "Голоса", признав необходимость для него записываться в реестр иностранных агентов, а потом уже по нашей организации. Будем обжаловать, но боюсь, что это безнадежно. Хотя тут сейчас начали чудеса совершаться некоторые. Во-первых, по поводу некоторых наших коллег были приняты решения, что они не являются иностранными агентами. Совершенно невозможно понять, где тут логика. Потому что, на мой взгляд, организация, меньше всего занимающаяся какой бы то ни было политикой, – это все-таки "Голос". Это организация, которая добивается того, чтобы выборы были честными, справедливыми и свободными. Чего уж тут... Либо вы считаете, что это нужно, либо считаете, что нет. Так что это почти саморазоблачительное судебное решение".

Всего в суд обратились восемь организаций, все они настаивали на незаконности проведения у них проверок, а также требования о регистрации в качестве иностранного агента. Помимо "Голоса" и Гражданского содействия" это НКО "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия" и "В защиту прав заключенных". Правозащитники полны решимости оспорить решения российских судов в Страсбурге. Светлана Ганнушкина отмечает:

"На самом деле мы уже обратились в Европейский суд. Наша организация принадлежит к тем одиннадцати, которые, как только вступил в силу закон об "иностранных агентах", обратились в Европейский суд с просьбой признать нас потенциальными жертвами этого закона, в связи с нарушением этим законом статей 10, 11 и, если не ошибаюсь, 18 Европейской конвенции. А теперь уже по крайней мере две организации стали не потенциальными, а реальными жертвами этого закона – это "Голос" и правозащитный центр "Мемориал".

Арсений Рогинский

Арсений Рогинский

Напомним, массовая проверка НКО прокуратурой, Минюстом и налоговой службой идет уже несколько месяцев. Как заявила Генпрокуратура, проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и связаны с вступившим в силу законом, который обязывает НКО, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В среду генпрокурор Юрий Чайка заявил, что "Мемориал" и "Голос" использовали пробелы в российском законодательстве, чтобы уклониться от приобретения статуса иностранных агентов, и создали разветвленную структуру подразделений, представляющих 64 самостоятельных юридических лица. В ответ глава "Мемориала" Арсений Рогинский сказал, что "ни одна из организаций "Мемориала" иностранным агентом не является и в этом качестве регистрироваться не будет".

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО и подчеркивают, что не являются иностранными агентами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG