Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: "Список Магнитского" нужно расширить


У общественности России есть большие сомнения в справедливости расследования "дела Магнитского"

У общественности России есть большие сомнения в справедливости расследования "дела Магнитского"

Вердикт российского суда по делу Магнитского был встречен единодушным осуждением в Соединенных Штатах. Представитель Госдепартамента призвала привлечь к ответственности лиц, виновных в гибели Магнитского, американские правозащитники и аналитики заявляют, что это решение суда подтверждает актуальность "закона Магнитского" и необходимость новых подобных актов.

В четверг в своем заявлении представитель Госдепартамента назвала "беспрецедентным" посмертный приговор Сергею Магнитскому. По ее словам, российские власти отказались от судебного преследования тех, чье преступное поведение стало причиной гибели Магнитского. США призывают привлечь этих людей к ответственности и будут продолжать поддерживать усилия россиян, пытающихся добиться справедливости. Американские правозащитники и политологи не стесняются в выражениях. Вот что говорит в интервью РС Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House:

– Решение суда вызывает глубочайшее отвращение, это надругательство над здравым смыслом. Они предали суду покойника, в то время как те, кто избивал его и отказывал в медицинской помощи, находятся на свободе и даже, как говорят, награждены и обласканы. Это еще одно свидетельство рефлекторного неуважения российскими властями законов и прав человека. Такое решение станет одной из самых печальных глав в истории правления Путина.

– Тем не менее официальная реакция западных столиц выглядит традиционной: словесное осуждение. Стоит ли ожидать иных последствий на этот раз?

– Конечно, необходимы штрафные санкции и наказания. Мы не можем выразить словесное негодование и умыть руки. Нужны действия! Я считаю, что "закон Магнитского", подписанный президентом Обамой (несмотря на его первоначальную оппозицию), является хорошей основой для таких акций. Стало известно, что Великобритания составила список из шестидесяти российских функционеров, которым запрещено въезжать в страну. Это шаг в верном направлении. Есть вероятность того, что закон, подобный "Акту Магнитского", будет принят и в Канаде.
Пока в незасекреченную часть американского "списка Магнитского" включено восемнадцать российских граждан, что вызвало разочарование многих критиков российских властей. Теперь целью станет расширение числа лиц, внесенных в этот список. Из своих разговоров с представителями администрации Барака Обамы я вынес ощущение, что они работают над этим. Трудно сказать, попадут ли в их поле зрения организаторы и участники этого судебного процесса, но это событие наверняка приведет к усилению давления на Госдепартамент со стороны правозащитных организаций и законодателей. Мы надеемся, что этот список будет обновляться не ежегодно, а на постоянной основе, по мере появления новой информации.

Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, изумлен тем, как российские власти постоянно подтверждают в глазах американского и международного общественного мнения правоту своих критиков.

– К сожалению, такое решение суда будет новым доказательством и для Конгресса и для Белого Дома, что принятие "Акта Магнитского" было верным шагом. Решение российского суда невозможно воспринимать иначе, как насмешку над здравым смыслом. И даже больше. Этот суд впервые вызвал параллели с показательными процессами тридцатых годов.

– Как вы объясняете нежелание западных столиц, в том числе Вашингтона, пойти дальше словесных осуждений российских властей?

– У меня ощущение, что они проявляют все большую осторожность в отношениях с правительством Путина, потому что они перестали понимать его, они вновь задаются вопросом: кто он. Они не хотели бы предпринимать действий, которые бы он воспринял как оскорбление, поскольку им необходимо иметь дело с Россией. Но с другой стороны, Запад демонстрирует все меньше желания иметь с ней дело. И эта история наверняка будет способствовать дальнейшему охлаждению отношений России и Запада. Она подчеркивает странную ситуацию: заявления президента Обамы с призывами к американо-российскому сотрудничеству выглядят в глазах многих все более нелепыми на фоне враждебных действий Москвы, в то время как позиция Конгресса, одобрившего "закон Магнитского", кажется все более здравой. Все это означает, что двум странам будет все труднее и труднее поддерживать рабочие отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG