Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неожиданное появление на публике Эдварда Сноудена вызвало откровенно негативную реакцию американских официальных представителей. Во время телефонного разговора в пятницу вечером Барак Обама и Владимир Путин обсудили среди других вопросов ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего контрактника Агентства национальной безопасности США, однако подробности этой беседы двух президентов неизвестны.

Резкой критикой Москвы откликнулись представители Белого дома и Госдепартамента на встречу Эдварда Сноудена с приглашенными им правозащитниками, адвокатами и представителями российской власти. Основная претензия Вашингтона состоит в том, что Россия организовала для человека, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, "платформу для пропаганды".

"Предоставление Эдварду Сноудену платформы для пропаганды противоречит предыдущим заявлениям о том, Россия занимает нейтральную позицию в этом деле и о том, что она не может контролировать его действия в аэропорту", – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Такое поведение Москвы, по словам Карни, "несовместимо с российскими заверениями о том, что Россия не хотела бы, чтобы господин Сноуден наносил дальнейший ущерб Соединенным Штатам".

Во время пресс-брифинга в Госдепартаменте в ответ на недоуменные вопросы репортеров о том, почему Соединенные Штаты так возмущены тем, что американский гражданин выступил с заявлениями в аэропорту Шереметьево, представитель Госдепартамента Джен Псаки объяснила, что объектом американской критики являются действия российских властей. Они способствовали организации этого мероприятия, допустив приглашенных Сноуденом людей в транзитную зону аэропорта. "Он не является человеком, разоблачившим незаконную деятельность, он не является защитником прав человека. Он – объект преследования по серьезным уголовным обвинениям", – заявила пресс-секретарь Госдепартамента. А представитель Белого дома позволил себе едкую иронию, призвав российское правительство "дать возможность правозащитным организациям вести деятельность по всей России, а не только в транзитной зоне московского аэропорта".

Кстати, абсурдность ситуации отметили и некоторые американские комментаторы. Газета The Wall Street Journal пишет: "Накануне защитники Сноудена дали урок, демонстрирующий приверженность современной России уважению прав человека. Суд в Москве признал виновным в налоговых преступлениях Сергея Магнитского, разоблачившего коррумпированных российских функционеров, присвоивших 230 миллионов долларов… В то время, как самопровозглашенные защитники прав человека увивались вокруг Сноудена, другой, настоящий, на этот раз живой разоблачитель коррупции в России ожидает решения, которое определит его судьбу. Алексею Навальному грозят шесть лет тюрьмы по сфабрикованным обвинениям".

Публичное возмущение американских официальных лиц мероприятием в московском аэропорту знаменует резкую смену тактики Вашингтона, который во время пребывания Сноудена в Москве избегал жестких заявлений в адрес России. Некоторые аналитики даже говорили, что Вашингтон с помощью тихой дипломатии надеется добиться выдачи Сноудена Россией. Тем временем администрация Барака Обамы пыталась убедить латиноамериканские страны в том, что предоставление убежища бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности, имеющему сотни тысяч страниц секретных документов, приведет к резкому ухудшению двусторонних торговых отношений, которые жизненно важны для них. Аналитики, обсуждающие варианты действий Сноудена, соглашаются, что наиболее вероятна его попытка добраться до Венесуэлы или Боливии. Они считают, что Москва хотела бы как можно скорее избавиться от "гостя", создающего проблемы в отношениях с Соединенными Штатами. Всего три дня назад в интервью телекомпании Foxnews бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер говорил, что Москва не позволит делу Сноудена превратиться в доминирующий вопрос американо-российских отношений:

– Эта история не является доминирующим элементом двусторонних отношений. На мой взгляд, Россия не превратила Сноудена в героя, она, дала понять о нежелательности его пребывания в России. Все это не в той, конечно, мере, как нам бы хотелось. Но ситуация не столь плоха, как она могла бы быть.

В пятницу эта оценка легендарного дипломата выглядела уже не столь убедительной. В официальном заявлении по итогам телефонного разговора Барака Обамы и Владимира Путина Белый дом лишь сухо отметил, что два президента затронули во время обсуждения вопросов двусторонних отношений и ситуацию вокруг Сноудена. Согласие России предоставить американскому гражданину даже временное убежище может вызвать неприятные последствия для американо-российских отношений, поскольку это пребывание, скорее всего, затянется надолго. Как говорят американские аналитики, организация переезда Сноудена в страну, с которой у России нет прямого воздушного сообщения, может представлять гигантскую трудность, учитывая, что множество стран закрыли для Сноудена свои границы и воздушное пространство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG