Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический рост 20-летней давности


За последние шесть лет рост экономики Китая замедлился почти вдвое

За последние шесть лет рост экономики Китая замедлился почти вдвое

Темпы роста китайской экономики снизились до уровней начала 90-ых

Объем экономики Китая, второй в мире после США, увеличился во втором квартале на 7,5% к уровню апреля-июня прошлого года и составил 7,5% - после роста на 7,7% в первом квартале и на 7,9% в октябре-декабре. Такие данные представило в понедельник Национальное бюро статистики.

Экономический рост замедляется в Китае в течение девяти из последних десяти кварталов. Нынешние его темпы совпали с прогнозируемыми китайскими властями на 2013 год в целом, которые сами по себе являются минимальными за последние 23 года. Пик роста пришелся на предкризисный 2007 год, когда общий объем китайской экономики увеличился на 14,2%. Тогда ее доля в общемировом ВВП не превышала 7%, в 2013 году, по прогнозам, она составит 13% (для сравнения, ожидаемая доля экономики США – примерно 22%).

Замедление роста экономики Китая в первую очередь затронуло производителей сырья – как в самой стране, так и многих зарубежных. “Сырьевой бум в Китае закончился”,- констатировал в минувший четверг премьер-министр Австралии Кевин Радд. На долю Китая приходится 29% всего австралийского экспорта, и в этих поставках доминируют сырьевые товары. Отражая динамику национального экспорта, курс австралийского доллара к американскому снизился с начала года на 15%.

Для сравнения, 24% общего товарного экспорта Чили или Южной Кореи направляется в Китай. Его доля в таком же экспорте Японии составляет 18%, в экспорте из США – 7%, Германии – 5%.

Судя по данным китайской таможенной службы, представленным на прошлой неделе, общий объем импорта в страну сократился в июне на 0,7% к прошлогоднему уровню - при том, что прогнозировался, наоборот, его рост на 8%. Кроме того, также неожиданно (и впервые за последние полтора года) сократились объемы китайского экспорта: на 3,1% к уровню июня прошлого года, хотя и здесь прогнозировался рост - на 4%.

Тем не менее, финансовые рынки реагировали в понедельник на статистику из Китая умеренным ростом котировок. Дело в том, что немало экспертных прогнозов предполагало еще большее замедление. И тот факт, что общий рост китайской экономики за первое полугодие (7,6% к прошлогоднему уровню) оказался, пусть и минимально, выше официальных прогнозов Пекина на 2013 год в целом, вызвало на рынках облегчение. Основные сводные фондовые индексы Азии, Европы и Америки выросли – повышение составило от 0,3% до 1%.

Мировые цены на нефть, наоборот, снизились на этих сообщениях примерно на 0,5%. Доля Китая в общемировом спросе на нефть составит в 2013 году 11%, прогнозирует Международное энергетическое агентство в июльском обзоре мирового нефтяного рынка, а доля США – 20%.

Использованы материалы The Wall Street Journal, Reuters, Associated Press, Bloomberg
XS
SM
MD
LG