Ссылки для упрощенного доступа

Экономический рост 20-летней давности


За последние шесть лет рост экономики Китая замедлился почти вдвое

Темпы роста китайской экономики снизились до уровней начала 90-ых

Объем экономики Китая, второй в мире после США, увеличился во втором квартале на 7,5% к уровню апреля-июня прошлого года и составил 7,5% - после роста на 7,7% в первом квартале и на 7,9% в октябре-декабре. Такие данные представило в понедельник Национальное бюро статистики.

Экономический рост замедляется в Китае в течение девяти из последних десяти кварталов. Нынешние его темпы совпали с прогнозируемыми китайскими властями на 2013 год в целом, которые сами по себе являются минимальными за последние 23 года. Пик роста пришелся на предкризисный 2007 год, когда общий объем китайской экономики увеличился на 14,2%. Тогда ее доля в общемировом ВВП не превышала 7%, в 2013 году, по прогнозам, она составит 13% (для сравнения, ожидаемая доля экономики США – примерно 22%).

Замедление роста экономики Китая в первую очередь затронуло производителей сырья – как в самой стране, так и многих зарубежных. “Сырьевой бум в Китае закончился”,- констатировал в минувший четверг премьер-министр Австралии Кевин Радд. На долю Китая приходится 29% всего австралийского экспорта, и в этих поставках доминируют сырьевые товары. Отражая динамику национального экспорта, курс австралийского доллара к американскому снизился с начала года на 15%.

Для сравнения, 24% общего товарного экспорта Чили или Южной Кореи направляется в Китай. Его доля в таком же экспорте Японии составляет 18%, в экспорте из США – 7%, Германии – 5%.

Судя по данным китайской таможенной службы, представленным на прошлой неделе, общий объем импорта в страну сократился в июне на 0,7% к прошлогоднему уровню - при том, что прогнозировался, наоборот, его рост на 8%. Кроме того, также неожиданно (и впервые за последние полтора года) сократились объемы китайского экспорта: на 3,1% к уровню июня прошлого года, хотя и здесь прогнозировался рост - на 4%.

Тем не менее, финансовые рынки реагировали в понедельник на статистику из Китая умеренным ростом котировок. Дело в том, что немало экспертных прогнозов предполагало еще большее замедление. И тот факт, что общий рост китайской экономики за первое полугодие (7,6% к прошлогоднему уровню) оказался, пусть и минимально, выше официальных прогнозов Пекина на 2013 год в целом, вызвало на рынках облегчение. Основные сводные фондовые индексы Азии, Европы и Америки выросли – повышение составило от 0,3% до 1%.

Мировые цены на нефть, наоборот, снизились на этих сообщениях примерно на 0,5%. Доля Китая в общемировом спросе на нефть составит в 2013 году 11%, прогнозирует Международное энергетическое агентство в июльском обзоре мирового нефтяного рынка, а доля США – 20%.

Использованы материалы The Wall Street Journal, Reuters, Associated Press, Bloomberg
XS
SM
MD
LG