Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Болотной добавят Манежную?


Разгон "Марша миллионов", 6 мая 2012 года

Разгон "Марша миллионов", 6 мая 2012 года

К так называемому "болотному делу" может прирасти новый эпизод. Об этом со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщает "Независимая газета". По данным издания, теперь следователи отрабатывают версию о причастности к массовым беспорядкам оппозиционеров, задержанных 6 мая 2012 года на Манежной площади Москвы. Предполагается, что они "отвлекали силы полиции" от протестующих на Болотной. В свою очередь защита нынешних подсудимых утверждает: 6 мая массовых беспорядков в Москве не было.

В распоряжении "Независимой газеты" оказался список оппозиционеров, отработка и возможный арест которых готовятся в августе. Издание сообщает, что Следственный комитет России заинтересовался оппозиционерами, задержанными 6 мая 2012 года не на Болотной, а на Манежной площади Москвы и теперь разрабатывает версию о том, что акция на Манежной была частью целенаправленной стратегии по рассеиванию сил полиции при массовых беспорядках.

"Первые аресты намечены на август, в числе кандидатов шесть человек, потом их число планируется увеличить до 12, – сообщил собеседник "Независимой газеты". По его сведениям, первым в списке значится журналист Аркадий Бабченко, получивший известность во время недавних протестов в Турции – он был задержан и депортирован из страны. Среди потенциальных арестантов оппозиционные активисты Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Юлия Казакова, Игорь Мандаринов и активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин.

Аркадий Бабченко напомнил, что незадолго до 6 мая 2012 года часть оппозиционно настроенных активистов подала заявку на проведение протестной акции на Манежной площади Москвы. И хотя власти это мероприятие не согласовали, уведомить об этом в положенный по закону трехдневный срок заявителей акции не успели, а потому активисты посчитали, что вправе выйти и на Манежную площадь тоже, где и были задержаны полицией. Вспоминает Аркадий Бабченко:

"6 мая я выходил на Манежную площадь, чтобы в качестве мирного ненасильственного протеста выразить свое несогласие с фальсификацией выборов и узурпацией власти в РФ. Никаких массовых беспорядков, никаких столкновений, ничего подобного там не было. Никаких сговоров или попыток насильственного свержения власти не было также. Полиции на Манежной не было вообще, т. е. абсолютно! Все они были на Болотной площади. В Москве тогда просто закончилась полиция. Манежная стояла пустая. Если бы мы хотели там что-то сделать, сделали все, что хотели. А потом уже видно было, что они приехали с Болотной, они приехали злые, взбешенные, разгоряченные и начали задерживать и избивать".



Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин, который, согласно сведениям "Независимой газеты", вошел в список потенциальных арестантов, 6 мая прошлого года до Манежной площади дойти не успел. "Я был задержан не на Манежной площади непосредственно, а на подходе к ней, – говорит Коровин, – меня задержали в Камергерском переулке. Со мной были палатки туристические и все, собственно. Никаких спецсредств, приспособлений не было. Ни к каким массовым беспорядкам мы не готовились. Я был задержан с туристическими палатками не по административной статье, а по подозрению в том, что они у кого-то похищены были. Так что со мной никто из эшников или фсбэшников не беседовал. Со мной беседовал только оперативник из УВД Тверское – это тот, кто составлял материал, ну и, естественно, потом выносил отказное".

И Бабченко, и Коровин заявляют: никакой подготовки к массовым беспорядкам не было, как не было и самих беспорядков не только на Манежной, но и на Болотной площади. Ту же позицию на протяжении последнего года отстаивает защита нынешних подсудимых по "болотному делу". Говорит адвокат Дмитрий Аграновский:

"Достаточно прочитать 212-ю статью уголовного кодекса. Там же прямо написано – массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением представителю власти, применением оружия, взрывных устройств и всего прочего. Мне кажется, что все-таки стояла задача определенным образом поступить с оппозицией. Вы же видите, что из этого дела вырос целый куст дел. И оно стало прекрасным инструментом для того, чтобы, наконец, оппозиции указать то место, которое она на сегодняшний день в нашем государстве занимает".

В Следственном комитете сообщение "Независимой газеты" о возможном возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто в мае прошлого года пытался протестовать на Манежной площади, не комментируют. Но, по словам Вадима Коровина, когда в право вмешивается политика, можно ожидать любого поворота событий.

"Оценить данную информацию как трезво взвешенное отношение власти к обществу я не могу. Но я ничего для себя не исключаю. Я вообще не удивлюсь, что будет именно по этому сценарию. Акция на Манежке, если ее можно назвать акцией, скопление людей нельзя назвать ни массовыми беспорядками, ни подготовкой к массовым беспорядкам, потому что никакие массовые беспорядки не готовились. Их не было. Их не было ни на Манежке, не было их и на Болотной. В основе всего, что сейчас происходит, – типична месть царька, которого оскорбили, обидели накануне его инаугурации. Ему вот так преподнесли. Он был вынужден, как вор, пробираться один в свои покои, чтобы со своими именитыми гостями отпраздновать свою победу. Такая вот мстительность, такая вот обида. На самом деле, один из следователей, который ведет дело по Болотной, как-то брякнул просто так, не подумав, если бы не было фамилии Путин, то вообще все это дело – административка. Все бы отделались пятнадцатью сутками. Хулиганка чистой воды. Причем, административная хулиганка. Вот и все. А пытаются раздуть это дело в уголовку, и сроки будут реальные, я не сомневаюсь".

Согласованные с московскими властями шествие по Якиманке и митинг активистов протестного движения на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года закончились столкновениями граждан с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. В настоящее время в Московском городском суде слушается так называемое "болотное дело". На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG