Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": большой процесс начинается


Большинство подсудимых обвиняются в насилии в отношении представителей власти

Большинство подсудимых обвиняются в насилии в отношении представителей власти

На скамье подсудимых 12 фигурантов "болотного дела". Кто они и за что их судят в этом процессе?

6 июня Замоскворецкий суд Москвы проводит в закрытом режиме предварительные слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Процесс пройдет в помещении Московского городского суда – такое решение было принято в связи с тем, что в Замоскворецком суде нет зала заседаний, куда бы смогли поместиться все 12 подсудимых. Это судебное разбирательство станет первым массовым процессом по так называемому "болотному делу", следствие в отношении других обвиняемых пока продолжается. Кого и за что судят в этом процессе?

Владимир Акименков

Владимир Акименков

Активист "Левого фронта" москвич Владимир Акименков, 1987 года рождения, после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года был привлечен к административной ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях. Однако 9 июня его вновь посетили сотрудники полиции. Владимир Акименков, сославшись на 51 статью Конституции России, разговаривать с ними отказался, но уже на следующий день был задержан по подозрению в причастности к массовым беспорядкам (часть 2 статьи 212 УК РФ) и насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Официальное обвинение предъявлено 19 июня 2012 года только по первой из этих двух статей. За время нахождения в СИЗО у Владимира Акименкова резко ухудшилось зрение.

Андрей Барабанов

Андрей Барабанов

Выпускник московского математического колледжа Андрей Барабанов, 1990 года рождения, на момент событий на Болотной площади официально числился безработным. В тот же день он был задержан по обвинению в неповиновении требованиям сотрудника полиции и приговорен к суткам административного ареста. Однако 28 мая Андрей Барабанов был задержан вновь, но уже по двум статьям Уголовного кодекса России – части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). По этим же статьям Андрею Барабанову и было предъявлено официальное обвинение – это произошло в больнице, куда он был помещен в связи с объявленной "сухой" голодовкой.

Мария Баронова

Мария Баронова

Москвичка Мария Баронова, 1984 года рождения, – общественная активистка, член оргкомитета "Партии 5 декабря", бывшая помощница депутата Государственной думы Ильи Пономарева. Во время событий 6 мая 2012 года Мария Баронова выполняла функции координатора прессы около сцены и, как она утверждает, была вынуждена пойти разбираться с полицией, перекрывшей вход с шествия на митинг. Марии Бароновой предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). Однако на все время следствия для Марии Бароновой судом была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ярослав Белоусов

Ярослав Белоусов

Студент четвертого курса факультета политологии Московского государственного университета Ярослав Белоусов, 1991 года рождения, является активистом национал-демократического движения "Русский гражданский союз". Во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Денис Белоусов был задержан, обвинен в совершении административного правонарушения, но после ночи, проведенной в отделении полиции, его отпустили. Повторное задержание Дениса Белоусова – уже по подозрению в совершении уголовных преступлений в ходе майских беспорядков – случилось 9 июня. Спустя десять дней ему были официально предъявлены стандартные для большинства проходящих по "болотному делу" обвинения – по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Александра Духанина

Александра Духанина

Студентка Московского государственного университета, участница акций в защиту Цаговского леса и гражданская активистка Александра Духанина, 1993 года рождения, была задержана сотрудниками полиции вечером 27 мая в лагере оппозиции "ОккупайАрбат". Таким образом, она стала первой рядовой участницей шествия 6 мая 2012 года, которой инкриминировали совершение преступления, предполагающее реальное лишение свободы. Официальное обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России – части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – Александре Духаниной было предъявлено 4 июня 2012 года: якобы она, 18-летняя девушка, прицельно забрасывала камнями и бутылками сотрудников полиции. По решению суда с 29 мая 2012 года Александра Духанина находится под домашним арестом.

Степан Зимин

Степан Зимин

Москвич Степан Зимин, 1992 года рождения, – студент Российского государственного гуманитарного университета, анархист, антифашист, участник движения "Оккупай" и акций в защиту подмосковных лесов. Он был задержан 8 июня 2012 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Эти же статьи содержатся и в официальном обвинении.

Николай Кавказский

Николай Кавказский

Сотрудник правозащитной организации "Комитет за гражданские права" москвич Николай Кавказский, 1986 года рождения, был задержан 25 июля 2012 года. Уже через две недели Главным следственным управлением Следственного комитета России ему было предъявлено официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). По версии следствия, Николай Кавказский в ходе событий на Болотной площади 6 мая 2012 года наносил удары руками и ногами сотрудникам ОМОН. Однако также участвовавшие в акции товарищи Николая утверждают: во время шествия он лишь выкрикивал лозунги и уговаривал других не участвовать в противостоянии с полицией.

Леонид Ковязин

Леонид Ковязин

Внештатный корреспондент газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин, 1986 года рождения, был задержан в Кирове сотрудниками московского Главного следственного управления Следственного комитета России 5 сентября. По словам его друзей, помимо журналистской работы Леонид в течение нескольких лет занимался общественной деятельностью, являлся волонтером ассоциации "Голос". В событиях на Болотной площади, как утверждает сам Леонид Ковязин, он находился в качестве журналиста, о чем свидетельствуют сделанные им видеозаписи. Тем не менее 7 сентября 2012 года Леониду Ковязину было предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Сергей Кривов

Сергей Кривов

Кандидат физико-математических наук москвич Сергей Кривов, 1961 года рождения, стал очередным задержанным по "болотному делу" 18 октября 2012 года. Уже на следующий день ему было предъявлено официальное обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России – части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, Сергей Кривов во время событий на Болотной площади "выхватил резиновую палку у полицейского, нанес ею удары, передал дубинку другому демонстранту". Обвинения строятся на основании показаний двух пострадавших сотрудников ОМОНа, которые, согласно материалам дела, опознали Сергея Кривова.

Денис Луцкевич

Денис Луцкевич

Москвич Денис Луцкевич, 1992 года рождения, – бывший морской пехотинец, студент Государственного академического университета гуманитарных наук, до 6 мая 2012 года никогда не участвовавший в оппозиционных митингах и шествиях. Однако на Болотную площадь он пошел вместе со своими однокурсниками и преподавателями, и в ходе беспорядков был, по утверждениям адвоката, "жестоко избит сотрудниками ОМОНа". Тем не менее 9 июня Денис Луцкевич был задержан, а 18 июня ему было предъявлено официальное обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России – части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Алексей Полихович

Алексей Полихович

Москвич Алексей Полихович, 1990 года рождения, – студент Российского государственного социального университета, анархист, был задержан в ночь на 26 июля 2012 года после проведения обыска в его квартире. Основанием для задержания Алексея Полиховича стали подозрения в совершении им преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) – об этом свидетельствовали сотрудники ОМОНа, разгонявшие шествие оппозиции. Официальное обвинения по этим же двум статьям Алексею Полиховичу было предъявлено 3 августа 2012 года.

Артем Савелов

Артем Савелов

Москвич Артем Савелов, 1979 года рождения, – спортсмен, бывший работник метрополитена. Он рассказывает, что решил поучаствовать в шествии 6 мая 2012 года, узнав об этой акции в интернете. Во время событий Артем Савелов был задержан и приговорен к административному аресту на сутки. Однако в ночь с 10 на 11 июня после проведения длительного обыска в его квартире Артем Савелов вновь был задержан, а затем и арестован уже по двум статьям Уголовного кодекса России – части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Официальное обвинение по этим же статьям Артему Савелову было предъявлено 19 июня 2012 года.

Адвокаты 12 подсудимых в ходе процесса намерены действовать согласованно и сразу заявить ряд ходатайств, рассказал в интервью РС защитник Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский. В первую очередь, по его словам, об изменении меры пресечения.

"Это совершенно очевидное ходатайство в данной ситуации. Особенно с учетом того, что наши жалобы сейчас лежат в Европейском суде по правам человека. Также это ходатайство об исключении доказательств – некоторых, не всех. И, наверное, мы воспользуемся всеми правами, предусмотренными статьей 237 УПК, и попросим, я думаю, о возвращении дела прокурору".

Кроме уголовных дел Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова, судебное разбирательство будет проводиться в отношении еще десяти человек, в том числе Николая Кавказского. Его мама Наталья Кавказская в интервью РС сказала, что Николай духом не падает.

"Адвокат говорит, что настроение у него хорошее, боевое, и даже он приходит, зарядившись от него положительным настроением и энергетикой. Так что Николай чувствует себя хорошо, передает товарищеские приветы всем, кто его поддерживает. Я стараюсь передавать через адвоката материалы, какие-то интересные сообщения из интернета, делаю распечатки из газет. Тем более, наверное, он спрашивает адвоката, и тот ему рассказывает, что происходит, и что люди продолжают поддерживать "болотных" узников".

Накануне слушаний в Москве прошли пикеты в поддержку обвиняемых


"Болотное дело" особенное, и за этим судебным процессом будут пристально следить не только в России, говорит адвокат Дмитрий Аграновский. Он считает вопиющими политическую ситуацию вокруг процесса, неадекватность обвинения и то, что люди уже более года находятся под стражей. "И вообще непонятны цели самого процесса. Понятно, что оппозицию хотят запугать, но даже и государству ничего, кроме неприятностей, от этого процесса не будет. Ну нет никакой реальной необходимости так обходиться с этими людьми".

Уголовное дело против участников санкционированной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года многие в российском обществе рассматривают как политическое. И его цель, уверен правозащитник Лев Пономарев, не столько сами фигуранты "болотного дела", сколько лидеры оппозиции – просто российские власти вдохновились опытом Белоруссии и Казахстана.

"12 человек находятся под стражей немотивированно, в их числе есть люди, которым требуется медицинская помощь. Тем не менее ничего не делается для того, чтобы изменить меру пресечения. Совершенно фальсифицированные обвинения, с какой целью это все делается? Для меня это очевидно: Бастрыкин (глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. – РС) предложил Путину или Путин предложил Бастрыкину использовать успешный опыт разгрома оппозиции в двух странах СНГ".

Всего по так называемому "болотному делу" проходят 28 человек. Двоим из них – Максиму Лузянину и Константину Лебедеву – приговоры уже вынесены. Они осуждены соответственно на четыре с половиной и два с половиной года лишения свободы, причем Константин Лебедев пошел на сделку со следствием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG