Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный стал кандидатом. И Митрохин – тоже


Алексей Навальный со своим удостоверением кандидата в мэры Москвы

Алексей Навальный со своим удостоверением кандидата в мэры Москвы

Оппозиционер Алексей Навальный зарегистрирован Мосгоризбиркомом кандидатом на пост мэра Москвы. В этот же день статус кандидата получил выдвиженец "Яблока" Сергей Митрохин.

Представитель избиркома пояснил, что если Навальный, выдвинутый партией "РПР-Парнас", будет осужден по делу "Кировлеса" и приговор вступит в законную силу до дня голосования, оппозиционера с выборов снимут.

Навального обвиняют по делу о хищениях имущества предприятия "Кировлес". Прокуратура в ходе прений попросила приговорить оппозиционера к шести годам лишения свободы. Защита активиста настаивает на оправдательном вердикте. Приговор должен быть оглашен в четверг.

Сторонники Алексея Навального и сам активист считают выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

Власти Кирова не согласовали митинги в поддержку Навального. Сегодня и завтра в городе проходят одиночные пикеты. На оглашение приговора съезжаются журналисты, политики и общественные деятели. В Ленинском районном суде Кирова, сообщили, что на судебное заседание прибудут более сотни журналистов, в том числе из зарубежных СМИ.


Помимо Навального кандидатами на должность мэра российской столицы зарегистрированы еще пять человек. Это представитель КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, а также зарегистрированный в среду, наряду с Навальным, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин

Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин

Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин и подсудимый выдвиженец РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, даже получив удостоверения кандидатов в мэры, имеют разные шансы дойти до дня голосования. Навального судят по делу "Кировлеса", и от вердикта зависит, будет ли его избирательная кампания заочной. Быть кандидатом в мэры можно и под приговором до тех пор, пока он опротестовывается и не вступил в законную силу. В этом смысле от оглашения решения суда 18 июля для кандидата в мэры Навального зависит далеко не все, хоть и многое.

Регистрация кандидатами в мэры Москвы и для Митрохина, и для Навального – точка, после которой для них обоих начинается борьба если не за кресло московского мэра, то за звание "главного оппозиционера" на предстоящих столичных выборах. Здесь уже по шансам проигрывает Митрохин – так считает политолог Алексей Макаркин:
Митрохин на роль матерого оппозиционера как-то не годится. Дело в том, что у него нет санкции Болотной площади.

– Нужен матерый оппозиционер. Митрохин на роль матерого оппозиционера как-то не годится. Дело в том, что у него нет санкции Болотной площади. Он на одни митинги приходил, на другие не приходил, где-то выступал, где-то наоборот митингующих критиковал. У него отсутствует неформальная санкция Болотной площади. У Навального есть неформальная, есть и формальная санкция от Координационного совета оппозиции. Если по поводу Митрохина, там говорят, то ли он с властью, то ли с оппозицией, когда так, когда сяк. Насчет программ, их действительно не читают, читают их эксперты, журналисты, интересно, сравнивают, но их не читают. В крайнем случае две-три идеи запоминаются, а чаще всего одна. И здесь ключевой момент – то, как кандидат будет выступать, как он будет себя позиционировать, как он будет держаться в роликах и так далее. Алексею Навальному придется решать непростую задачу, ему нужно совместить электорат демократический, либеральный, который с большим сомнением относится к идее об ограничении миграции, для которого важны демократические либеральные ценности. С другой стороны ему надо привлечь электорат антимигрантский, этих самых избирателей, которые смотрят на мигрантов и желают, чтобы эти мигранты куда-нибудь исчезли. И при этом с третьей стороны ему нельзя выступать экспертом: с одной стороны, с другой стороны, возможно, в некотором роде. Он должен говорить четко, ясно, понятно, доступно и при этом так, чтобы избиратель демократический и избиратель традиционалистский сказали: "Ого, это интересно, это правильно!".

Наблюдение публициста Рафа Шакирова за политической и уголовной судьбой Алексея Навального привело к выводу, что лучше бы Навальному сойти с дистанции не по собственной инициативе. Так он лучше сохранится как влиятельный оппозиционный политик, а случись сесть в тюрьму, репутация будет еще и "с выдержкой":

Если Навального не допустят к выборам, его потенциал вырастет в будущем, несомненно. Потому что никто не сможет проверить, чего он стоит на самом деле.
– Решение будет не судебное, оно будет политическое. А в политических решениях есть масса вариантов. Мы прекрасно понимаем, что для определенных сил участие Навального в выборах просто жизненно необходимо с точки зрения подтверждения легитимности. Я думаю, мэру Москвы Собянину это очень важно и так далее. С этой точки зрения он заинтересованное лицо. Но мы прекрасно понимаем, что есть судебное преследование Навального и что во властных структурах идет борьба за то, чтобы либо выдать ему по полной программе и не допустить к выборам, либо более иезуитское решение – принять решение, которое позволит Навальному участвовать в выборах. Я думаю, с точки зрения политического будущего Навального, для него это будет проигрышем. Потому что, если его не допустят к выборам, его потенциал вырастет в будущем, несомненно. Потому что никто не сможет проверить, чего он стоит на самом деле. А выборы эти с совершенно очевидным результатом, я думаю, что в результатах никто не сомневается, что будет Собянин, а уж кто там с отрывом в сто километров поделит второе, третье, четвертое места – это вообще никакого значения не имеет. Но если это выявится и выяснится, что за Навального проголосовала вот такая толика избирателей, то с точки зрения политического потенциала на будущее это очень вредная вещь. Почему Прохоров устранился от выборов? Потому что он второй, пусть с отрывом в сто километров, но на федеральном уровне. Быть вторым на московских выборах с отрывом в сто километров невозможно – это практически поставить крест на своем политическом будущем.

От сравнения яблочника Митрохина с Навальным не удержался однопартиец последнего по РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

В личной беседе Илья Яшин поставил акцент на суде по "Кировлесу", а не на интригах предстоящей предвыборной борьбы:

– Для "Яблока" всегда, особенно в последние годы, была важнее внутрипартийная борьба и борьба за место под солнцем внутри демократического движения. Такая внутривидовая борьба вместо реальной борьбы за власть. К сожалению, ни Митрохин, ни Явлинский всерьез на власть никогда не претендовали, просто пытались толкаться локтями, атаковали и атакуют тех людей, которые реально пытаются бороться за власть, за изменения в стране. "Яблоко" устраивает роль пребывания в определенной нише. И властям это очень выгодно. Потому что такая оппозиция, которая противостоит другой оппозиции, вместо того чтобы договариваться, координировать усилия, – она, конечно, приносит определенную пользу власти, давая возможность для манипуляций.

Многие говорят, что итоги выборов предрешены в пользу Собянина. И теперь между остальными (а в данном случае мы имеем в виду Митрохина и Навального) идет борьба за звание "главного оппозиционера", а не за кресло мэра Москвы…
Всерьез за власть борются два кандидата: Алексей Навальный и Сергей Собянин.

– Я бы не спешил опускать руки. Если Навальный дойдет до дня голосования, то итоги выборов не предрешены. У нас есть шанс и основания рассчитывать на второй тур. Что касается остальных кандидатов, то они борются за некие бонусы и привилегии. Всерьез за власть борются два кандидата: Алексей Навальный и Сергей Собянин. Главная задача, чтобы Навальный до выборов дошел. Завтра будет решение суда в Кирове (по делу "Кировлеса"), и есть большая вероятность, что до выборов его просто не допустят. Но дойдя до дня голосования, я убежден, Алексей Навальный получит хороший результат. Даже сейчас, на старте избирательной кампании, у него второй результат и есть большой потенциал роста.

Те же, кто, в отличие от Ильи Яшина, не связаны с Навальным партийными узами или совместным оппозиционным прошлым и будущим, рисуют несколько сценариев, как Навальному не дадут выйти на финиш избирательной кампании. Среди этих сценариев не только реальный тюремный срок по делу "Кировлеса", но и возбуждение какого-нибудь нового дела, как это опробовано на ЮКОСе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG