Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13 человек на сундук мэра


Окажется ли фамилия Алексея Навального в избирательном бюллетене?

Окажется ли фамилия Алексея Навального в избирательном бюллетене?

На этой неделе Мосизбирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов в мэры Москвы. Необходимые бумаги успели подать 13 из 40 человек, желающих баллотироваться на пост главы города. Первым в качестве кандидата зарегистрировали Ивана Мельникова из КПРФ. Мосизбирком не нашел недочетов в подписях муниципальных депутатов, которые штаб Мельникова собрал в его поддержку. Помимо Мельникова, документы на регистрацию сдали исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный, представитель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и Сергей Митрохин из "Яблока". Решение об их регистрации пока не принято. Ряд претендентов на пост мэра Москвы не смогли пройти муниципальный фильтр и отказались от участия в выборах, которые пройдут 8 сентября.

Чтобы зарегистрироваться кандидатом на городских выборах, политикам было необходимо собрать минимум 110 подписей муниципальных кандидатов. Это и было основной интригой недели – наблюдатели гадали, смогут ли это сделать противники Сергея Собянина, в пользу которого работает столичный административный ресурс. В итоге и Мельникову, и Левичеву, и Дегтяреву с Митрохиным, и даже Навальному удалось собрать по 110 подписей муниципальных депутатов. Правда, в "Единой России" говорили, что все подписи, собранные Навальным, – от ее представителей, в штабе оппозиционера же заявили, что подписей от членов "Единой России" не более двадцати. Навальный подавал документы в Мосгорсуд с толпой волонтеров. Полиция приняла это за несанкционированный митинг и даже задержала Навального, посадив его в автозак, но позднее выпустила. Политолог Алексей Макаркин рассуждает, почему власть допустила до участия в выборах московского мэра довольно серьезных оппонентов Сергея Собянина:

Думаю, Собянину хотелось бы выиграть выборы, которые бы не были скандальными. Про которые бы не говорили, что это очередной обман и мошенничество. Для Москвы неприемлем вариант, который мы видели на многих выборах в российских регионах. Там не было вообще никакой конкуренции – кандидат от партии власти, от ЛДПР или какой-нибудь малоизвестной политической силы. Они не претендовали даже на то, чтобы привлечь к себе минимальное внимание избирателей. Но для столицы с ее активными избирателями, гражданским обществом, средним классом такой расклад уже не подходит. Отсюда решение допустить к участию в кампании максимальное количество реальных участников – шаг, надо сказать, для властей необычный.

Мосизбирком неожиданно принял у представителей лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова документы для его участия в выборах мэра Москвы. Естественно, времени на сбор подписей муниципальных депутатов у него уже не осталось. В середине июня Мосизбирком не принял документы Удальцова, так как он не смог подать их лично: Сергей – под домашним арестом. Удальцов хочет подать в суд на Мосизбирком – за то, что он поставил его в неравные по сравнению с другими участниками предвыборной кампании условия. Некоторые участники кампании на пост мэра не прошли так называемый муниципальный фильтр и выбыли из предвыборной гонки. Предприниматель и гражданская активистка Алена Попова не смогла набрать 30 депутатских подписей. Она не стала подавать документы в Мосизбирком, чтобы получить предсказуемый отказ. Алена собирается участвовать в выборах в Мосгордуму в 2014 году. Она рада, что у Сергея Собянина на этих выборах будут достойные противники. Но, по мнению Поповой, они получили голоса муниципальных депутатов с благословения Собянина, и поэтому на этих выборах будут играть по правилам, навязанным властями:

У меня есть предположение, что реальная борьба во втором туре выборов развернется между Сергеем Собяниным и Иваном Мельниковым от КПРФ. Думаю, что Навальный не будет снят с выборов, даже если его осудят: так или иначе эта фамилия будет в бюллетене. Все акции, которые были, посадили в автозак, выпустили из автозака, выглядят достаточно странно, на мой взгляд. Но при этом я считаю, хорошо, что есть фамилия Навального, хорошо, что есть "Яблоко" внутри этой гонки. Конечно, честности в этих выборах на данный момент никакой нет. Условно Собянин выбрал вот эти пусть пройдут, а эти не надо. Все сказали – да, хорошо, что мы прошли. А как дальше будет это продолжаться? Я считаю, что в любом случае надо участвовать в выборах разного уровня, надо бороться.

Многие наблюдатели считают главным оппонентом Сергея Собянина оппозиционера Алексея Навального. 18 июля ему вынесут приговор по так называемому делу "Кировлеса", который, вполне вероятно, будет обвинительным. Однако политолог Станислав Белковский считает, что это не помешает Навальному участвовать в предвыборной кампании:

Я полагаю, что Навальному дадут на этих выборах четвертое место. Тем самым власти покажут, что удельный вес Болотной площади в московском электорате ничтожно мал. Думаю, он получит 5-7% голосов избирателей. Причем, он может баллотироваться в мэры, сидя в тюрьме. Мы посмотрим, что будет 18 июля в Кировском суде. Я вполне допускаю, что Алексей Анатольевич сядет в тюрьму. И он, тем не менее, сможет участвовать в выборах. Пока кассационная инстанция не признает его виновным, он юридически сможет сохранить возможность для участия в выборах в качестве избираемого. Задача мэрии показать, что Навальный набрал очень мало. Я всегда считал, что оппозиционеры должны участвовать в выборах, иначе в чем, собственно, состоит суть оппозиционности. То, что Алексей делает сегодня – правильно, потому что это открывает ему дорогу в качестве нового лидера внесистемной оппозиции, в независимости от того, сядет он в тюрьму или нет.

Накануне выборов мэра Москвы Мосгордума приняла закон, отменяющий использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Открепительные удостоверения перестанут использовать начиная с 2014 года, когда пройдут выборы в Мосгордуму. На выборах мэра, которые состоятся 8 сентября, еще можно будет проголосовать по открепительному талону. Ранее в ходе наблюдения за выборами неоднократно фиксировались случаи голосования по одному и тому же открепительному удостоверению несколько раз. В просторечии эта форма фальсификации выборов называется "карусель". Для выборов мэра Москвы напечатают 10 тысяч открепительных удостоверений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG