Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня истекает срок подачи документов для регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Претенденты, выдвинутые от политических партий, должны были предоставить не менее 110 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Самовыдвиженцам также нужно было собрать около 73 тысяч подписей горожан. О проблемах столицы и возможных способах их решения РС рассказали эксперты и гражданские активисты.

По мнению сопредседателя движения "Жилищная солидарность" Дмитрия Катаева, основными проблемами Москвы остаются дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и растущий уровень коррупции:

– Изменилась структура коррупции, сейчас в основном она осуществляется через благоустройство. Вы сами, наверняка, видите без конца работающих гастарбайтеров, которые перекладывают асфальт, который не нужно перекладывать, перекладывают газоны, которые и без того вполне приличные. Город внешне в общем-то в неплохом состоянии. И тратить такие деньги на его якобы благоустройство совершенно бессмысленно. Поскольку есть вещи неотложные, например капитальный ремонт, – считает Дмитрий Катаев.

Большой критике со стороны как горожан, так и оппозиционных политиков в последнее время подвергается строительство в Москве крупных автомагистралей, призванных спасти город от пробок. По мнению Дмитрия Катаева, новые дороги транспортную проблему не решат, а только ударят по и без того неблагоприятной экологии столицы:

– Те дороги, которые строятся, нанесут огромный вред людям, которые будут жить на обочине этих дорог, – поясняет Дмитрий Катаев. – Мониторинг загрязнений выдает обычно средние цифры по городу. Но младенцу ясно, что на обочине магистрали загрязнение раз в десять больше, чем в среднем по городу. К тому же практически все эти строящиеся магистрали не решат проблему пробок. Об этом говорят многие серьезные эксперты. Мы предлагает пересматривать всю концепцию автодорожного строительства, потому что как только мы построим транзитную магистраль через столицу, в нее устремится весь транзит с области, что только усугубит ситуацию с пробками и с экологией. Начинать дорожное строительство надо с дальнего Подмосковья – нужно построить окружную магистраль между областными центрами. Такие меры оживят эти города, а значит, отвлекут от Москвы излишнюю рабочую силу и разгрузят регион, к тому же появится возможность для объезда Московского региона.

Некоторые претенденты на пост мэра Москвы обещают в своих предвыборных программах не только решать хозяйственные проблемы города, но и менять саму систему управления столицей. Так среди приоритетов оппозиционера Алексея Навального, выдвинутого партией "РПР-Парнас", – децентрализация управления городом и повышение прозрачности деятельности чиновников. Политическую реформу обещает и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, власть должна перейти под контроль москвичей, должна быть установлена обратная связь между жителями города и властями. Но насколько велики шансы для оппозиционного политика стать эффективным хозяйственником, будучи избранным на пост мэра? Отвечает политолог Владимир Прибыловский:

– В случае гипотетической победы Навального или Митрохина далее последовала бы совсем не гипотетическая акция Следственного комитета или ФСБ, аналогичная тому, что сейчас происходит в Ярославле. Я думаю, что избранный мэр был бы немедленно арестован по уголовному обвинению. С другой стороны, такие люди, как Навальный, Митрохин или коммунист Мельников, нашли бы должный компромисс между политическими программами своих партий и амбициями сторонников с одной стороны и хозяйственными нуждами. Удалось бы найти достаточно хороших управленцев, и этому есть примеры. Так член партии "Яблоко" Игорь Артемьев является одним из самых успешных чиновников путинского режима, возглавляя Федеральную антимонопольную службу. И, кстати, он набрал себе в аппарат довольно много выходцев из оппозиции. То есть оппозиция вполне в состоянии найти в своих рядах опытных администраторов, – полагает Владимир Прибыловский.

По мнению независимого муниципального депутата района Южное Тушино Веры Кичановой, решение хозяйственных проблем города невозможно без структурного изменения системы управления:

– Большинство проблем Москвы – это не проблемы города в целом, а проблемы конкретных районов или даже дворов. Сейчас решение хозяйственных вопросов и управление централизовано, решения принимаются на самом высоком уровне, на котором люди, даже если это честные и порядочные чиновники, не понимают, что нужно жителям конкретных домов. Если оппозиционный кандидат придет к власти, то первое, что он должен сделать – это передать максимальное количество полномочий на места. Причем полномочия должны быть подкреплены финансами, то есть часть бюджета должны распределять местные власти. Хорошо, что это понимают почти все оппозиционные кандидаты – это есть в программах у многих из них.
По словам политолога Владимира Прибыловского, Москва сейчас один из самых бюрократизированных городов России. В столице принижена роль городской думы, а муниципальные органы не имеют практически никакой власти. По мнению эксперта, для того чтобы решать городские проблемы, необходимо усиливать роль выборных органов на местах, как это делается во многих западных столицах.

Выборы мэра Москвы должны состояться 8 сентября этого года. О желании участвовать в них заявили больше 30 человек, среди них и. о. мэра Москвы Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, коммунист Иван Мельников, шоумен Сергей "Паук" Троицкий и другие.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который находится сейчас под домашним арестом по подозрению в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявил, что намерен добиваться через суд продления срока сбора подписей в поддержку кандидатов в мэры. Накануне Мосгоризбирком принял документы для регистрации Удальцова у его представителя, хотя прежде в ведомстве требовали, чтобы оппозиционер явился лично, говорит его адвокат Николай Полозов. Таким образом у Удальцова остался всего один день на сбор подписей горожан и муниципальных депутатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG