Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителей Врадиевки встретили без хлеба и соли


Разгон участников митинга – жителей деревни Врадиевка, возмутившихся произволом милиции

Разгон участников митинга – жителей деревни Врадиевка, возмутившихся произволом милиции

В ночь на пятницу украинский спецназ разогнал митингующих против милицейского произвола на Майдане Незалежности в Киеве. Протест был спровоцирован громким делом об изнасиловании двумя милиционерами жительницы Врадиевки Ирины Крашковой. Активисты из поселка Врадиевка Николаевской области, которые полторы недели шли пешком в украинскую столицу, продолжают бессрочную акцию протеста.

7 июля около пятидесяти активистов из Врадиевки и других населенных пунктов отправились пешим ходом в Киев. За 11 дней они преодолели расстояние в 400 километров. После митинга против милицейского произвола на Майдане Незалежности, собравшем вечером в минувший четверг около 200 человек, большинство участников решили остаться на центральной площади Киева до тех пор, пока не будет уволен глава МВД Виталий Захарченко. У подножья Монумента Незалежности были установлены первые палатки. Однако спустя несколько часов – почти в полночь – их снесли и разорвали на куски бойцы милицейского спецназа. В ходе спецоперации стражи порядка задержали девятерых протестующих, несколько десятков человек, в том числе и четыре представителя СМИ были избиты сотрудниками милицейского “Беркута”.



В пятницу несколько десятков участников врадиевского шествия вновь пришли на Майдан Незалежности. Они не предпринимали попыток установить палатки, поскольку рядом находятся несколько автобусов с сотрудниками “Беркута”. Тем не менее, прекращать акцию, по словам ее координатора Василия Люборца, активисты не намерены.

В ходе состоявшихся накануне переговоров с участниками акции министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что уйдет в отставку только после того, как будут доказаны его связи с криминальным миром. При этом он пообещал, что сотрудники проблемных райотделов милиции будут переаттестованы. Для более масштабной реформы, по словам министра, в стране нет необходимых условий, прежде всего политических.

Возглавить новое протестное движение уже пытались некоторые оппозиционные украинские политики, в частности депутат Верховной рады от партии УДАР Сергей Каплин, однако протестующие заявили, что их акция не политическая, а гражданская и будет проходить без использования какой-либо партийной символики. По мнению директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрея Ермолаева, оппозиционные партии как организаторы народного гнева перестают играть определяющую роль на Украине. По его мнению, общественные протесты в последнее время не имеют политического характера, а сигнализируют о "сбое системы": нарушениях прав человека, невозможности защитить свои права в суде, а также отстоять свои права посредством институтов самоуправления. Ермолаев говорит, что политики пока не предлагают решения всех этих проблем.

Сейчас на Украине становится все более популярной идея провести реформу МВД по "грузинскому сценарию" – полностью расформировать, а затем набрать новых людей. Вышедший несколько месяцев назад на свободу бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что реформировать следует не только милицейское ведомство, но и Генпрокуратуру, и суды "с их дальнейшей реорганизацией и набором нового персонала с использованием "детектора" лжи и принятием европейских законов, регулирующих деятельность этих трех ведомств". По словам Луценко, необходима люстрация следователей, судей и прокуроров, принимавших решения, которые были признаны неправомерными Европейским судом по правам человека.

После Врадиевки украинские власти стали бояться спонтанных всплесков народного гнева. По мнению Андрея Ермолаева, связано это с тем, что после распада Советского Союза, власти не предлагают новых, нестандартных методов решения проблем: "Последние события подтверждают не только то, что нужно наводить порядок, но и формировать социальный порядок. Надеюсь, что возникшие на локальном уровне конфликты и то, что выплеснулось в Киеве, – это все-таки переходной период. Украина всегда была стабильной страной, где идея социального мира опережала любую другую идеологическую и политическую идею".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG