Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Эковахту" на Кавказе делают иностранным агентом


Олимпийское строительство в лесах вблизи Сочи

Олимпийское строительство в лесах вблизи Сочи

Общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" вручено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Экологи связывают претензии прокуратуры со своей активностью в олимпийском Сочи.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" – одна из наиболее активных организаций, действующих на юге России. Именно она продолжает борьбу против строительства курорта "Лунная Поляна", построенного якобы для президента Владимира Путина в Кавказском заповеднике. Благодаря "Эковахте" было остановлено строительство дороги к этому курорту на территории, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Курорт "Лунная поляна"

Курорт "Лунная поляна"


Активисты организации встали на пути техники, ведущей строительство к планируемой даче бывшего президента Медведева на Утрише. Она организовала кампанию против захвата леса и берегов при строительстве дачи губернатора Кубани Александра Ткачева в Голубой бухте в Туапсинском районе. Наибольшую активность "Эковахта" демонстрирует в олимпийском Сочи, говорит ее активист Юлия Набережная:

"Мы просто анализировали состояние двух кластеров – горного и приморского. В частности, исследовали состояние Имеретинской низменности. Это была уникальная экосистема, которая в результате олимпийского строительства уничтожена безвозвратно. Даже микроскопический клочок земли площадью в 1 га, где произрастали девять видов растений, нигде больше на территории России не встречающиеся, сейчас закатывается в бетон".

Впервые интерес к "Экологической вахте по Северному Кавказу" прокуратура Адыгеи проявила в марте этого года. В офисе организации, расположенном в Майкопе, был проведен обыск, изъяты документы и оргтехника. В ходе проверки выяснилось, что "Эковахта" действительно получала несколько международных грантов, подтверждает руководитель организации Андрей Рудомаха. По его словам, "Эковахта" получала финансирование от зарубежных фондов лишь на два проекта, в том числе фонд "Евразия" спонсировал программу защиты дельты реки Кубань. Вторым ощутимым иностранным грантом стал благотворительный взнос на издание доклада об экологических проблемах Сочи в связи с подготовкой к Олимпиаде. Привязка грантов к закону об иностранных агентах не соответствует нормам российского законодательства, так как средства использовались не на политические цели, продолжает Андрей Рудомаха. Очевидно, предполагает глава "Эковахты", прокуратура посчитала, что деньги тратились на организацию многочисленных акций протеста, волной прокатившихся по местам олимпийского строительства.

В документе, полученном Радио Свобода из Майкопской прокуратуры, сказано, что основанием для причисления "Эковахты" к иностранным агентам можно считать раздел №2 Устава организации, в котором написано буквально следующее: "Организацией предусмотрено оказание прямого влияния на принятие решений органами власти всех уровней, включая противодействие коррупции в органах власти, судебных, правоохранительных и природоохранных органах; содействие совершенствованию законодательства, принятие мер, направленных на сохранение высоких стандартов действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также защиты прав и свобод граждан".
Вид на маяк и Змеиную бухту, где расположен яхт-клуб "Форт Утриш"

Вид на маяк и Змеиную бухту, где расположен яхт-клуб "Форт Утриш"


Кроме того, правоохранительные органы настораживает, что экологи оставляют за собой право на участие в организации и проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Наличие подобных положений в уставе некоммерческой организации, по логике прокуратуры, указывает на то, что в ее учредительных документах фактически задекларировано участие в политической деятельности.
22 июля "Эковахта" обратилась в ряд правозащитных организаций за юридической помощью, продолжает Андрей Рудомаха:

"Очевидная правовая несостоятельность прокурорских тезисов, приравнивающих крайне неудобную нынешним властям природоохранную общественную деятельность "Эковахты" к политической, повторяет подобную ситуацию в отношении многих других "нелояльных" общественных организаций, против которых развернута кампания по борьбе с "иностранными агентами".

Скорее всего, попытка органов прокуратуры Адыгеи, ФСБ и центра "Э" создать затруднения в деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" (путем попытки принудить ее к получению статуса "иностранного агента", либо к внесению изменений в ее Устав, лишающих ее права на проведение публичных акций) исходит не от них самих, а является выполнением приказа сверху, считают экологи. Тем не менее это не освобождает руководство и сотрудников адыгейских подразделений этих органов от ответственности за причастность к оказанию давления на Экологическую вахту только за то, что ее активисты уже долгие годы выполняют свой конституционный долг по охране природы, заявляет Андрей Рудомаха.
XS
SM
MD
LG