Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Superjet: неприкосновенный государственный проект


Лайнер Sukhoi Superjet 100, впоследствии потерпевший катастрофу в Индонезии

Лайнер Sukhoi Superjet 100, впоследствии потерпевший катастрофу в Индонезии

С российским ближнемагистральным самолетом Sukhoi Superjet 100 случилось очередное и причем достаточно серьезное авиационное происшествие. 21 июля на испытаниях по программе дополнительной сертификации лайнер с невыпущенным шасси при заходе на посадку в одном из аэропортов Исландии задел взлетно-посадочную полосу. Во время приземления "на брюхо" на борту самолета находились пять человек, в том числе три члена экипажа и два эксперта сертификационных центров. Никто из них не пострадал, но сам лайнер получил серьезные повреждения.

Индонезия, место крушения российского самолета Sukhoi Superjet

Индонезия, место крушения российского самолета Sukhoi Superjet


Авария в Исландии стала вторым по тяжести последствий инцидентом с Sukhoi Superjet 100 за всю историю самолета. В мае 2012 года в Индонезии во время показательного полета лайнер врезался гору, все находившиеся на борту 45 человек погибли. Расследование показало, что причиной трагедии стали действия экипажа, отключившего систему предупреждения о сближении с землей.

Через три месяца с одним из лайнеров Sukhoi Superjet 100 произошел новый инцидент, связанный с аварийной посадкой в Москве – по некоторым данным, из-за частичной разгерметизации салона. Однако уже тогда эксперты говорили о том, что в этих авиапроисшествиях вряд ли можно обвинять непосредственно российских разработчиков и производителей авиатехники. Вот мнение главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Андрей Синицкого:

– Ситуация в Индонезии вообще к самолету никакого отношения не имела. Точно так же и по разгерметизации. Если происходит отказ какой-то системы, какого-то клапана, то это вопрос, в первую очередь, к эксплуатации, ведь ранее этот клапан работал. Поэтому совершенно невозможно на основании этого говорить, что существует конструкционный дефект.

Новое происшествие с Sukhoi Superjet 100 произошло по время испытаний для получения дополнительного сертификата, который в будущем позволит лайнерам такого типа совершать посадку в полностью автоматическом режиме в сложных метеоусловиях. В частности, экипаж сажал самолет с помощью автопилота при сильном боковом ветре и с имитацией отказа одного из двигателей.

В таких тяжелых условиях нештатные ситуации возможны, а потому новый инцидент, как заявили в компании "Гражданские самолеты Сухова", на коммерческую эксплуатацию лайнеров Sukhoi Superjet в дальнейшем не повлияет. Но может ли это происшествие все-таки затруднить их продвижение на рынке? Генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак так не думает:

– Не считаю, потому что в начальный период эксплуатации и в особенности в период сертификационных испытаний всякие происшествия – это вполне рядовое событие. Для этого ведь сертификационные испытания и делаются – на них летчики стараются расширять диапазон режимов. Поэтому такого рода инциденты, естественно, могут случаться.
В последнее время происходит переход с ручного проектирования авиационной техники на компьютерное и цифровое проектирование и с этим связаны колоссальные проблемы у всех производителей. Если мы посмотрим на любую из новых программ в гражданском самолетостроении за последние пять-семь лет, нет ни одной, уложившейся в сроки, в отведенный бюджет и, что особенно тревожно, не столкнувшейся с техническими трудностями. Это касается в том числе самых передовых стран, например, Соединенных Штатов – у всех на слуху эти бесконечные детские болезни самолета Boeing 787 Dreamliner. Тем не менее какого-то заметного влияния на портфель заказов это не оказывает.

Согласно официальным данным, в 2012 году компания "Гражданские самолеты Сухого" продала заказчикам 12 самолетов Sukhoi Superjet, план на текущий год – 27. Борис Рыбак из компании "Инфомост" предполагает, что какие-либо неприятности с этими воздушными судами объемы запланированных поставок заметно не уменьшат:

– Лайнер Sukhoi Superjet является, по сути, российской государственной национальной программой, а потому большая часть российских заказчиков имеет, можно сказать, спонсорство государства. То есть государство настоятельно рекомендует перевозчикам брать эти самолеты, а потому они их обязательно возьмут и отработают эксплуатацию в процессе реальной жизни. Иностранные поставки Sukhoi Superjet, как мы видим, обусловлены зачастую политическими связями, связями в области военно-политического сотрудничества. Поэтому там будут пакетные соглашения, в рамках которых эти страны российские самолеты тоже будут брать.

Российский лайнер Sukhoi Superjet 100, от которого отказалась "Армавиа"

Российский лайнер Sukhoi Superjet 100, от которого отказалась "Армавиа"


Тем не менее в прошлом году армянская национальная компания "Армавиа" все же отказалась от двух лайнеров Sukhoi Superjet 100, в том числе и от самолета, уже ей поставленного. Андрей Синицкий связал решение "Армавиа" избавиться от новых российских самолетов с проблемами авиаперевозчика, а не производителя:

– В общемировой практике есть огромное количество случаев, когда авиакомпании отказываются от сделанных ранее заказов или сокращают свой парк. Известно, что это всегда происходит, если есть какие-то проблемы у самих авиакомпаний. В этой же ситуации, когда "Армавиа" отказывается от Superjet, почему-то сразу возникает вопрос о существовании проблем с самолетом… Я не хочу идеализировать Superjet – это машина новая, в ней нужно исправлять какие-то мелкие недочеты, развивать систему послепродажной поддержки. Но делать из этого какие-то далеко идущие выводы, связанные с проблемами Superjet, я бы не стал.

Иначе говоря, эксперты уверены, что проект Sukhoi Superjet в целом уже состоялся и что у него есть перспективы. Причем главное здесь, по словам Бориса Рыбака, в том, что будущее у самолета видят президент и правительство, которые финансируют проект и следят за ним. Поэтому эксперт уверен, что эта российская национальная программа состоится в любом случае.

Тем временем в начале июля газета "Коммерсант", а вслед за ней и другие российские средства массовой информации писали о том, что компания "Гражданские самолеты Сухого" находится чуть ли не на грани банкротства, а ее долги уже превысили сумму в 2 миллиарда долларов. Однако Борис Рыбак предлагает не придавать этим сообщениям слишком большого значения:

– Все выглядит немного не так, как излагалось в газетах. Если бы это была 100-процентно коммерческая организация со 100-процентнымии коммерческими долгами, то, наверное, такая ситуация для нее была бы довольно плохой. Но для организации, которая является дочерним предприятием главного российского авиастроительного консорциума, это ничего не значит. Я не думаю, что кто-нибудь в правительстве позволит, чтобы ситуация для ГСС приобрела драматический характер. Правительство хочет эту программу иметь, эта программа отлично финансируется – поэтому дадут еще денег, в чем проблема?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG