Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ле-Бурже: макет SuperJet оценили в 28,3 миллиона долларов


Первый заказ на несуществующий еще SuperJet от иностранцев - предложение ItAli на 283 миллиона долларов

Первый заказ на несуществующий еще SuperJet от иностранцев - предложение ItAli на 283 миллиона долларов

«Аэрофлот - российские авиалинии» и европейский концерн Airbus подписали сегодня на авиасалоне в Ле-Бурже контракт на поставку 22 дальнемагистральных самолетов А350 XWB, оснащенных двигателями Rolls Royce. Поставки этих судов, которые вмещают до 350 пассажиров и выполняют полеты на дальность до 15 тысяч километров начнутся с 2014 года. Ранее аналогичный контракт на поставку 22 самолетов Boeing-787 «Аэрофлот» подписал с американским концерном.


А накануне, во второй день салона, иностранные компании напротив проявили интерес к российскому - единственному представленному в рамках гражданской авиации - проекту дальнемагистрального самолета «Сухого» SuperJet-100. Несмотря на то, что его можно было увидеть на выставке лишь в качестве макета, да и то – подробно можно было разглядеть лишь кабину – за раскрутку проекта решили взяться итальянцы. Итальянцы же подписали и первый контракт на покупку 10 самолетов SuperJet.



«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), «Компания "Сухой"», «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и итальянская группа Finmeccanica решили отметить создание совместного предприятия в Ле-Бурже. Они подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве по реализации проекта Sukhoi SuperJet-100. По этому соглашению, входящая в группу Finmeccanica компания Alenia Aeronautica приобретает блокирующий пакет - 25% плюс одна акция «Гражданских самолетов Сухого». Сумма сделки составит 250 миллионов долларов. Finmeccanica также вкладывает в проект не менее четверти от общей суммы инвестиций в проект и участвует в совместном предприятии по послепродажной поддержке самолета.


Другая итальянская компания – перевозчик ItAli – заказала ГСС 10 SuperJet-100 на сумму 283 миллиона долларов. Это первый заказ российского самолета, серийного производство которого начнется лишь в 2008 году, от иностранцев. Стоимость одного лайнера составит, таким образом, 28,3 миллиона долларов, притом, что изначально «Сухой» оценивал свои самолеты минимум на миллион дороже.


Но сделка того стоит. Во-первых, это хорошая реклама для еще «не облетанного» самолета, во-вторых, существует опцион еще на 10 таких машин, и в третьих, благодаря итальянской компании у российского производителя уже есть 86 твердых заказов. По словам генерального директор Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаила Погосяна, общее число твердых заказов на SuperJet в ближайшие месяцы превысит 100 машин.


Поставлять самолеты в Италию станут в 2009 году, к 2011 году в небе Европы летать будут уже все 10 машин. К этому времени SuperJet заменит в парке итальянского перевозчика MD80 и Dornier 328 Jet.


Кстати, как объявил уже сегодня Михаил Погосян, успех SuperJet повлияет на планы компании по диверсифицикации ассортимента своей продукции. По его словам, в настоящее время военная техника составляет 95% в общем объеме экспортных поставок «Сухого». Планируется, что проект SuperJet увеличит гражданскую составляющую выпускаемой продукции до 35%, сообщает ИТАР-ТАСС.


У российских чиновников на гражданскую авиационную технику еще более оптимистичный взгляд. Как заявил сегодня первый вице-премьер России Сергей Иванов в Воронеже, Россия к 2025 году должна занять 3-е место в мире по производству самолетов гражданской и транспортной авиации, захватив 10-12% всего мирового рынка.


XS
SM
MD
LG