Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: долгожданное снижение


Антиправительственная демонстрация в Мадриде, апрель 2013 года

Антиправительственная демонстрация в Мадриде, апрель 2013 года

Впервые за два последних года в стране сократилась безработица

Общее количество безработных в Испании в течение второго квартала сократилось почти на четверть миллиона человек, а уровень безработицы снизился на 0,9 процентного пункта, составив 26,3%, сообщил в четверг Национальный институт статистики.

Это первое его снижение за последние два года, причем численность безработных в стране оказалась теперь чуть ниже психологически значимого уровня в 6 миллионов человек. Общая численность населения Испании составляет 47 млн человек.

Объем экономики Испании, четвертой по величине в еврозоне, сократился в прошлом году на 1,4% - за последние 40 лет хуже было лишь однажды. По прогнозам правительства, в 2013 году падение объема ВВП может составить от 1% до 1,5%.

Нынешние масштабы безработицы в стране втрое превышают уровни начала 2008 года. Тогда в Испании, на фоне надвигавшегося глобального финансового кризиса, стал очевидным крах местного рынка недвижимости, бум на котором в предыдущие годы во многом определял общую динамику испанской экономики.

В первом квартале 2013 года безработица в Испании достигла рекордного в новейшей истории страны уровня – 27,2% численности экономически активного населения – и стала максимальной среди всех 27 стран Европейского союза.

Нынешнее ее снижение может оказаться и временным. Недавний прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира, предполагает, что к концу 2014 года уровень безработицы в Испании может составить 27,8%. Среди всех стран ЕС, по тому же прогнозу, выше он может оказаться только в Греции – 28,2%.
XS
SM
MD
LG